在我的求學年代,家裡一直開餐館,樓上住家,樓下營業。我們兄妹每天放學回家都要幫忙端菜洗碗,直到用餐的客人少了,才能吃晚飯、上樓讀書。

 

有好幾次,讀書讀到半夜,抬頭才發現面前擺了消夜,原來是爸爸送來的,他的動作非常輕,我完全不知道他來過。

 

有一回消夜是我從沒吃過的,一盤「下水炒冬粉」,香噴噴Q滑入味,真是超級好吃。我吃完端盤子下樓,一臉心滿意足的樣子,母親看了很得意,她說這是一個客人教她的新花樣,不過她不會把它列在菜單上,因為炒冬粉的份量看起來很少,怕外行的客人點了又抱怨。

 

等我自己掌廚了,常模仿母親做這道可以當簡餐、也可以當配菜的佳餚,她看到就會很高興的多吃幾口,還努力哄著偏食的孫子:「這個就是你乾媽和你媽媽小時候最愛吃的喔!你也要吃吃看。」

 

不過下水本來至少有雞胗和雞心,我卻只用雞心。雞胗的筋很硬,小朋友咬不動,如果像講究的館子那樣「去裡」,就是把筋切掉,又覺得浪費,不如用滷的,連筋都美味易嚼。

 

 

 

材料:

雞心……………300克

小白菜…………150克

青蔥………………2根

沙拉油、香油各1大匙

醬油或鹽…………少許

 

水………………3~4杯

冬粉…4把(共180克)

醬油……………2大匙

烏醋……………1大匙

味精……………1小匙

白胡椒粉…………適量

 

做法:

1) 把雞心洗淨切半;小白菜和蔥都切成小段。

2) 用沙拉油和香油起油鍋,把雞心下鍋爆炒到熟透。

3) 加蔥段和少許醬油或鹽,一起爆到發出香味。瀝油鏟起來。

 1.jpg      

4) 原鍋加水,加冬粉,翻個面讓冬粉全沾到水。

2.jpg 

5) 蓋上鍋蓋,把水煮沸。

6) 加醬油等調味料再煮沸,蓋上鍋蓋用小火燜煮5分鐘。

3.jpg 

7) 見冬粉已柔軟,湯汁也剩不多,就加小白菜炒一下。

4.jpg 

8) 把雞心和蔥段也倒回來,翻炒均勻,即可上桌。

成品.jpg 

 

註:

雞心去腥的方法是大火爆炒,甚至炒到微焦,比加薑、酒等有效,而且爆炒過不會更油,反而去油。

 

冬粉不必泡水,如果需要洗一下是可以。炒冬粉的水量少,冬粉較Q,水量多,冬粉較柔軟,可依自已的喜好調整。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

周老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

禁止留言
  • sandy
  • 哈哈 终于抢到沙发了 不过老师冬粉要少吃哦 对身体不好
  • 不太可能啦;
    這種嚇人的傳言真多,還有人寄文章給我說吃荷包蛋加鹽會中毒呢......

    周老師 於 2012/01/10 21:41 回覆

  • miss1024
  • 這道好棒,也來試做給小孩吃^ ^
  • 預祝您做的很成功~~

    周老師 於 2012/01/11 22:20 回覆

  • sandy
  • 請您參考:

    http://hospital.kingnet.com.tw/essay/essay.html?pid=19097&category=%B9D%C5%A5%A4%A3%B6%EE%BB%A1

    KingNet藥物諮詢特別門診藥師回答
    用藥安全暨藥事品質推廣工作室 吳宗修藥師

    其實這只是食品添加物對身體不良影響的冰山一角,有人說食品添加物就是藏在美味中的毒藥,一點也不為過,不過一個前題就是「大量」食用粉絲,而非禁止食用粉絲。

    並不是說不能吃,而是不要長期攝取,比如說所使用的鋁鍋、治療胃酸過多而服用制酸劑中的胃乳,其中就含鋁,是不是這些都不能用?應該說除非您每天都在吃粉絲,或長期使用鋁鍋及長時間服用含鋁的藥品,否則是不用太過緊張的。不過鋁是造成老年癡呆的一項重要危險因素,這一點是確定的,若長期攝入含鋁製品仍要小心。

    本文由【KingNet國家網路醫院編輯部】提供


  • 謝Sandy,
    其實鋁的害處到現在還沒有證實,最近的權威性報導如下,這些資料來自衛生署:
    聯合國糧農組織/世界衛生組織聯合食品添加物專家委員會於2006年的最新評估指出,目前尚無重要的流行病學研究資料可作為此項風險評估的基礎。歐洲食物安全局在2008年發表的報告亦指出,基於現有的科學數據,不認為從食物攝入鋁會有導致阿茲海默症的風險。

    我想如果鋁有危險,那我絕逃不過的,年輕時因為胃病,一天不知吃多少胃乳和胃藥呢!別的實在算不了什麼~~

    周老師 於 2012/01/17 21:56 回覆

  • 小飛熊
  • 好酷唷~真簡單!!