香味迷人的天然香草冰淇淋,加上布朗尼的苦、覆盆子的酸、太妃糖漿的甜,共同譜成完美的味覺交響曲。

 

全篇刊頭.jpg   

 

餐廳供應的冰淇淋常加上一根威化捲或一片脆餅,除了裝飾外,還可以緩解凍到麻木的舌頭和口腔,這裡要介紹的布朗尼也有相同的功用。

 

這種佐冰淇淋一起享用的布朗尼,成份比一般布朗尼高多了,輕輕拿起就會碎裂或融化,放在冰淇淋上,可以用小匙抹開。

 

除了佐冰淇淋以外,它單吃也非常棒,冷凍後更有風味。

 

布刊頭.JPG   

 

佐冰淇淋用布朗尼

 

材料:

奶油…………………75

苦甜巧克力…………200

細白砂糖……………75

鹽…………………1/4小匙

蛋………………………1個

低筋麵粉……………75

 

做法:

1) 奶油和巧克力一起隔水加熱,攪拌到融化。

布1.JPG  

 

2) 離水,加糖、鹽攪拌均勻,再把蛋加入攪拌均勻。

布2.JPG  

 

3) 把麵粉篩入輕輕拌勻。

4) 倒到鋪了烤盤布的烤盤裡,再蓋烤盤布,用手拍到約1公分厚。

布3.JPG  

 

5) 拿掉上層烤盤布。烤箱預熱到140℃。

布4.JPG  

 

6) 把布朗尼放中層烤20分鐘即可。

7) 放置到完全冷卻,用利刀小心切成1、2公分的小塊。萬一切碎也無妨,一樣美味可口。

布5.JPG  

 

註:

外國人做布朗尼,不論成份高低,總是加很多小蘇打或發粉。小蘇打或發粉能讓布朗尼膨鬆,卻無助於美味,讀者如果覺得必要,請自行添加。

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

天然香草冰淇淋

 

材料:

蛋黃…………………………3個

細砂糖……………………150

牛奶…………………………2杯

香草莢………………………1根

無糖鮮奶油………………半公升

 

做法:

1) 蛋黃加糖攪拌均勻。

2) 牛奶煮到即將沸騰,熄火,立刻沖入蛋黃糖裡,攪拌到糖完全溶化。

3) 把香草莢用刀尖割開,用刀面刮下香草籽。

刮香草.jpg  

 

4) 放在湯匙裡,加點牛奶攪拌到完全散開,再倒回整鍋牛奶裡。

5) 加入鮮奶油,拌勻,徹底冰涼。

6) 用冰淇淋機攪拌成冰淇淋。

 

註:

冰淇淋機的用法請參考前面幾篇冰淇淋食譜。

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

太妃糖漿

 

牛奶………………200克

砂糖………………200克

麥芽糖……………200克

奶油………………100克

 

滾水………………半杯

 

做法:

1) 前面4種材料一起放入不沾鍋裡。

煮糖漿1.jpg  

 

2) 煮到濃稠。煮含奶類的糖漿最容易焦底,必需時時攪拌鍋底。

煮糖漿2.jpg  

 

3) 煮到顏色像牛奶糖一樣。

煮糖漿3.jpg  

 

4) 把滾水沖入,小心噴賤。

煮糖漿4.jpg  

 

5) 片刻後就可煮均勻,熄火。倒入乾淨瓶罐裡,不冷藏也可以保存一週以上。

 

註:

如果沒有麥芽糖,可以全用砂糖,只是會更甜,而且容易反砂結晶。

 

冰淇淋加太妃糖漿,雖然美味卻很甜,歐美人士比我們喜歡,不止淋在冰淇淋上,杯底也有不少,我們吃完大概不是冷到發抖,是甜到發抖。

完成.jpg  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

周老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

禁止留言
  • Kim
  • 我第一 馬上試作再來分想新得 我認識的老外多喜歡拿剛考好的蛋糕或布朗尼配冰淇淋吃那冷熱交會的口感不錯呢
  • 太好了!期待Kim的心得分享!
    我也挺喜歡熱薄餅配冰淇淋這類吃法,真的很有趣~~

    周老師 於 2011/08/01 12:03 回覆

  • Vicky
  • 老師請教你做布朗尼的2個問題
    1. 第二步驟中," 離水,加糖、鹽攪拌均勻",是只要把糖鹽扮勻就好,還是得糖鹽拌到都溶解?
    2. 蛋才加下去不久,一整個油水分離的超厲害,即便後來加麵粉,也無法補救,不知哪裡有問題? (對了,蛋是冰箱拿出來沒多久,因為怕太冰,我有把攪拌盆放在微溫的水中攪拌,但只放1分鐘左右而已,就發現開始油水分離,趕緊離開溫水,好像也於事無補)

    謝謝
  • 您好,
    糖油攪拌久一點,布朗尼會比較鬆,若不在乎它鬆不鬆,攪拌均勻即可;
    不過糖鹽不太可能完全溶化,因為水量不足;
    蛋要微溫,攪打要快(用機器打最好),就可以減少油水分離的機率;
    不過分離與否也和配方有關,有的配方比較容易油水分離,業者就會添加乳化劑~~

    周老師 於 2011/08/01 12:09 回覆

  • cyn911
  • 老師你好:
    如果沒有冰淇淋機,把做好的香草蛋奶醬放在冷凍,等結凍再拿出來拌,然後再放回去冰,這樣反覆多次,會變成冰淇淋嗎??

    老師的焦糖羅宋麵包(那篇不能回覆)我有試做,好好吃哦~~有試著把一個淋上較少的奶油,但卻不好吃,偏乾。淋上較多奶油的,好香,比較濕潤。我沒有壓麵機,所以用手擀,不知道老師文中的『刻度2』是幾公分?用手擀雖然費力,但是好好吃,所以會再做。這次因為太好吃,沒拍照都吃光了。
  • 您好,
    結凍後再攪拌這種做法可以做冰砂,但組織粗粗的不細膩,很難算是冰淇淋;
    真高興您做了焦糖羅宋麵包!
    真的還是淋奶油好吃,尤其底部最酥,兩頭最脆;
    如果用手擀就不用管刻度了,擀到夠60公分長即可;
    用手擀比較難又費力,您的手藝真好!
    期待下次再做,家人口下留情,讓您拍下照片~~

    周老師 於 2011/08/01 16:01 回覆

  • H Hsiao
  • 周老師, 您好!

    一次無意間搜尋黑糖糕的作法,找到您的blog,看到之後驚為天人,對您佩服得五體投地!沒想到世界上竟然有這麼厲害又無私的人! 我照著您的食譜做了好多東西,我媽以為我是天才呢!從生活白痴變成廚房高手,哈哈哈! 謝謝您的分享!

    最近買了一台冰淇淋機,看到了這個食譜很想試試看,想請問一下,如果我不用香草莢,改用香草精(pure vanilla extract)可以嗎? 先謝謝您了!
  • 謝謝您的肯定,但我也肯定您一定是個廚房天才!
    用香草精沒問題,只是香料,不會影響成敗的,先預祝您大成功~~

    周老師 於 2011/08/05 20:20 回覆

  • bricks789
  • 周老師你好:
    我是從香港來的,近日看到一本叫冰冰的吃200道的書,書中介紹一種台灣傳統冰品〝叭噗〞,在這之前我是從來沒聽過的。依據網上及書本上的知識知道〝叭噗〞是台灣五、六十年代的小販推車仔買的冰品,而且會按小皮球喇叭吸引周圍的遊人買。

    〝叭噗〞製作材料均為天然的粉類,如芋頭、蕃薯之類,當中不含奶類製品,成份只有芋頭、水、糖、玉米粉。但好奇怪,有些店舖會有香草味、草莓味呢?難度香草味叭噗的材料只有雲呢拿油、水、糖和玉米粉?但看來顏色很白(我是從網上圖片看到的,我暫時還未到過台灣旅遊),應該有其他材料的,如奶粉及蛋白之類。

    周老師我很想知道〝叭噗〞的做法,我要最傳統的做法,我想嘗試四、五十年代的台灣風味。我只知紫芋叭噗、黑白芝麻、蓮蓉叭噗等製法,我想知道芋頭、鳳梨、花生、芒果、草莓等水果叭噗製法,水果要開火煮滾嗎?還是水果蓉混合放涼了的玉米粉漿便可雪涷呢?我很想了解及弄來吃,因為香港無人識做,想買也買不到呢!希望你可覆我。
  • 您好,
    我剛好寫了芋仔冰的食譜,它和叭噗就很類似;
    其它口味的叭噗,除了水,糖,澱粉外,還有果肉和香料色素,不過叭噗是便宜冰點,所以果肉很少,尤其昂貴的草莓之類;
    把這些材料煮好放涼,用冰淇淋機攪拌,因為攪入空氣所以顏色會變白,若有加色素就會呈現色素的顏色~~

    周老師 於 2011/08/18 14:32 回覆

  • Jo
  • HI 周老師 忙碌的工作以至於很久沒有來妳報台逛逛,今天偷閒繞過來才發現搬家了...

    期待新報台 新氣象!!

    (有空我還是希望可以多多翻譯周老師的大作以便跟更多老外分享妳的廚房妙手)
  • 謝謝Jo,太感謝你啦!
    我會繼續加油的,期待英文版有和大家見面一天(超不負責的一段話)~~

    周老師 於 2011/08/18 20:23 回覆

  • Sai
  • 老師您好!!想請問個問題!!關於冰淇淋老化...
    老化的作用是什麼!?
    另外如果將材料加熱,之後放冰箱老化!!
    可以直接放入冰箱冷藏嗎!? 還是説得等冷卻在冷藏!?
  • 不好意思,我沒聽過冰淇淋老化,聽起來是指冷凍不良造成的冰晶,
    可是看您的第三句話,好像不是這意思,而是指攪拌前的冷卻?
    (這會不會是大陸的說法,因為在台灣講到食品時”老化”通常指不好的現象)
    冷卻的主要功能是避免攪拌時凝結速度變慢,使冰淇淋組織粗糙;
    其實可以熱著去冷藏,只要最終有冷藏透,就不會影響冰淇淋品質,但有可能影響冰箱效能,甚至使冷藏室內食物失鮮,也是要考慮的~~

    周老師 於 2011/08/18 20:41 回覆

  • Sai
  • 謝謝老師替我解答@@"
    老師再請教個問題...蛋黃是天然乳化劑!!
    如果跟原料混在一起加熱(為了殺菌),這樣有乳化效果嗎!?
    還是說
    必須是蛋+糖 另一邊是牛奶+鮮奶油加熱後倒過去均勻攪拌~
    才會有乳化效果@@?
    不太懂乳化跟溫度有無間接關係!!
  • 您好,
    蛋黃完全煮熟就沒有乳化力了,所以用熟蛋黃打美乃滋不會成功,這我做過實驗;
    所以冰淇淋的做法是把牛奶煮到將沸(也沒到沸騰),沖入蛋黃糖裡,這樣蛋黃才不會被煮熟;
    如果直接把蛋黃糖加牛奶去煮,要非常小心,不可煮過頭把蛋黃煮熟~~

    周老師 於 2011/08/29 16:06 回覆

  • anni34e
  • 老師您好~
    我是going,其實是買東西無意間透過別人向我推薦這個網頁食譜的
    很高興認識你也謝謝你的熱心助人(幫助我們這些無頭蒼蠅)
    我今天試了布朗尼,有些問題想問您
    。好像比較像巧克力餅乾不像綿密的布朗尼
    。篩粉是什麼意思
    。我用了上下烤盤布壓至一公分高度,
    但為何當我拿起上布時連同很多布朗尼被帶起來呢(似乎是將份量一分為二)
    以上三個問題是我今天的心得問題,請您解答了~謝謝您。
  • 您好,
    這個配方不是一般的布朗尼,是佐冰淇淋專用的,剛烤好非常酥軟容易碎,放涼後外型有點像小西餅,但吃起來像巧克力;
    如果您要看一般布朗尼的配方,在餅乾和小西點那個分類裡面--是的,布朗尼是小西點,不是蛋糕類,口感也不是綿密的,不過我知道有些麵包店把巧克力鬆糕當成布朗尼賣,有點誤導大眾之嫌;
    如果上層烤盤布拿起時黏住麵糊,可以一邊拿起布,一邊用刮板把麵糊刮下即可~~

    周老師 於 2011/08/29 21:19 回覆

  • SHOWYBERRY
  • 我想問一下就是假如說沒有烤布的話該怎麼辦呢?
    直接送入烤箱行嗎?(還有烤模能用一般的長方形模嗎?)
  • 什麼模子都可以用,不過若是沒墊布也要墊烤盤紙,不然恐怕不易取出,會很容易弄碎~~

    周老師 於 2011/08/29 19:26 回覆

  • J
  • 周老師您好:

    最近才開始follow您的食譜,雖然還沒開始做,但是光看您的部落格就不禁要誇獎您!!您實在是太厲害了~~~會的東西好多好多~我正發愁怎麼坐來做去都是差不多的東西~~你簡直給了我另一片天,另一片視野阿!!好棒好棒~~給你100個讚都嫌少,希望您的網誌能永續經營,加油~~
  • 哇,真開心,謝謝您的讚美!
    希望您有空試做看看,再給我更多意見~~

    周老師 於 2011/09/02 08:44 回覆

  • grace
  • 周老师,谢谢您了……!
    请问太妃糖怎么做?
  • 好的,等我新食譜完成就找一天來寫篇太妃糖~~

    周老師 於 2011/10/22 11:00 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 馬尾
  • 不好意思~想請問一下~香草冰淇淋~牛奶一杯大概是幾 ml 啊?
  • 請看第156篇文章。

    周老師 於 2012/11/14 18:51 回覆

  • 訪客
  • 老師請問一下,如果我沒有冰淇淋機,要如何做才能接近棉密,然後用動物性鮮奶油適合嗎,怎麼覺得很難打發,
  • 沒有冰淇淋機要做到棉密,很困難;
    您可以參考前面幾篇冰淇淋食譜和其下的留言回覆。
    冰淇淋本來就該用動物性鮮奶油,記得根據美國法規,用人造植物奶油是不能稱為冰淇淋的;
    而且用哪種奶油做冰淇淋都不必打發。

    周老師 於 2013/07/22 19:32 回覆