1    

 

洛神英文名字叫做Roselle,意譯為玫瑰茄,音譯為洛神──這不知是哪個天才譯的?雖說她既美味保健又如此絕色,取個女神的名字也不算高攀,但這麼古典的譯名害我一直以為她原產於中國呢。

 

洛神最常用做茶飲,現在可說是流行全球,台灣的產量也不少,但還有人進口昂貴的茶包,稱為「Hibiscus芙蓉花茶」--我猜他們大概怕直寫洛神,顧客就不肯花大把銀子買。洛神屬於木槿屬Hibiscus,這個屬常見的植物有木槿、扶桑、芙蓉、洛神,所以標示英名時,往洛神的種名上頭找屬名Hibiscus;標示中名時,再從屬名往下找個最有名最好聽的種名「芙蓉」,這樣就算被發現,也只是走錯兩小步路,沒人能告他們詐欺。

 

芙蓉不供食用,但美貌舉世聞名,介紹她的外國文章很多,卻有個常見的誤會:「中國人稱道芙蓉之美,有『出水芙蓉』之說……」

 

出水芙蓉是指蓮花,蓮花原名芙蓉,所以不是蓮花的這種芙蓉現在多半稱為木芙蓉 (下圖),以與蓮花區隔。

木芙蓉   

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%A8%E8%8A%99%E8%93%89

 

扯遠了,總之洛神並不叫做芙蓉或木芙蓉,因為常看到這種說法所以忍不住囉嗦幾句。(在建國花市還看到有人把銀葉菊標示為芙蓉,覺得很討厭......)

 

最近常在市場看到洛神,雖然家中有事糾心,還是忍不住想買。喜歡喝芙蓉花茶的朋友更要買,新鮮洛神一斤才30元,可以煮一大鍋,進口的茶包一盒就要多少錢啊?

 

我們買的「洛神」是這種植物的花果,有人叫它洛神葵,可食的是果外的花萼,中間的果實不吃。如果您只要喝洛神茶,就把整個花果直接煮水即可。我喜歡把花萼做成蜜餞或果醬,所以在煮前就先把果實去掉──如下圖,先把洛神一切為二,再用手剝去果實。

2 

 

我好像看過中東還是西非有一種去洛神果實的工具,長得像個圓鑿,往洛神花中間壓下去,果實就去掉了,留下整朵的花圈形花萼(會不會這樣子像向日葵所以洛神花又叫洛神葵?)。

 

下面是我一魚兩吃的做法,可以喝到酸甜爽口的洛神茶,又可以吃到不太甜的美味蜜餞,不像市售洛神蜜餞常會嗆喉嚨。糖量自由,其實完全不加糖也可以,不甜的洛神茶和洛神乾雖不是大眾口味,但也有人喜歡,就像沒加糖的蔓越莓乾一樣。

 

洛神也可以當成天然色素,我前天教馬卡龍課時請學員們喝洛神茶,有人就提出用洛神來做粉紅色馬卡龍的建議,我想是相當可行的。

 

 

洛神汁、洛神蜜餞

 

材料:

洛神葵………………1200克

水……………………1.5公升

細白砂糖……………500克

 

做法:

1) 把洛神葵洗一洗,切半去果,只留可食的花萼,大約只剩800克。       

2) 加水煮沸,再加糖煮溶化,熄火。

3) 放涼後即可飲用,但若要做蜜餞或果醬就先不要喝,整鍋蓋好放置一夜,這樣甜味比較能進入花萼裡。

4) 第二天即可把湯汁瀝出飲用。

3   

5) 味道很濃,要加倍量的水或冰塊才好喝。

4-1 

 

6) 做洛神蜜餞:把瀝去汁的花萼放在鋪了烤盤布的烤盤上,放入烤箱。

5 

7) 用小火(約100℃)加旋風烘乾3小時。太陽大時用曬的也可以。

6

8) 整盤密封起來,放置半天後嚐嚐看,應該軟硬適中,口感QQ的。如果太溼軟就再烘1、2小時,然後再封好放置半天,再嚐嚐看。這是烘乾食物的要領,剛烘好時乾溼度不平均,一定得密封半天再試吃才準。

9) 撕成小朵密封包裝,可以食用好幾天,冷藏更久。

7 

 

註:

做洛神果醬比做洛神蜜餞容易──只要把去汁的花萼放在小鍋裡,一邊用小火煮一邊攪拌,煮到自己喜歡的黏稠度即可。

 

做果醬新手請注意,果醬冷卻後會變濃稠,食譜上所謂的「煮到自己喜歡的黏稠度」,是指冷卻後的稠度,所以實際上煮到還不夠稠時就要熄火。

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

洛神汁味道酸甜、顏色艷麗,非常適合做成果凍,做法非常簡單:

 

1) 吉利T和洛神汁的比例約1大匙:1杯。增減吉利T就可增減果凍的硬度。

2) 把吉利T放在小鍋裡,加少許洛神汁,用手持打蛋器攪拌均勻。吉利T遇水容易結塊,只用筷子或湯匙攪拌很難均勻。

3) 把洛神汁加完,攪拌均勻,煮沸,熄火。

4) 裝入果凍杯,很快就會凝結,即可扣出食用,當然冰涼的更可口。

5) 下圖是繡球花果凍:把果凍留在鍋裡凝結成一大塊,扣出後切成丁,堆成花朵形,再淋些未凝結的果凍液使之結合在一起即可。

8    

6) 下圖是洛神青梅凍,做法是先用市售的脆梅連汁做成果凍,放入果凍杯凝結(一杯放兩個脆梅)。

6青梅 

7) 扣出後切半,每半個放到一個果凍杯裡。

8) 再做洛神凍,趁熱倒入果凍杯的半個空間裡,冷藏到完全凝結即可扣出。

 

 

我的一位國文老師朋友,是個雅人,非常喜歡我給洛神青梅凍取的別名「君子與美人」,每次碰面都要提起,知音多年不見,不知是否平安?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

周老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(26) 人氣()


留言列表 (26)

禁止留言
  • yu20
  • 周老師您好:
    我住在智利,智利的特產之一,就是野生玫瑰花製成的精油。
    有一次我無意間喝到這種玫瑰花茶,覺得味道好熟悉,查了資料發現它應該就是洛神花,或是洛神花的親戚…
    我很開心的跟這裡的臺灣人分享這件事,但沒人要相信我…T_T
    所以今天看到這篇文章,我實在太高興了。:D
    和老師您分享茶包的照片:
    http://4.bp.blogspot.com/-TRGPvps2Gzg/UJejsLi3zRI/AAAAAAAALoQ/DeAiUL_wDdc/s640/100_2794.JPG
  • 這好像是玫瑰果加洛神花的茶,一定很好喝!
    謝謝Yu的分享!

    周老師 於 2012/11/14 12:45 回覆

  • Ingrid
  • 我喝Hibiscus花茶,也上網做功課總覺得跟台灣的洛神花茶好像,但查不出結果;不過,西方Hibiscus茶(這裡很平價,不是台灣的哄抬價格)和台灣洛神依然照喝,一知半解。原來兩個就是同一種花,呵呵。再次謝謝您!
  • 別客氣,我也是找資料時發現的,請您有空也幫我一起查證,謝謝Ingrid!

    周老師 於 2012/11/14 12:47 回覆

  • 小魚吐泡泡
  • 看來不只一魚二吃,是吃的也有,喝的也有,還能賭物思人呢!

    最後的青梅凍真是一絕!
  • 哈哈,泡泡說的是啊,睹物思人......
    (我最近老是睹物思人,這會不會代表老了啊?)

    周老師 於 2012/11/14 12:48 回覆

  • 木婉清
  • 上週六我也喝到了老師貼心準備的洛神花茶,真是好喝的不得了啊!(讚)
  • 真高興你喜歡,
    下次再煮去給大家喝,哈哈!

    周老師 於 2012/11/14 12:48 回覆

  • 悄悄話
  • 令易宬*天然屋
  • 前天才在山區結實累累的洛神
    光看著就覺得口水不斷分泌...
    尤其是洛神花乾~原來不難做耶!讚
  • 您如果有做,歡迎來分享心得!

    周老師 於 2012/11/14 13:03 回覆

  • gina140000
  • 上週也才煮了洛神果醬,就是要用來做馬卡龍的,想不到今天一上老師的網站就看到老師分享洛神蜜餞,實在太棒了,因為才想找做蜜餞的方法,今天就看到了,非常感謝老師的分享!
  • 希望Gina做得很成功!
    記得來分享好消息喔!

    周老師 於 2012/11/14 13:04 回覆

  • 訪客
  • 美國我都在墨西哥超市看到乾燥的洛神花!目前找不到新鮮的!可惜阿
  • 乾的泡茶沒問題,但做蜜餞不知如何?

    周老師 於 2012/11/14 13:05 回覆

  • 訪客
  • 你好,
    關於去掉洛神的果實,提供一方法,先將花尾端切掉,再拿筷子將果實往花的頂端一推,就可以得到形狀完整的花了.這是小時候的實務經驗.
  • 太好了,謝謝您寶貴的經驗分享!
    我取消了這篇留言的隱藏,讓大家都可以看到,希望您不介意。

    周老師 於 2012/11/14 13:11 回覆

  • 訪客
  • 吉利T 是什麼, 香港可以買到嗎??
  • 是一種稙物性的果凍粉,這類材料我想香港一定有,只是不知道它的商品名稱叫什麼?

    周老師 於 2012/11/14 13:14 回覆

  • kathy
  • 雖然不知老師為何事糾心,希望老師還是要放寬心情,保重自己喔!
    那個「君子與美人」真美,名字美,看起來更是可口,一定要來試試!
  • 謝謝Kathy的關心,我家裡現在狀況好多了。
    這果凍一直很受歡迎,可是好像沒有讀友做過,Kathy如果有做,別忘了拍照請大家欣賞喔!

    周老師 於 2012/11/14 13:19 回覆

  • suejen
  • 周老師實在是太神了
    今天才買了一包新鮮洛神不知從何下手
    晚上上這逛逛居然就出現蜜餞做法
    真是太感謝了 ~~~
  • 那真是太巧了!
    希望您做的很滿意。

    周老師 於 2012/11/14 13:20 回覆

  • amytsai2
  • 老師:
    下回可以試試把洛神花後面的硬蒂頭切掉後,把漏斗倒放後,將洛神花正放往下壓,那個子就可以取出來了..
  • 謝謝您的寶貴心得!

    周老師 於 2012/11/14 14:03 回覆

  • 張
  • 之所以叫洛神葵,是因為它是錦葵科植物(錦葵目→錦葵科→木槿屬)
  • 我知道它是錦葵科的,不過倒沒想過這與名稱之間的關連,
    謝謝您!

    周老師 於 2012/11/14 14:04 回覆

  • Celio
  • 虽然不知道老师为了什么事情纠心,但是想来这盘洛神已经帮助治愈您了吧

    我自己也是什么,遇到什么事情不开心,工作挫折,或者周期性低落,只要去做料理,做烘培,我就能毫无意外的被治疗到

    当烤箱里飘出超级迷人的巧克力香气的时候,什么烦恼都已经一扫而空了

    越是不开心,就越喜欢做点心,做的时候能把脑袋放空,只专心在眼前的料理桌上,几个小时下来,也没什么想不开的事情了
  • 謝謝您,我是擔心老人家的健康,目前看來好多了。
    我也和您一樣,只要做菜做點心就會放鬆,或者弄弄花草,到處打掃等等。
    生活裡總難免有煩惱,但看看別人就會想,其實我們還算是過得很幸福。

    周老師 於 2012/11/14 18:40 回覆

  • yuuhama
  • 看了這篇真的長知識
    我也一直以為洛神花是本地產的植物...
  • 我以前也以為它和仙草一樣是土生土長的呢,
    後來才知道它引進沒多久(有沒有滿百年我忘了)。

    周老師 於 2012/11/14 18:50 回覆

  • 小魚吐泡泡
  • 周老師,叫我小魚啦~^^
    上次看到新鮮洛神,馬上想到這篇。
    不過我還是沒有買回來做,一斤不便宜耶。XD
  • 好吧!
    不過泡泡也很可愛呀......
    洛神一斤才30,便宜啦,
    靠近產地的地區可能更便宜。

    周老師 於 2012/11/19 20:26 回覆

  • JJ
  • 好漂釀喔~(扭)
  • 謝謝!(扭)

    周老師 於 2012/11/19 20:32 回覆

  • GloriaHu
  • 銀葉菊標示為芙蓉是因為台語的避邪植物「芙蓉」吧?不過這種芙蓉雖然跟銀葉菊長得很像,卻不是銀葉菊,正確名字是蘄艾.
  • 您說的是,蘄艾俗名芙蓉仔或海芙蓉,和銀葉菊不同屬,
    可是把蘄艾叫成芙蓉就已經是錯誤了,
    不能說"蘄"字不好寫不好唸就便隨找個有名的名字安上去,
    這就像看到什麼紅果子就叫XX櫻桃,後來又直接叫它櫻桃,還當成櫻桃賣給不懂的顧客。
    花市真的常看到這種欺騙消費者的手法。

    周老師 於 2012/11/19 21:33 回覆

  • 小魚吐泡泡
  • 我不叫泡泡啊......XD
    我問到的寫有機,一斤120。@@
  • 所以我不買什麼有機食品,
    不但貴,而且疑雲重重啊。

    周老師 於 2012/11/20 21:06 回覆

  • JUN
  • 老師,真是....殘念啊,
    我們今年種了一些洛神花,所以前幾個星期才收成下來做,做之前還特地上來找,那時您還没PO文,最後只好以試驗的心態集眾家大成,做了,結果今天逛上來,看到老師的做法,不一樣.....我是加了塩下去軟化它,再加冰糖放冰箱去蜜,是也還不錯啦,只是稍鹹了點.....對了我有把洛神蜜好的烘成果乾,再加入土司中去做成洛神口味的土司,還不錯呢!
  • 您好棒啊,自己種洛神花自己做,真厲害!

    周老師 於 2012/11/26 17:59 回覆

  • 山豬妹
  • 哇!這篇文章真是獲益良多阿!往年我家採收完只知要做果醬或蜜餞,沒想到還有果凍啊!對了用來做成洛神酥也好好吃喔!還有洛神在台東有紅寶石之稱,因為鮮紅,此外他很好栽種,不需要農藥、肥料,就能長的漂漂亮亮的!另外周老師說的取洛神種子的工具在台東都可以看見,取下來的種子洗乾淨,曬乾後,在來年的端午左右即能栽種,可以種在花盆裡喔!
  • 我就是聽農友們說過,洛神並不需要農藥肥料,至少不用很多,是一種很健康的作物。
    所以不懂為什麼"有機"洛神就要那麼貴?

    周老師 於 2012/12/07 18:13 回覆

  • 阿雅
  • 洛神真是好東西呢!老師您做的紫蘇薑,因我沒紫蘇葉,所以用糖漬的洛神花加色,這天然的紅真是漂亮哩!糖漬洛神花也不錯吃(我看網路上的做法,先用鹽軟化後再加冰糖)
  • 您真棒!
    用洛神染色的薑一定超美的!

    周老師 於 2013/01/04 12:07 回覆

  • 訪客
  • 老師,請問新鮮的洛神花在哪裡可以買到呢?
  • 我在傳統市場買的,不過產期短,通常只有十一月買得到。

    周老師 於 2013/01/04 19:38 回覆

  • 訪客
  • 老師您好,常看部落格上有人問吉利 T 是什麼,其實就是英文的gelatin,是動物膠、明膠、凝膠的意思。因為台灣翻譯成吉利 T ,導致很多住國外的朋友被弄混了。
  • 不是的,吉利T是一種綜合膠粉,是素的,
    gelatin譯做明膠或吉利丁,是葷的。

    周老師 於 2013/02/16 19:56 回覆

  • flowershomestay
  • 新鮮洛神花哪裡買?
    好消息,等了好久的 新鮮洛神花 首次開放網路訂購了!
    由於粉絲熱烈反應,台東本地 新鮮洛神花 現貨開放少量訂購。今年撐過天兔颱風的洛神花品質很好,又大又紅,非常漂亮,市面上要找到這麼漂亮的不多。
    http://www.pcstore.com.tw/jiashing/M15211777.htm
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消