七月一日開始逛東京,氣候相當舒適,雖然中午在太陽下走會有點熱,打個傘就好了,其它時間地點都很涼爽,而且看起來綠化做的相當好。

 

要說台北綠化做的不好,其實也冤枉,很多城市的夏天至少夜裡是涼的,台北卻是24小時都悶熱,什麼植物都沒精神了,所以每年的六月七月八月,我不逛花市不買盆花,任憑小花園陷入寂寞蕭條。

 

東京路邊到處是繡球花,我記得日本叫做紫陽花,品種和台灣的一樣,會隨著土壤的酸鹹性而呈粉紅、紫色、藍色,非常美麗。

 

但是張老師帶著我逛到東京橋附近,在一家花店外看到這盆我嚮往已久的特別的白繡球。去年在一本介紹紐約的屋頂花園的書上,第一次看到她,我本來就超愛白繡球,她與眾不同的寶塔似的花姿,更令我深深為之著迷。

1特殊白繡球 

 

她是種在花盆裡的,所以不是進口的切花,但不知是在日本栽培,或是進口的種苗?因為我們從頭到尾也只看到這一次而已,所以我猜她是進口的種苗。

 

從花店再走一點路,就到了某美術館外的小花園,被幾棟漂亮的建築物圍繞著,大人小孩都來閒逛嬉戲。我非常喜歡這裡,真是既有自然美景又有都市便利的居住環境。

2夢想家 

 

在小花園一隅,我看到一叢玉簪花,好個驚喜!

3玉簪花 

4玉簪花 

 

高雅的玉簪花原產於中國、日本,後來大受歐洲人喜愛,培育出更多品種。我在「海格羅夫-王子莊園」影片裡看到英國查爾斯王子也很愛玉簪花,園裡的玉簪一抽芽,他就慎重的提醒總管要架圍欄,免得被免子啃光了。

 

幸好東京沒有野免子,所以到處都有玉簪花淡雅優美的身影,去日本玩的朋友千萬別錯過,在台北可是看不到這位怕熱的古妝仕女呢。

 

隔天我們逛到皇居去,當然只在外圍。這裡遍植松樹,地上的螞蟻好大個兒,讓我想到張潮的「幽夢影」裡說的「五恨松多大蟻」,真是一點也沒錯。但是在松下石椅上坐著,微風吹來,涼爽極了,我遊目四顧,看到遠方草地上長著這位老朋友:

5皇居綬草 

 

這是綬草,是一種蘭花,我服務的學校大門草地上有一株,每年春天抽出花莖我才找得到它,因為是蘭花,和一般野草花的朝開暮落不同,足足能開上兩三個月,我拍了它幾年,但退休前的那個春天就沒看到了,不知是否還健在。

 

很多蘭花因為必需和特殊細菌共生,所以栽培不易,我想綬草也是如此,不然它開花期長,花序別緻又美麗,可以培育成很有商業價值的園藝花卉,為何沒人動這腦筋?

 

除了花卉以外,日本還有各種可愛的水果,不過我吃過幾種以後,愕然發現它們是外表勝於內在,雖然賣相可人,味道實在不怎麼樣,連應該甜死人的黃櫻桃都可以不甜。

 

台灣畢竟還是水果王國,回來以後我天天大吃便宜又美味的西瓜鳳梨,吃到肚子痛。

 

但是我們有碰到日本的水蜜桃旺季,這些水蜜桃就太棒了,一個不到台幣一百元的就大到不像話,又甜又多汁,美味極了,真想拖它一車回來,可惜不行。抱歉我這張照片拍的太醜了,但這是我們唯一的水蜜桃照片,其它時間完全只顧吃。

6輕井澤的水蜜桃 

 

在輕井澤還買到特大無花果,有我種的四倍大(誰跟你比?),也很好吃,不過還有點生味。無花果的採摘期很難拿捏,早一天太生,晚一天可能就爛了,所以果農幾乎都過早摘取;為了拍食譜我曾在網上訂過一次冷凍無花果,實在早摘的太過頭,綠綠生生的,別說吃了,連拍照都不好看。

7輕井澤的無花果  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

周老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

禁止留言
  • 小鈴
  • 我服務的學校,春天的草地上也會長出很多綬草喔!她真是優雅又可愛的一種蘭花.不只綬草,有些少見的美麗小花小草都會出現,,在學校的草地上尋寶還真是樂趣無窮!話說能能擁有一塊地應該很不錯,一塊空地什麼都可以種,但若放著什麼也不種,還是有可能長出許多令人驚喜的東西.
  • 我也喜歡在學校草地上尋寶!
    有一年春天,我看天氣非常好,就帶學生到校園裡介紹一些有用的植物,例如可以洗頭髮的牽牛花等等。
    我指著鼠麴草說,這個可以拿來做粿,有個小男生就到處找,摘了幾根,好認真的拿來問我:"老師,這些可以做幾個粿?"
    大地真的讓人驚喜呢,國外現在很流行野花園,雖然照顧它但不強迫它,任憑花園長滿各種野花,想起來真的很棒!

    周老師 於 2012/07/15 23:54 回覆

  • 群馬奈々
  • 老師您說得沒錯,日本水果只是漂亮又貴而以,一般人很少買那貴的水果。我婆婆都只買蘋果香蕉,看得我連蘋果都怕了,我想念台灣的五爪蘋果呀!
    日本也很少有小玉西瓜,婆婆也破天荒在自家農地種小玉西瓜,好開心,因為日本人只要說起西瓜,就是紅西瓜而已,一大堆日本人沒吃過小玉西瓜喔,真不可思議。
    前不久婆婆住山梨縣的姐姐(也是奶奶了)寄了一箱自家種的水蜜桃給我們吃,真的汁多味美喔!可惜太多了,我家3口子吃不完,哈哈
    說來說去,我最喜歡蓮霧啦,每次回台灣,娘家媽媽都買一堆給我吃~
    謝謝老師問後我的家人。老師的麵包書何時出啊?我一定要買的啦,最愛做麵包了!!期待。楽しみです~
  • 我有種感覺,不知對不對,
    日本農人似乎在水果的外表上投注太多心力,反而造成價格居高不下。
    畢竟日本缺人力但不缺土地,只要稍微粗耕一點,蔬果似乎不應該這麼貴。
    我在超市買過熟食,用盒子裝了烤雞腿肉和煮南瓜,店員竟把兩盒一起秤重,所以兩者是等價的。
    南瓜並不是昂貴難種難煮的蔬菜,竟和雞肉一樣售價,難怪日本營養專家都擔憂國民的飲食不均衡。

    奈奈家有吃不完的水蜜桃嗎?
    哈哈,我朋友Coco超會做水蜜桃果醬的!
    她送我的我都捨不得抹麵包,直接小口品嚐當做甜點,因為也不會太甜,吃得到果肉,非常好吃。
    有機會再拜託她寫食譜給大家!

    麵包食譜希望九月會出來,希望啦......我的稿還沒全交出去就整天遊手好閒,看來大有問題......非常有問題......

    周老師 於 2012/07/16 00:05 回覆

  • 奈々
  • 老師您好~
    那我下回回台灣時又可買到老師的新書了,YA!!

    很頭大的是,今天又收到山梨縣的親戚寄了一箱水蜜桃來了,因為最近日本中元祭,大家互相送禮,恐怕又得望梨興嘆了。老師如果能教我水蜜桃果醬就再好不過了,不知還能做什麼點心呢?
  • 謝謝奈奈支持!
    我來問問Coco要不要分享她的果醬手藝。

    周老師 於 2012/07/17 22:15 回覆

  • Chantel
  • 我要替日本的水果喊一下冤...
    日本地狹人稠,他們發展的是精緻農業,蔬果的品質基本上是比較好的。老師會覺得日本水果"外表優於內在",其實有其原因。因為精緻農業的關係,蔬果通常是接近成熟才採收,再小心包裝後以超級發達的物流業運送至市場上販售,這麼一來,不但果肉成熟好吃,外表也不容易受損。但是缺點就會提高成本,導致日本農產品價位非常高。當然這也要算上物價的差異;由於日本的高物價,我們很容易覺得"日本的農產品太貴",若再加上所買到的品質又沒那麼好,那麼落差會更大。於是就有可能產生"外表優於內在"的錯覺的。
    另外,日本的黃櫻桃和美國的黃櫻桃似乎是不太一樣的。我在日本所吃到的黃櫻桃(佐藤錦)很酸且小,但是在美國吃到的黃櫻桃(Rainier Cherry)就非常甜,而且大。我不確定這兩種櫻桃品種是否不同,但是我確定產品吃起來是不同的。另外,若是頂級的佐藤錦,要價非常昂貴,粒粒如寶石般,30粒就要價一萬日幣,只是我沒吃過這麼高檔的水果,不知道他到底是甜還是酸。不過之所以取名佐藤,就是因為佐藤和砂糖的日文發音相同,都為sato,所以我猜應該是甜度相當高的。
    在日本要吃熱帶水果就非常貴,但是溫帶水果就會便宜些且品質很好,畢竟是產地,所以我建議去日本多吃富士蘋果、水密桃、梨子、柿子、草莓、日本橘子等,芒果、蓮霧、西瓜等,在台灣便宜又好吃。
    一點淺見,歡迎指正~
  • 我了解,但問題是,農業精緻到了某種程度,提高了售價,卻沒有提高甚至沒有維持美味,這種精緻對大眾是利是弊?
    如果黃櫻桃這種原本就非常甜的溫帶水果,弄到要"30粒一萬日幣"這種等級的才會甜,
    說真的,我覺得這不是為大眾種的食物,是為富豪種的。
    不過我對日本農業當然談不上任何了解,只是在那麼短短幾天裡有些許感觸罷了。

    周老師 於 2012/07/30 00:25 回覆

  • BUBUCA
  • 我也剛從日本回來
    輕井澤真的是個值得再訪的地方
    還有就是水蜜桃真的試吃免驚的
    可以吃到打嗝又不傷荷包
  • 就是啊!
    張老師上週看到有人在賣日本水蜜桃,一盒三千台幣!
    她算了算,好高興的說:"這一趟出國我大概吃了價值六千元的水蜜桃耶!"
    事實上花不到台幣一千,真是賺到了。

    周老師 於 2012/08/08 20:33 回覆

  • hcamico
  • 其實綠色的無花果不見得是沒熟的,要看品種喔!
    我家後院的無花果就是綠色的;
    不管生熟都是綠色的,只是軟硬以及皮的厚薄差別而已.
    一般大眾好像被商業化的誤導,其實無花果有很多品種.

    我就有碰過好心送人一堆我家的無花果,
    以為沒熟被丟掉的吐血事件.
    一般來說,綠色的還比紫色皮種(Mission Fig)的還貴.
    識貨的鄰居還跑來我家後院偷摘.

    至於冷凍的無花果,我是知道有人這樣吃的;
    室溫放一下就是現成的sorbet了.
    希望以上有所助益.
  • 因為我們很少看到綠色的品種嘛。
    您下次若要送人,可千萬要提醒對方這是熟了也呈綠色的品種,免得被浪費,那就太可惜了!

    周老師 於 2012/10/04 17:58 回覆