寫到教學的趣事,難免也會聯想到一些讓人難過的事,最難過的就是想到我們整個教育政策的偏頗。

 

主導我們教改政策的一位校長有些名言:「只要是女人都會教家政」、「我從沒學過家政還不是很好。」所以當然,他們就盡力打壓減少家政課,能取消更好。

 

在一次教科書評選會裡我向某出版社抱怨:

「你們的書裡家政部份怎麼這麼空虛幼稚啊?什麼『我的家庭真幸福』、『適應國中新生活』……八股到學生一聽就睡死。每年買了教科書我們幾乎都用不上,哪像還沒『改革』前的家政教科書有趣又實用,很多學生說畢業了都捨不得丟。」

 

業務滿臉無奈的回答我:

「老師,您說的是真的,我們也知道,但是我們寫的好好的書送上去審查,有趣又實用的部份都會被刪,上面還說『這些東西學生上網查就有了』咧。」

 

我常覺得我們的教育是把持在政客手裡,不是在教育家手裡。政客的特色不是尊重民意,而是媚俗。有智慧的民意是「五育均衡發展」、「重視生活教育」;但多數人的私心卻是「我的孩子一定要上大學」、「和上大學無關的科目就不用花時間了」。

 

於是,每個孩子都要上大學,和上大學無關的東西不用學,這就是現在的教育現況,在教改後比教改前更嚴重,對社會造成嚴重的負面影響,對國家的未來造來難以彌補的損傷。

 

但是主事者會反省嗎?幹嘛反省?大家都得到好處了啊!家長不用擔心孩子上不了大學,學生不想讀書也不用擔心得去辛苦工作,「歸國學人」們有「教授」可以當,地方政府顏面有光,「本鄉才十萬人口也有兩所大學耶!水準多高啊。」

 

至於讓大部份年輕人在校園裡浪費青春學不到一技之長,至於就業結構中需要多數人從事的工作沒人要做或會做,有什麼關係?反正這些都是未來的事,又不影響我現在的選票。

 

但真正有智慧的家長還是很多啊。記得看過一篇文章,作者聽到兒子回家抱怨在學校要掃廁所,他反問兒子:「你不該掃不然誰該掃?人類是唯一會處理自己排洩物的生物,這在文明社會是很重要的工作。」

 

這人值得尊敬--事實上,如果問我什麼是有史以來最重要的發明,我會說是現代化廁所和衛生下水道系統,如果沒有這些我不知道怎麼活,發明、建造、維護這些的人,是真正的英雄。

 

家政課學做菜縫衣,和打掃廁所一樣重要,更不只是「女人的事」(是又怎樣?),但在我們的教育主導者心目中同樣是低賤的事,學這些對女性追求平等絕對有負面影響。

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

說好不要把氣氛弄得太嚴肅的,但又忍不住大放厥詞,因為我太愛我們的國家和社會啊!

 

還是回到笑話上比較輕鬆。

 

烹飪教室非常難管理。很多班的家政課不是家政老師教的,而是配課給其他科老師,每當這些老師來借用烹飪教室時我們都會面露難色,支支吾吾的推搪。

 

多年前有一位英文老師來找我:「周老師,我想借烹飪教室給學生煮綠豆湯,他們三年都被我教家政,從來沒有進過烹飪教室,好可憐……」「我一定會照你們的規定收拾好,而且只煮綠豆湯,我也會從頭到尾看著學生。」

 

她很誠懇,又願意惹這麻煩只為了給學生不同的學習經驗,而且是家政課的正用,我實在無法拒絕,就把鑰匙交給她。

 

當天下午一點多我去看了一下,學生很高興也很乖,應該沒什麼問題。但四點多我從那裡經過,已經沒有學生了,只剩她自己在拖地!

 

我進去,發現教室和用具都非常乾淨整齊,連聲誇她:「你們班好棒啊!下次歡迎再借用。」

 

她沒什麼表情的說:「不用了,謝謝你。」

 

我不知所以,後來別的老師告訴我,她從十二點一直忙到四點,學生上兩節課她累了四節課。

 

我知道沒經驗的人教烹飪課會是什麼慘況,但別人如果遇到了,會把問題留給我們家政老師,例如我看過據說洗好的幾個盆子疊在一起,分開來每個裡面都有水和肉屑菜屑;也看過把烤盤、隔熱手套、油膩的烤盤紙、餅乾碎渣一起留在烤箱裡,便揚然下課而去的班級。

 

但這位老師不但很實際的只教學生煮綠豆湯,又花費自己的時間整理教室,我真的太感謝她了。

 

過了幾天該我上烹飪課,我的學生一開始工作就喊:「老師,水槽好像塞住了!」我走過去打開水槽濾網蓋,看到濾網裡塞得滿滿的綠豆芽!

 

學生好高興,我也很高興,沒想到能看到這種奇觀,每一組水槽裡都塞著新鮮的綠豆芽,合在一起可以炒一大盤呢。

 

原來那位老師每個地方都再三檢查,但沒有打開水槽濾網看看,學生洗綠豆掉了不少,都留在濾網裡,環境又溼又暗,就發芽了。

 

水槽濾網是我平常一定會檢查的地方,因為曾有人借用烹飪教室後濾網裡留下肉渣,等我打開來已經長蛆了!氣的我半死。這次她整理得那麼乾淨,又只是煮綠豆湯,我就忽略了。還好綠豆芽是非常可愛的東西,可惜把它們養大的水不知乾不乾淨,所以我不准學生吃,都丟掉了。

 

 

有一次某人聽到這些事時批評我:「你們為什麼不叫學生整理乾淨?幹嘛自己整理?你們的管理方法有問題。」

 

當下我就想,你一定沒有真正「管理」過。老師當然應該叫學生整理乾淨,但學生的乾淨和真正的乾淨差很多,你就是得手把手地去教他,還要他肯學,他下節課到了還做不完,你就得自己做。

 

這位仁兄有個小公司,管理的是成年員工,但說真的我不相信成年人就個個都能「叫他整理乾淨就整理乾淨」,更不相信公司是那麼好經營的,果然沒幾年那公司就倒了──這是閒話。

 

只要管理過人的,都該知道那是多難的事,若能指揮員工如同「心之使臂」,絕對是大政治家大企業家,我們一般人的「臂」都是不聽使喚的。

 

因為我們是人,不是機器,別人叫我們做什麼,我們常都不專心聽,聽了也不見得了解,會錯意的機會比較大;就算了解,願不願意配合是個問題,通常陽奉陰違的比較多。

 

我的學妹有一次教學生做咖哩飯,她分配好工作後,特別把各組負責煮白飯的學生叫到電鍋前:「這是電鍋,如果你們家裡用的是電子鍋,你可能不知道這個外鍋要放水,所以……」

 

她示範後就去看其他同學做事,讓這幾位開始洗米煮飯。

 

等大家做好咖哩,教室裡香的不得了,同學都饑腸轆轆,迫不及待地打開電鍋,有一組大叫:「我們的怎麼還是生米?」

 

她趕快來檢查:「你沒插電嗎?有啊……你沒按下去嗎?有啊……你外鍋沒放水!老師一直跟你們說……」

 

那個學生非常委屈地指著電鍋旁的一杯水說:「我有放水啊!」

 

 

於是這一組那天就只好「要飯」了,別組同學一直拿這件事嘲笑他們,我想這應該是這班同學未來幾十年同學會上必提的笑話吧。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

周老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(29) 人氣()


留言列表 (29)

禁止留言
  • 亮媽
  • 但學生的乾淨和真正的乾淨差很多、因為我們是人,不是機器,別人叫我們做什麼,我們常都不專心聽,聽了也不見得了解,會錯意的機會比較大;就算了解,願不願意配合是個問題,通常陽奉陰違的比較多。

    這些話 ......>讚成!!! 的確是這樣!!!

    周老師好棒唷~~~ 看到綠豆芽很高興 :) 連我也跟著笑了出來~~~
  • 我喜歡花果蔬菜長出來的樣子,哈哈!
    經由這次意外,我證明水槽漏網是很好的芽菜培植設備!

    周老師 於 2012/11/26 18:43 回覆

  • gina140000
  • 其實孩子的理解能力也正在學習當中,不能用對大人的方式去對待他們,更何況現在的大人也不一定能應付"家事",因為很多家庭都是雙薪家庭,以傳統的觀念來說不太要求男生要會做家事,至於很多職場女強人,公司的事就夠她們忙了,自己都沒時間做,怎麼還會要求孩子做呢?至少我身邊的女性朋友有在上班的,她們是不做家事的,理由是因為太忙,太累了!
  • 所以我說這些都是環境造成的,不能只怪誰。
    但是我認為主導教改的人觀念是完全偏掉的,很可怕。
    另一方面,男人不做,女人不做,不知道家事該誰做?
    又不是每個家庭都有錢請外勞......

    周老師 於 2012/11/26 19:26 回覆

  • 花非狐
  • 高中的時候,我們有烹飪課,學校都要求我們要整理乾淨,下課老師會檢查
    然後,有次上課時,我拿起流理台上的砧板
    下面有隻蟲,好噁心,到現在我還記得
    同組的同學還覺得我大驚小怪,說擦掉就好了,她就過去弄掉@@
  • 你同學很棒耶!
    烹飪教室難免有髒東西,要很小心管理才能盡量減少。
    老實說,我的教室鬧過老鼠!
    我不知道哪來的,我從沒一次不把食物清乾淨,連麵粉醬油都冰在冰箱裡。
    學校說是外面跑進來的,因為我們學校建築的非常差。(非常非常差,難以形容......)

    周老師 於 2012/11/26 19:35 回覆

  • piggy
  • 我一直很感謝我的國中導師沒有因為壓力而像其他某些班級一樣將家政課挪做他用 我的基礎縫紉技巧全靠正牌家政老師教 要不然現在鈕扣掉了恐怕還得花錢請人縫. 其實我連掃地這類的庶務也是小學低年級導師教的, 但也不能怪家母 媽媽是忙碌的職業婦女 每天一家人能一起坐在餐桌前吃她煮的晚餐已經夠幸福的了
  • 我自己也沒有把小孩教好,同樣期待學校教育補足我的疏失;
    所以才堅持大寶小寶都要唸我教的學校啊,因為我知道我們的教學很正常。
    每次聽到一些家長在說三道四就很火,還不是只重升學!
    說良心話,升學要靠小孩的資質和努力啦!
    (有一次我聽到一位私立明星中學的校長在大會上這麼說,心裡既佩服他說真話的勇氣,又羡慕他能說真話;如果是我們這種不明星的學校的老師校長講這種話,不被罵是找藉口才怪)

    周老師 於 2012/11/26 19:52 回覆

  • 畢魯
  • 我想推您「教育把持在政治家手裡」這句實話耶:D

    「只要是女人都會教家政」←講這句話的應該被蓋布袋拖去廁所處理0.0
  • 您太客氣了啦,那些都是政客,哪是政治家啊!
    政治家要有長遠的見識,要有對抗錯誤壓力的勇氣。

    我們都很想啊......可是她是很會搞政治的,所以一帆風順!

    周老師 於 2012/11/26 19:47 回覆

  • 包神
  • 周老師
    這學期我去某國中兼差當校護
    只能說
    唉唉唉
    一堆學生以為擦藥傷口就不痛了
    那知消毒時使用生理食鹽水或是優點個個痛得哀哀叫
    錯誤觀念一堆
    很難相信
    這就是我們的教育
    還有一堆藉健康中心逃避上課的學生
    我根本不記得我國中的保健室在哪個位置(沒去過)
    還記得我以前的家政老師
    她說每個女生幾乎都會走進家庭成為太太媽媽所以一定要上家政課上上烹飪
    難得在那個好班年代我有上到家政課
    有幸上了幾堂烹飪課
    到現在都還好懷念呢
  • 呵!
    你說到痛處了,我真的不能接受國中取消健康教育和工藝課。
    (健康教育應該是名存實亡了)
    國中教育不就在培養基本生活能力嗎?
    這兩門課程非常重要,和每個人的生活都息息相關。
    這些政客嘴裡說的和實際做的,都是兩套......

    周老師 於 2012/11/26 20:00 回覆

  • Ariel
  • 我國高中的健康教育沒什麼內容,因為都是教官帶的,課本上根本都不實用。但是大學的健康教育(還是叫護理課?)我印象很深,男女分開上課,然後護理老師除了教各種避孕方式、帶嬰兒標本(一罐罐很嚇人)給大家看,連預防陰道鬆弛或感染的運動全教了,學期末大家的意見卡都說太實用了,我畢業十幾年到現在還覺得當時學的東西很有用,至少比公民課實用多了。現在我已經離開台灣好幾年,只能說政客的素養跟人民素養有絕對關係... 只能希望有朝一日當局者能有智慧和遠見來改變現狀
  • 您說的對!
    老師是否能教實際的東西也很重要,
    不然,即使有良好的教育制度,老師盡講些理論,也未必能造福學生。
    我絕不輕視理論,但現在台灣的教育太過輕視實務,
    理論若無實務的配合,難記憶又難理解,非常枯燥,也難怪學生上課要打瞌睡。

    周老師 於 2012/12/05 19:31 回覆

  • jcc
  • 哈哈~~~經老師提起,我依稀記得以前的家政課本裡面有好多好實用的內容.......有做衣服還有點心.............(把自己的年齡曝露了^^)
  • 您還非常年輕呢!
    我可是寫過家政課本的,哈哈!

    周老師 於 2012/12/05 19:32 回覆

  • 葉怡婕
  • 我國高中念的是私立專門升學學店,根本沒有家政課這東西啊!
    一直很羨慕念公立國中的弟妹有家政課可以學織圍巾之類的呢!可是爸媽都視其為浪費時間,反而認為私立國中的選擇才是對的,結果我到上大學前都是徹底的生活白癡,幸好上大學後媽咪發現後致力於教我家務及廚藝,現在才能堪當朋友口中的賢慧二字XD
  • 的確很多不良教育風氣是家長造成的!
    不過教育家應該要連家長的觀念也努力導正,而不是屈服,不然還算教育家嗎?
    就像我們當老師的,不努力要求學生用功,反而因為學生不喜歡學習就放水,那還算老師嗎?
    我看過一本書,主題是美國的教育,裡面說到有些社經地位差的地區,
    學校不認真教數學英文,大部份的課程都是家政工藝,
    書中的老師們反而要極力抗爭這種課程。
    總之,若是教育失去平衡,有智之士不該甘於同流合污,總是要有所堅持才對。

    周老師 於 2012/12/05 19:41 回覆

  • nightjean
  • 老师说得太对了,基本的家政或者说独立生活能力应该是要在学校学到的一个非常重要的部分,我觉得自小培养的态度和生活习惯对今后的一生都有影响。现在好像很多人对于自己生活白痴这件事还觉得沾沾自喜,我见过有人把“生活残障”四个字印在T-shirt上面 orz 所谓一屋不扫何以扫天下,连自己的基本生活都照顾不好,遑论经营事业。真的希望新一代的家长能够重视这个方面,弥补学校教育的不足。PS出国留学往往可以逼迫十指不沾阳春水的少爷小姐迅速pick up家政能力,因为自己不做饭就没得吃,不打扫干净房间就要住垃圾堆,哈哈
  • 就是這樣!
    每個人總會有優點缺點,但現在有些人真的"对于自己生活白痴这件事还觉得沾沾自喜",
    總之就是以為這樣比較高貴吧。
    我相信當這些人將來有需要時就會進步,但也有些是不會進步的,
    把"無能"帶到人生裡,為人夫、為人婦、為人父母,或為人子女要照顧老病的父母時,就真的糟糕至極啦!
    我有次寫給家長的信裡說,現代人總把"愛"字掛在嘴裡,但愛是要用行動來表達的,尤其用"照顧"這種行動。
    一個沒有能力照顧自己的人,也不會有能力照顧別人,
    光講愛,家裡還是垃圾堆、家人還是吃垃圾食物,真的會感到幸福嗎?

    周老師 於 2012/12/05 19:48 回覆

  • Iris
  • 我在國中時幾乎每個不是主科的課都是由主科老師來兼,美術課就是英文課,體育課就是數學課,根本沒有上過半堂。唯獨國二時的家政老師堅持不允許其他老師借她的課,讓我們可以好好的學做炒米粉、珍珠丸子等等美食。我現在還記得當時努力把茡薺切碎,還有作品完成後大家坐下來分享,以及其他沒有那麼幸運可以上到家政課的同學的羨慕的眼神。國中三年K書K的一片空白,那一年的家政課是我唯一快樂的記憶。非常感謝老師的辛苦堅持。
  • 我也很佩服您那位家政老師的堅持!
    有時真的挺困難的。
    有一次有家長找我"溝通",說我上家政害他的小孩"讀書的時間比別班少",
    我只好忍耐地回答他:"讀書效果不是完全和讀書時間成正比的,太過頭了還會有反效果......"
    他實在很難溝通,害我很想說:"讀書讀的好又有什麼用?我都考第一志願,現在還不是只當個老師還得面對你這種家長!"

    周老師 於 2012/12/05 20:12 回覆

  • 悄悄話
  • Angela
  • 在國外生活,看到很多大陸來的“學者”,除了“專業”,其他很少涉獵。就拿唱歌來説吧,臺灣來的就普遍都唱的不錯,大陸來的就真的沒幾個能聼的。除非是靠它吃飯。每每我看到這樣的時候,就很慶幸臺灣的教育(曾經)注重均衡發展,德智體群美, 不會像他們那樣...... 難道已經變了嗎?
  • 聽您這樣說,您認識的台灣去的人都很棒耶!
    我認識的人,好像是四體不勤五穀不分的比較多......

    周老師 於 2012/12/05 20:05 回覆

  • 格子
  • 我也來提供個笑話吧.
    大四時選了個大量製備的課. 有一次 是要煮麵 -> 30 人分的. 有位小姐同學堅持 調味料也必須要 依照人數加倍, 所以原來 一人份 要加的鹽量 被乘了30倍... 大家不停的勸說她不能這麼做, 可是她堅持己見就是不聽. (單人份)食譜事先已經被助教通過了 所以大家煮飯時 助教沒來查看. 等到煮好 沒人敢吃 這位小姐自己也不吃 堅持 先盛了一碗給教授吃... . 教授只舔了一口湯 馬上吐出來, 然後捧著碗到流理臺邊的水槽 把整碗麵湯倒了 拿自來水洗了幾次後才吃...
  • 哈,她上課沒認真聽!
    大量食物製備的第一個重點,應該就是水量和調味料量不隨著食物份量增減而增減吧?
    不過有一次我看到一本公家出的食譜,
    我想一定不是那位教授寫的,而是拿學生的作業湊出一本書來,他改都沒改,
    裡面竟然有炒一道菜用一杯鹽的!

    周老師 於 2012/12/05 20:21 回覆

  • piyo
  • 你好..我是一個數學老師。很感謝你寫這個部落格,讓我有一個學習的地方帶我任教的班級去上家政課,孩子很喜歡。我通常會問孩子:你希望使用家政教室時教室很噁心嗎?所以孩子會很願意收拾,而且我會告訴孩子:如果忘記帶材料、收不乾淨絕對不會有下一次。如此下來,我發現我的學生越做越棒,而且每次成品都一定會分享給全校幫助過他們的老師、校護、幹事、工友和他們親愛的同學。我的學生因此得到很多讚美和更多幫助。上次我們嘗試了你介紹的葡式蛋塔,大成功。後來有很多班的老師也帶了他們的孩子去嘗試。操作性的課程真的很重要,孩子從中學到的東西會受用一輩子,我的班級下次要挑戰你介紹的熔岩巧克力蛋糕(有點小擔心..但我們還是要去試)。希望有多一些適合家政課操作的食譜。再次謝謝你。
  • 您好棒啊!
    雖然是數學老師配家政課,但您的認真態度與正確觀念,真是造福這些孩子。
    我想,烹飪課不只是烹飪課,更是學習清潔的方法,做事負責到底,以及回報幫助你的人,與朋友分享快樂......
    您每一點都注意到了,做您的學生真幸福!
    相信您的熔岩蛋糕也和葡式蛋塔一樣成功,您真的太棒了!

    周老師 於 2012/12/05 20:38 回覆

  • Weifan Kao
  • (舉手)我喜歡家政課,但卻沒有上過家政課。
    印象中,國中只上過簡單的縫紉課,而且還是地理老師教的(哈)
    而且,最後我也沒有讀大學!

    現在我是2個小孩的媽,是職業婦女。廚房是我的最愛。
    每當我在烹煮食物時,我的小孩都會好奇的在旁觀看或幫忙
    可以讓他們參與的部分一定會讓他們動手。
    聞聞食物的香味~摸摸食材的觸感
    或打蛋或裝水......
    也會讓小孩幫忙收拾
    家政課,學校不教,我自己教(哈)。
  • 您的小孩太幸福了!
    美國有份追縱多年的研究報告,證實在父母輔導下常做家事的孩子,未來得到高薪工作的機會是其他人的兩倍。
    您的孩子就是如此啊。
    如果每個家長都像您,家政課有沒有說真的也不重要了。

    周老師 於 2012/12/05 20:47 回覆

  • saintgirl
  • 若不是國中家政課 我連衣服扣子都不會縫
    我媽有一句名言跟大家分享
    家事就是做了沒人發現 沒有做大家都發現的那種事
    熱騰騰的飯菜 乾淨的地板 整齊的衣服 理所當然
    好像吃過的碗盤自動就會變乾淨
  • 看來您的家政學的很好。
    我的學生雖然學過縫紉,我也算有認真要求,但我覺得他們回頭就還給我了......

    令堂的話是至理名言啊!
    小朋友大概都以為父母會變出錢來,吃過的碗盤當然也會自己變乾淨囉。
    小時候無妨,要是長大了還這樣就糟了。

    周老師 於 2012/12/05 20:57 回覆

  • Senaida
  • 我國中也是注重升學的學校,美術、家政這些全部都沒了
    不過,生命自己會找到出路(含淚望向遠方~)
    我就找一票同學來我家玩辦家家酒,煮藥燉土虱!!
    這應該是我第一次烹飪的經驗,而且從殺活土虱開始 XDDD
  • 您是家政天才!
    沒想到有學生自己玩辦家家酒,竟然煮藥燉土虱,還自己殺土虱!
    您如果走這條路應該會變成女的阿基師!

    周老師 於 2012/12/05 20:58 回覆

  • 訪客
  • 說的真好,一語道出了教育失敗的地方,執政者又有誰能改變現況~~
  • 執政者比較在意討好選民,不過他們通常只討好了講話大聲的選民。

    周老師 於 2012/12/05 21:12 回覆

  • 熊寶貝
  • 不只是執政者,還有整個社會風氣也有關.
    哪個家長不希望自己小孩讀好書,唸好的大學,然後賺大錢.
    只要跟這些事無關的都是沒用的事.

    我記得以前到了國三時,工藝,家政和音樂課全部都被英文和數學課取代了.
    那已經是快二十年前的事了,不知道現在是否還是如此?!
  • 以前是學校偷偷地把藝能科配給考科老師教,
    現在是教育單位直接把家政內容矮化,而且美其名為"改革"......

    周老師 於 2012/12/07 17:51 回覆

  • 紫兒
  • 老師你說的真的很好 我現在是個學生 真希望你就是我的家政老師 哈哈
    我覺得一個人真的不能是生活白癡 就算他是個書呆子!!!!!
  • 你好幽默!

    周老師 於 2013/01/04 12:48 回覆

  • Celio
  • 老师,好久不见,最近家中发生变故,好久没来您的部落格了

    关于现今教育的缺失,我近来也突然有所感悟。

    家翁突然被发现身染重病,做了全胃切除手术,因为我是做会计的话,必须赶回新加坡做年结。于是等不及他出院便以飞回,只得抽空写了一份关于全胃切除病人的饮食指南发给婆婆聊表心意

    因为我一直相信,人到了这个地步,重点已经不再是什么东西对身体有益,而是他到底还能吃得下什么,他会愿意吃什么,所以,美味是第一要务,一定要做一些他能吃并且也好吃的东西,才能让病人恢复对生活的乐趣,才有精力对抗接下来的化疗

    我本意是让我婆婆拿去给医生过目,看看这篇文中所提及的一些食谱能否获准给病人食用。那位时下炙手可热的名医专家,在医界很出名,拿到此文只瞄了两眼草草翻一下,就竟然直接问我婆婆能不能发一份给他,让他用他的名字发表在保健周刊上

    老公将此事转告的时候,我简直不敢想象名医竟如此大言不惭,我觉得他若是要抄倒也无妨,我本不介意虚名或那微薄稿费,若这文章真对众多病人的术后保养有助,借这位名医的手发表在权威杂志上倒也是一桩好事,一样的内容他讲自是金科玉律,我这无名小女子所说岂会有人在意呢。

    可是他这也太不知廉耻了点,他若通读一遍,以借鉴其中内容,然后自行重写编撰,岂不顺利成章?!可是你这瞄一眼就让人把全文发你,还直接表示你就是要原本原样的抄,何等的急功近利?医德何在?!因家翁还在住院,婆婆担心若拒绝会被轻慢,只能答应了他。

    这位名医从小到大都是名校高才生,奖学金得主,这些年的教育,一定出了什么差池,才会如此
  • 只能說您的食譜好到醫生都覬覦!
    不過學術界這種厚顏的風氣由來以久,有時我會想,這些"學者"怎麼好意思面對別人的尊敬?
    或者因為被尊敬慣了,以為自己理所當然應該享有尊敬?
    我們的教育的問題,就是家長和學校都重視成績而輕視實學與品德啊!

    我曾看過一本政府出版的幼兒食譜,那作者就是某校教授,
    我看到內容大惑不解,心想怎麼都是些麻油腰花之類的東西?根本不是小孩吃的食物。
    不多久想通了,他一定是出個作業給學生,叫學生寫份食譜,還要做出來並且拍照,
    大學生大多住校,才懶得找廚房做,也不會做,所以到校外夜市去買,買到什麼寫什麼,
    所以整本食譜大多是麻油腰花這種夜市食物。
    想當然耳,這位教授看都不看,作業收來就當成自己的作品交給出版社了。
    這本食譜裡還有炒一道菜用到"一杯鹽"的呢!

    周老師 於 2013/01/04 20:10 回覆

  • LIFO64
  • 哈哈哈
    好久沒來
    真的好好笑
    心情好好

    我是安親安老師
    看了心之使臂那一段特別有感

    所以...凡是盡力就好了
    以後的事就看他們的造化了
    哈哈哈
  • 沒錯,兒孫自有兒孫福啦!

    周老師 於 2013/01/20 15:08 回覆

  • LIFO64
  • 我家人齊心合力做了洛神蜜餞
    真是讚
  • 您太棒了!

    周老師 於 2013/01/20 15:08 回覆

  • vincb
  • 我去年還嘲笑我大學同學連逢個扣子都不會!(我知道了是先震驚後嘲笑)
    我還說從來沒上過家政課,我不但會縫釦子還會縫娃娃。因為都是我媽教的,不過話說回來,我媽也是家政老師...她每次都說我比盲生還不如!不過我這人沒追求,縫東西,縫牢就好了;煮食,我樂意吃就好了,刀工火候一概不管,調料永遠只放一丁點,其他人說太淡我就指指鹽巴說:「鹽在那,請隨意,冰箱也有醬油」,標準的「我煮的東西最合我胃口」,因為我是我家吃最淡的。
  • 真的,所以說自己做最好,愛怎麼吃就怎麼煮,不用牽就別人。

    周老師 於 2013/03/01 19:05 回覆

  • 魯魯
  • 看這篇文真是心有戚戚焉,雖然自己現在是家政老師
    但自己求學階段並有在家政老師身上學過什麼,當年的老師也不太教這些大家本該會的
    現在這些家長該教的事變成理所當然學校教,真的覺得不可思議
  • 因為現在家庭教育功能不彰吧......
    這是整個社會整個時代的問題,很無奈!

    周老師 於 2013/03/05 19:45 回覆

  • aa
  • 看了妳的這篇文章,不禁讓我哈哈大笑,想起第一次教高中兒子用電鍋煮飯,電話中一遍一遍教.
    回家看成果.....,鍋蓋掀開,哈!半生熟的飯高高一堆,因為白米沒先洗過,直接加水而已,想當然這鍋飯只好煮成稀飯囉!
    還好沒放棄給孩子的教育機會,現在兩個兒子電鍋與電子鍋都會用了.
    周老師對孩子的教育方法很對,不動手的孩子永遠都學不會.給你拍拍手
  • 謝謝您,
    您的教法真棒,教孩子啊,有耐性就對了!

    周老師 於 2013/03/26 22:07 回覆

  • 咪媽媽
  • 讀書只是人生中的一部份而已
    學會怎麼"生活"才是最重要的
  • 是的!

    周老師 於 2013/03/26 22:35 回覆

  • marcie0516
  • 我記得我念國中時,家政課就是縫布偶或是勾袋子。
    高中的家政才有趣,高一踩縫紉車做圍裙、高二穿著高一的圍裙上烹飪課,一週正餐菜、一週點心這樣交替著。
    麵粉不是加了水攪拌就可以做出餃子皮,雞要先蒸再剁才好看,所有事情都有它的竅門在。所謂聞道有先後、術業有專攻。沒有誰比誰高貴或了不起。

    只看重功課,真的能讓人得到幸福嗎?
    離開學校的許多年後,我真的覺得,幸福是在EQ好的人手上。
  • 讚成您的話,
    其實很多家長也知道這些,但成績好就是可以讀好學校、將來爬的比較高。
    唉,這是很現實的問題。

    周老師 於 2013/04/22 23:16 回覆