每年中秋節烤肉,我都玩得很樂,尤其喜歡趁機弄些特別的東西放在炭火上烤,以致於拿出蔥肉串、帶殼茭白筍這些常見的烤肉料時,我哥哥會很高興的說:「終於像在烤肉了。」
 
不知道有沒有統計數據支持?我覺得好像女性比較勇於嘗試,男士們的口味就「忠貞」的很,像我家的,餐餐白飯燒肉炒青菜都不膩,要他們吃點不一樣的就滿臉戒慎恐懼,害「精通各國料理」的「大廚」──母親和我,煮得好乏味,所以逢年過節有了藉口,就忍不住大肆做起美食實驗。
 
這篇要介紹的是我今年的新寵,都很簡單,沒做過的朋友下次烤肉時不妨試試。
 
烤肉時要保持營養均衡,要兼顧衛生和環保,這些已成常識,就不多說了;但請特別注意火力,烤雞的火力宜小,烤餅的火力宜大,烤火腿和鳳梨比較有彈性,中火最好。
 
此外,炭烤時需要的是木炭的熱力而不是火焰,若火焰太大,把食物烤焦或燻黑,不但難吃,而且有礙健康。
 
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 
印度風烤雞、烤餅
 
要說這裡介紹的是坦都烤雞和naan餅,實在有點心虛,畢竟我不容易取得正宗印度現磨咖哩,更弄不到坦都烤爐。不過真的很好吃,而且有趣又簡單,值得一試。
 
 
坦都烤雞
 
材料:
去骨雞腿…900克(約4隻)
優格…………………100克
鹽…………………1/2小匙
印度咖哩粉…………2大匙
紅辣椒粉……………1大匙
粗黑胡椒粉…………1小匙
乾芫荽葉末…………1小匙
 
做法:
1) 雞腿肉去皮不去皮皆可。加所有醃料攪拌均勻,包好冷藏,醃一到三天。









 
2)  放在炭火上慢慢烤熟,需要10分鐘以上才能烤透。
 
註:
雞腿也可以買帶骨的,只是去骨雞腿較易烤熟,也方便食用。香辛醃料可以自由選擇調配。
 
烤雞醃料裡加了優格,不但風味好,也更滑潤。如要自製,請參考下列食譜。如買市售優格,請選原味無糖,或至少是低糖的。http://blog.yam.com/homeeconomics/article/16350088
 
坦都烤雞做法簡單,香嫩美味,只是醃製費時,所以一次可以多醃幾份,醃入味後再包好冷凍,需要時拿出來解凍再用烤箱烤熟,就是一道好菜。
 
烤箱要預熱到高溫250℃,大約烤15分鐘。用烤箱烤肉類油煙都很大,是唯一的麻煩,請在下層放個盛水的烤盤,情況會好一點;還有這道烤雞的汁液濃稠,最好在它下面墊張鋁箔,以免難清洗。
 
 
naan餅
 
和pita一樣,naan也是扁形的傳統麵包,兩者的材料和做法非常類似,主要差別是naan用中筋麵粉,又多加了優格,所以麵團更溼黏一點,而且naan的麵團擀好後就立刻貼到坦都爐裡烤,沒有最後發酵,所以口感像餅,而pita比較像麵包。
 
材料:
溫水………………240克
快發乾酵母………1/2大匙
中筋麵粉…………400克
優格………………2大匙
鹽…………………1小匙
細白砂糖…………1大匙
融化奶油…………1大匙
 
蒜末、紅辣椒末……少許
白芝麻………………少許
融化奶油……………適量
 
做法:
1) 把把材料一樣一樣加在一起,攪拌成團,再用力揉大約5分鐘,成為均勻但軟黏的麵團,不可以加手粉。若用機器只要中速打3分鐘即可。
2) 蓋好,放在溫暖處基本發酵30分鐘,讓它膨脹。發酵溫度大約像夏天的室溫,如果放在較涼處,時間就要延長。
3) 分成8等份,一一滾圓,中間發酵15分鐘,再擀成直徑6、7吋的圓薄餅。如果會黏桌,可以撒點手粉。若喜歡可以在餅上抹些蒜末、紅椒末,或撒些芝麻。
4) 確定炭火夠旺,就把餅的一端拉長,放在烤架上。如果有鐵鍋蓋可以蓋上。烤約3分鐘即熟。烤好的naan可以刷上融化奶油,再撕開沾咖哩醬吃。
 
註:
據說naan應該像最上圖那樣一端拉長,但我在各印度館子吃到的naan形狀都不太一樣,有的是圓形,有的不規則,也有的像下圖這樣脹得像顆汽球,活像pita。

 
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 
烤鳳梨
 
近來鳳梨便宜又甜美,烤過更香甜更多汁,去油解膩又幫助消化,自從嚐過巴西窰烤有這吃法以後我就愛上了,從此烤肉不忘烤鳳梨!
 
做法很簡單,把鳳梨削皮後直接放在烤架上烤,烤到微焦再轉動繼續烤,直到整個烤好。接著用大肉叉叉住,立在盤上,再用片肉刀片下來。

 
外圈片完,剩下的鳳梨就沒特別味道了,可以放回架上再烤。








 
 
 
烤大火腿


這幾年在大超市常看到擺著上圖這種整隻大火腿的攤位,由販售人員當場片成一片片的。這種火腿很棒,不像包裝好的三明治火腿,不知加了多少填充物和調味料,又甜膩又沒口感。
 
大火腿除了鹽味和少許香辛料,就只有單純的肉香,隨便烤一烤或煎一煎,拿來夾pita或土司就超好吃,下粥尤其對味,和烤鳳梨也是絕配。
 
很久前拍「家庭宴會自助餐」時,我寫道:「耶誕節烤火雞,不如烤這種大火腿,美味又方便……」寫了才發現台灣沒處買,找了半天終於找到台畜的專櫃有接受預訂,他們叫「成吉思汗火腿」,要一個月才能交貨。
 
嘩,那隻火腿可真是壯觀!果然不辱成吉思汗的威名!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

創作者介紹

周老師的美食教室

周老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

禁止留言
  • Mini
  • 老師:
    看到你寫“不辱成吉思汗的威名“我忍不住笑了出來啊!這種大火腿,的確是美國人節慶的主菜之一,我看過Martha Steward(馬莎?)刻花,塞丁香,塞甘蔗之類的聖誕餐。我比較懶惰,大火腿Sandwich 或炒飯就能很滿足啦。
  • YY
  • 可愛的周老師
    看了心有戚戚焉
    的確,老公不愛在飲食上冒險讓我們這些熱愛在廚藝中追尋國際化全球化的廚娘很傷腦筋呢,如何國際化又在地化呢?
    YY
  • phoebe
  • 周老師 您好
    今年初回台灣時愛上了胡椒餅.香脆的外皮柔軟的內裡加上胡椒的辣味及蔥的香味.實在令人難以忘懷.
    回來後在網路上參考了您的胡椒餅食譜.\'自己試做了一些.真的是不錯,和您貼的圖片一樣 ,好看又好吃---謝謝
    今天看到您烤肉出新招裏談到烤鳳梨那的確是好吃,尤其是在吃過較油膩的烤肉之後來片烤鳳梨會讓身體覺得較輕鬆,並幫助消化.
    在南美洲我們在吃過烤肉後都會來片烤鳳梨,但是這兒都會在鳳梨上塗上一層肉桂粉.當第一層切掉後塗上肉桂粉再烤....再切...再塗....;直到鳳梨心為止.
    這是給您作參考的.


  • paco2046
  • 超推薦火考美國萵苣
    就是港市料理常有的西生菜
    很好吃喔
  • annie321
  • 你好,你做的食物好吸引人啊,歡迎你來我的blog坐坐,我加了你在我的blog里,希望可以和你做個朋友:P
  • paco2046
  • 對啊
    整顆西生菜對切 在火上直接烤
    因為烤肉等等醬料都很多 很重口味
    所以可以不加調味 和烤肉一起吃喔

    我原本以為直接烤葉菜類都會一下就軟掉 或是融化之類的
    其實不會耶
    也是要烤一陣子才會軟

    另外也推薦烤披薩
    我是自己在烤箱烤好
    然後在帶去烤肉時 在爐上在烤依次
    很好吃喔
  • chiem
  • 今天初次見到你的一篇糖心蛋 覺得說明 好有條理當下就懂了 我立刻長期訂閱 又看到'"周老師" 三個字 讓我突然想到 在十年前買到兩本做麵包 做蛋糕的書 廢寢忘食的拜讀之後 令我立刻動手嚐試做蛋糕的啟蒙老師也是周淑玲老師 真是巧妙呀 謝謝你深入淺出的說明 讓動手做變得很有樂趣
  • QQ
  • 周老師說的真是沒錯..這些男人都很不敢﹝還是不屑啊?﹞嘗試新的東西。每次我家老爸上餐館,不管啥廣式還是什麼式,先問有沒有滷肉飯。我家老公則是每次休假在家就在研究滷肉、滷豬腳、滷肉燥、滷味...反正都是醬油做的。至於我買的那些西式餐點材料則是不屑一顧....
    我超愛吃鳳哩,老師這招要學起來^^
  • Esther
  • 周老師:
    看了您的部落格就好想試試看烤肉大餐
    想請問成吉思汗火腿在烤箱上烤的時間與條件如何?
    謝謝!
  • cofencs
  • 你好!!我是無意看到的嘻嘻 我覺得那個烤鳳梨很有特色 好想去試試
  • Chantel
  • 周老師,您好~

    今天吃到一家很好吃的naan,老公突然問我:naan應該也可以自己做喔?
    我想網路上應該有食譜,就回答:可以找找食譜試試看。
    結果老公的第一個反應就是:搞不好周老師的網頁就有!

    沒想到,我回家一搜尋,果然,周老師的網頁馬上就跳了出來,真的是太神奇了!
    但是我有個疑問就是,我無法用炭火烤naan,如果用烤箱烤,應該使用什麼溫度以及多久時間來烤呢?烤的方法是否也如同炭火一樣必須加蓋呢?
    再麻煩撥空老師回覆囉!

    ps:我想請教如何養老麵的問題,但是不知道該放在哪一篇,就利用這個問題"走私"一下,希望周老師可以專門寫一篇有關老麵的文章,謝謝~
  • naan實在不適合用烤箱,用平底鍋烙還比較好;
    我在香蔥法國麵包那篇裡好像有寫到一些老麵的東西--其實老麵真的沒什麼,就是發酵麵團放久了就叫老麵~~

    周老師 於 2012/04/09 23:01 回覆

找更多相關文章與討論