在桂圓小蛋糕那篇食譜裡,我聊過現在很多人以為muffin是小蛋糕,其實不盡然,麥當勞的滿福堡就是一種muffin,English muffin,而且它不是發粉做的快速麵包,而是酵母做的真正麵包,香Q有咬勁。(麵包食譜已經上傳很多篇,若需要詳細做法請參考,這裡不再重覆)
 
 
English muffin 12個
 
材料:
水……………………240克
快發乾酵母…………1小匙
高筋麵粉……………360克
鹽…………………1/2小匙
糖……………………45克
奶油…………………45克
 
圈模…………………12個
(直徑10公分,高2公分,如果有2.5公分高更好)
 
做法:
1) 麵團材料依序加入缸中,攪打至擴展階段,蓋好,放溫暖處基本發酵40分鐘。
2) 圈模內塗油防黏,排在墊了烤盤布的烤盤上。
3) 麵團分割成12份,每份約57克,一一滾圓。
4) 沾滿手粉,擀成直徑約9公分的扁圓形,放入圈模裡。
5) 蓋張烤盤布,再壓個烤盤,放在溫暖處最後發酵40~50分鐘,直到幾乎滿模。
6) 烤箱預熱至200℃,放上層烤約12分鐘,上面還是要壓烤盤,但中途就可以拿掉,以免表面著色太淺。(謝謝Coco提供這張可愛的照片)
 
註:
English muffin外面應該沾細的玉米碎防黏,但台灣市售玉米碎是煮粥用的,好像都太粗,所以我用高筋麵粉代替。
 
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
起司蛋堡
 
把English muffin橫切開,夾起司和煎蛋,也可以加片煎培根或煎火腿,就像麥當勞的滿福堡,很受大小朋友的歡迎。
 
煎蛋簡單,不過蛋堡裡的蛋若用直徑8公分左右(高度不拘,超過1公分即可)的圈模煎成圓盤狀更可愛。
 
做法:
1) 平底不沾鍋用小火燒乾,淋一點點沙拉油,把圈模裡面塗奶油防黏,放在鍋上,打個蛋進去,蓋上鍋蓋,小火煎3分鐘即可。









 
2) 煎好把圈模拿起來就是可愛的圓煎蛋,因為用不沾鍋煎的,所以可以輕易鏟起而保持形狀。









 
3) 把English muffin用麵包刀橫切開。火腿用鍋中餘熱略煎一下。








 
4) 夾火腿、起司片和煎蛋即可食用,也可以撒點黑胡椒粉或淋點蕃茄醬。
 
 
各烘焙材料行都可以買到圈模,價錢不貴。建議您購買一烤盤或兩烤盤能放入的數量,例如一烤盤能放9個,就買9個或18個圈模,每次就打9個或18個份量的麵團。English muffin烤多了也沒關係,包好冷藏可以放很多天,要吃時切開用小火把兩面都烙到香酥,是很方便的早餐,加上果汁或生菜更完美。

煎蛋用的8公分圈模則買平底鍋能放入的數量,若平底鍋只能放3個,就買3個,多買也無用。
 
蛋可以隨自己的口味決定是否煎到全熟,我喜歡半熟蛋,但若是販售用,或是給家人帶出門食用,不能保證會盡快吃完,就一定要煎熟才安全。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
創作者介紹

周老師的美食教室

周老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

禁止留言
  • eric13hwh
  • 烤好放冰箱裡面早餐宵夜隨時可吃,花費時間媲美泡麵的方便料理,真
    是太棒了,謝謝周老師
  • Anne1234567
  • 我曾在「福利麵包」(台北市仁愛路4段26號)買過黃色玉米粉(記得比
    小米顆粒小一點),我想那就是做English muffin用的,因為他們也有賣
    English muffin。但一盒的量還蠻多的。
  • Anne1234567
  • 老師對不起,我留言說曾在「福利麵包」買過黃色玉米粉,但是我今天
    去時沒看到黃色玉米粉,他們的English muffin上也沒沾,不知是否已不
    沾、不賣了?
    我應先確認過再留言的,尚祈見諒! 希望沒有人白跑一趟才好。
  • 喜姆
  • 周老師您好:j我是第一次留言,自從十幾年前買了您所撰寫的兩本食譜就愛不釋手,不瞞您說.最近又買了輕蛋糕食譜,發現真是簡單易懂.天然又健康.老師應該是我買過所有食譜資料中寫的最詳細的.老師的書真是值得推薦給更多喜愛甜點烘培者的工具書.謝謝您的著作.在我學習烘培的過程中給予很大的幫助
    想請問您關於幾個問題,目前我做蛋糕所使用是"烘王"牌的烤箱,有上下火的溫度,您書籍所寫的溫度,好像只有一種火溫,未提及上下火溫的設定.請問我該怎麼設定?
    還有我的蛋白好像只能打到濕性發泡接近硬性發泡沒有辦法像您書裡圖片
    所呈現硬性發泡的模樣,請問是什麼原因?使用優柏手提打蛋器打蛋白時,請問該用高中低哪一個速度最適合?
    一堆問題麻煩您解答了~謝謝~感恩不盡~
  • 謝謝您的支持,我真是感動又不好意思!
    溫度問題在第156頁,蛋白問題在第50頁,
    優柏就是兩隻腳的吧?用這種打蛋白效果不好,必需用高速打久一點才行~~

    周老師 於 2012/03/26 01:39 回覆

  • 阿達
  • 老師請問一下
    滿福堡是把較鬆軟的麵包
    若是要做紮實的漢堡是要如何做呢?
    美式漢堡又是如何做呢?
    謝謝!!
  • 滿福堡比一般漢堡包結實有咬勁耶。
    美式漢堡請看第144篇食譜。
    不過麵包的軟硬不只是看配方,和最後發效的程度關係更大。

    周老師 於 2013/03/05 19:40 回覆

找更多相關文章與討論