最近好像很流行硬糖果,老是有親友和學員買來送我,家裡堆了不少。的確硬糖果是很耐吃的零食──耐吃可以說是它溶化的慢,感覺比較不甜,比較吃不膩,也可以說一顆就可以吃很久,是嘴饞者的恩物,不會很快就吃下一大堆熱量。

 

以前我最常做的硬糖果是檸檬硬糖和薄荷硬糖,做法、配方和咖啡硬糖差不多,奶油可以酌減,但要加檸檬酸、檸檬香精、薄荷香精;不過這篇我來跟跟流行,介紹咖啡硬糖和話梅硬糖;這兩個的好處是不用加添加物,雖然話梅本身就有一些。

 

 

咖啡硬糖

 

材料:

水…………………60克

白砂糖……………300克

白麥芽糖…………150克

即溶咖啡…………10克

奶油………………60克

 

矽膠巧克力模(15孔)4個

 

做法:

1) 把全部材料放在煮糖鍋裡,用小火煮沸。

2) 偶而攪拌一下,讓整鍋溫度平均。繼續煮到150℃,熄火。糖漿會顯得蓬鬆黏稠。

咖2 

3) 小心倒入矽膠巧克力模裡,大約七分滿,盡量倒平均。

咖3    

4) 完全冷卻後即可一一剝出。

咖4 

5) 可以用糖果紙包裝起來,也可以放入密封罐裡保存。

兩種糖

咖5  

 

 

我用的這是進口的矽膠巧克力模,一個有15孔,做巧克力效果非常好,剝出後每顆都光滑晶亮。因為它可耐熱到230℃,所以用來做硬糖也很方便,唯一的缺點是成品太大顆了,如果有孔洞更多而容量減半的模子就好了。

 

如果沒有這種巧克力模,就把糖漿倒到一張烤盤布上,包成方塊,再放到砧板上切成小方塊,味道一樣好,還可以切成自己喜歡的大小。

咖6 咖7 咖8   

 

如果沒有煮糖鍋,最好用不沾鍋,用別的鍋子要盡量小心別煮出焦味。如果沒有煮糖溫度計,就在煮到很濃稠時舀一點到小碗冰水裡使其凝結成糖塊;摸摸看,糖塊必需硬而脆,一掰就斷,如果硬而不脆掰不斷,就得繼續煮,不然會黏牙。

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

梅5 

 

話梅硬糖

 

材料:

冷凍蔓越莓………100克

話梅肉……………20克

白砂糖……………300克

白麥芽糖…………150克

奶油………………60克

 

做法:

1) 把冷凍蔓越莓解凍。

梅1     

2) 打成泥,如果沒加水就打不動,可以加一點點水,但千萬別太多。

3)  把話梅肉加入浸泡片刻,再打一次,直到話梅肉也變成泥。

梅2 

4) 全部材料放入小鍋裡一起煮沸,之後的程序和咖啡硬糖一樣。

梅3 

5) 凝結後剝出,就是酸甜可口又漂亮的話梅糖。

梅4 

 

 

註:

 

Cranberry俗稱蔓越莓或小紅莓,正名為蔓越橘,紅色小果實可食,但是酸澀帶苦並不美味,只是營養保健價值頗高,顏色也好看。我在話梅糖裡加蔓越莓,這樣才會帶點紅色,也可減少話梅用量,糖果就不會太鹹而不夠酸。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

周老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()


留言列表 (19)

禁止留言
  • 天河
  • 哇~好棒!
    進入這行才發現什麼都能自己做,以前壓根沒有想過糖果也能在家做出來,真慶幸自己當初選對科系了~~
  • 呵,這是因為你有興趣;
    能學自己有興趣的東西,將來又能學以致用,
    真的是最幸福的事了~~

    周老師 於 2012/03/12 20:44 回覆

  • Ingrid
  • 謝謝老師的COCO蛋糕答覆。家裡還有成熟的香蕉,而且COCO蛋糕很美為我會再做一次。

    看到您這篇糖果好興奮,能有自製糖果給孩子吃。我想請問您,我的冷凍庫裡還有許多去年夏天盛產的覆盆子raspberry,能完全替代100公克蔓越莓+20公克話梅嗎?

    順帶一提,看到您提醒攝氏150度,我就想到我沒做沒成功的糖葫蘆。後來還去買個其實早就想買的溫度計,以便準確控溫。如果能自製覆盆子糖果,這次應該能成功,不會黏牙。哈哈。
  • 您好,
    光放蔓越莓糖果沒什麼味道,只是顏色漂亮;
    覆盆子還沒有蔓越莓酸,所以可能也沒什麼味道,我覺得還是加話梅好吃;
    硬糖溫度容易控制,只要煮到有一點焦色就立刻熄火,就一定會成功;
    祝您順利做出美味的糖果~~

    周老師 於 2012/03/12 21:37 回覆

  • Agnes
  • 老師:
    白麥芽糖是甚麼?我在國外只找的到一般的麥芽糖~不知道能用嗎?謝謝!
  • 白麥芽是人工製品,比較便宜;
    棕色麥芽糖理論上是從麥子發芽開始做起的天然產品,貴很多,但是也可以拿來做糖果~~

    周老師 於 2012/03/12 22:35 回覆

  • gracechen326
  • 老師您好,
    看您的食物調理機好像不會很大,小家庭應該夠用且也比較不佔空間,可否請問老師是用什麼牌的調理機呢?謝謝
  • 我這套百靈已經停產了;
    還有一套Cusinart也不錯,或許您可以試試?

    周老師 於 2012/04/18 22:06 回覆

  • vincb
  • 老師您好:我印象中,月橘(七里香)應該不是和蔓越莓同一屬的,我剛查了下資料:月橘是柑橘科月橘屬,跟橘子柳丁檸檬的親屬關係較近,花香與花形都類似,月橘的葉子揉爛之後會有柑橘香;而越橘屬卻隸屬在杜鵑花科下,不過我沒見過該科植物本尊,僅從網路圖片判定,月橘和蔓越莓連花都長得不一樣,應該「距離很遙遠」。
  • 那我的老書竟然把越橘和蔓越莓都列為芸香科,真是該淘汰了!
    非常謝謝您的指正,等我電腦正常了就把錯誤資料刪掉,以免誤導其它讀友們~~

    周老師 於 2012/04/21 20:14 回覆

  • vincb
  • 月橘果實成熟可生吃或做為泡茶、煮湯類的香料,還可當藥材。(之前疏忽了,我想很多果實小孩都不怕死的吃過,不過很多人長大之後或都市孩子沒能吃上吧!我還聽說雀榕果實能吃)
  • 七里香的果實可以吃嗎?我們小時候都拿來塗指甲(塗了不知要幹嘛?)
    小時候大家最愛的應該是龍葵的黑色小果子,酸酸甘甘真好吃......
    您一定也吃過吧?

    周老師 於 2012/04/21 20:20 回覆

  • vincb
  • 我爹說可以吃,那應該就能吃,下回有空試試,不過我小時候都是拿七里香的青果來當膠水用...龍葵喔,不知道ㄟ,我小時候有吃過,但是並不覺得特別好吃,有點澀,反而火炭母草(冷飯藤)的小黑果倒是真的不錯,不過他是甜味比較重。
  • 龍葵果要熟透變黑才好吃,不然苦澀的很;
    可惜冷飯藤我沒吃過......

    周老師 於 2012/05/01 20:21 回覆

  • 李佳容
  • 老師我想請問您:我的糖果煮到150度C熄火冷卻後脫模,剛開始不會表面黏手,但放置一會後會黏手用糖果紙包後表面糖漿會沾黏在紙上但入口吃不會黏牙,請問這是正常的情形嗎?謝謝您~
  • 糖果黏手的原因包括使用太多轉化糖,煮溫不夠,煮好沒有上粉,沒有用防水材質包裝,環境太溼等等。
    我上面照片裡的糖果,做好後有些放在密封瓶裡,有些包上糖果臘紙,有些冰起來,有些沒冰,結果都沒有黏手現象。
    (玻璃糖果紙沒有防水功能,那張照片只是為了好看)

    周老師 於 2012/05/15 19:43 回覆

  • 花兒
  • 老師,請問我想做黑糖硬糖,材料和配方比例如何呢,謝謝您
  • 用黑糖代替白糖即可。

    周老師 於 2012/08/08 22:08 回覆

  • YO
  • 請問老師奶油可以用其他油替代嘛?
  • 應該是可以,只是其它油沒有乳化性,所以很多糖果裡都要加乳化劑就是這原因。

    周老師 於 2012/10/04 22:37 回覆

  • miracle
  • 老師您好,請問如果要把甜度降低?可否全用麥芽糖取代砂糖?會影響之後糖果的軟硬程度嗎?謝謝!!
  • 可以全用麥芽糖,但熬糖溫度完全不同,您得自己試試才行。
    (應該比這裡的溫度低)

    周老師 於 2012/10/04 23:24 回覆

  • 小雞咕咕
  • 請問老師:
    咖啡硬糖完成 可用製冰盒裝嗎?
    會不會脫不了膜?
    謝謝
  • 有可能脫不了模,
    而且我擔心您的製冰盒能否耐受這麼高溫的糖漿?

    周老師 於 2012/11/05 18:21 回覆

  • FONPE
  • 請問老師:

    我也有製作糖果,但做出來雖然不會黏牙但是置於常溫之中卻會黏手、沾黏

    (我是放置冰箱中冷卻,再拿出來,而且沒有加奶油製作)

    想請問為什麼會沾黏呢?奶油是什麼的奶油呢?奶油的作用是什麼?糖果的甜度怎麼調?

    不好意思問這麼多問題~
  • 任何東西放冰箱再取出,都會使水份凝結在表面,
    主要是這些水份讓您的糖果變黏。
    沒加奶油的糖果變黏的情況更明顯,奶油就是butter。
    所以做好的糖果要立刻包裝或放密封盒裡,之後要冷藏當然也可以。

    每個糖果配方的甜度是固定的,但您可以選用不同的糖果配方。

    周老師 於 2012/11/14 19:15 回覆

  • 阿鄧
  • 老師您好:請問老師~我試做兩次糖果,第一次放到冰箱冷卻再從模子取出後會黏牙而且擺在常溫中會逐漸融掉,第二次做的時候放在室溫中冷卻,可是做出來的糖果表面卻是霧霧的結晶狀,吃起來不黏但是有奇怪的顆粒感,不像老師的示範那樣光滑好吃的樣子。

    我嘗試做的是玫瑰茶和薰衣草茶口味的糖果,加上白糖與麥芽糖一起做,請問老師要如何做才能保持像市售的硬糖的狀態?不會粘牙沾手呢?請問可以加入蜂蜜嗎?
    謝謝!!
  • 所有的糖果放到冰箱冷卻再從模子取出後,都會黏牙而且擺在常溫中會逐漸融掉,市售糖果也一樣。
    您的糖果裡有玫瑰茶和薰衣草茶的渣,當然表面會有顆感囉,
    不過也可能是反砂,您有拍照嗎?
    加蜂蜜是可以的。

    周老師 於 2012/11/20 21:06 回覆

  • lulu
  • 老師您好:請問話梅的製作方法?謝謝!
  • 做話梅要用不少甘味劑,我學到一半就放棄了,抱歉幫不上忙。

    周老師 於 2013/04/04 17:24 回覆

  • lulu
  • 老師您好:這樣看來話梅似乎不是一個很健康的食物,因為我超愛吃話梅,一直很想試著做做看,最近到市場買了梅子想加工,順便問老闆話梅怎麼做,他回答不知道,不過好像不是用一般的梅子做的,因此想請教老師怎麼做,看來是得放棄了,而且以後還是少吃。話說的長,最主要是想謝謝老師分享許多食物的觀念與想法,如果有機會或心血來潮,也期待老師談談梅子加工系列,謝謝!
  • 我也愛吃話梅,但是裡面有糖精,鹽份也高,真的不太健康,所以現在只敢偶而吃一點。
    謝謝lulu的支持!

    周老師 於 2013/04/08 23:29 回覆

  • 訪客
  • 老師你好:如果沒有冷凍蔓越莓的話,買新鮮的蔓越莓或紅醋栗代替可以嗎?
  • 可以啊,它的主要功能其實是染色。

    周老師 於 2013/06/18 16:01 回覆

  • Iris
  • 老師你好,請問可以用粟膠代替白麥芽糖?謝謝!
  • 做糖果可以的,
    先祝您做成功!

    周老師 於 2013/08/18 16:09 回覆

  • 悄悄話
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消