[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》

 

最近實在太熱了,熱到我天天處於半昏迷狀態,周老師美食教室就這麼放暑假啦,寫了一半的食譜堆積如山,答應學員說這篇杯子蛋糕要在七夕前放上來也沒做,剛才一看月曆,哇,原來今天就是七夕!

 

杯子蛋糕的蛋糕體多半是麵糊類蛋糕,烤好一定圓圓凸凸不會塌陷,而且扎實不易變形。不過我用「輕蛋糕」這本食譜上第10頁的全蛋海棉配方來做,也很不錯,油脂含量低多了,只是多少會縮小一點。

烤好    

 

書上的一份麵糊,通常可以裝10個容量105c.c.的蛋糕杯,但每次做都會有點不同,像我這次用大攪拌機打,2分鐘就打得好發好結實,兩份麵糊裝了20個蛋糕杯,其中有些比105c.c.大,份量卻還是很夠,烤熟後幾乎每個都滿滿的,也不會縮小太多。

 

有時候打得不好,或攪拌時消泡太嚴重,一份麵糊就只能做9個105c.c.的小蛋糕,所以總之,把麵糊裝到七分滿吧,能做幾個是幾個。

 

在本部落格裡,第122、167、187、323、330篇食譜的配方,都可以做成杯子蛋糕。

 

為了增加食用的樂趣,可以把葡萄乾泡蘭姆酒再瀝乾,撒在蛋糕上同烤,我覺得很好吃,蛋糕有點酒香又比較溼潤。不過乳沫類蛋糕的麵糊很輕,葡萄乾會沈到底部,如果先用高筋麵粉拌一拌再篩掉多餘的粉,沈底的情況會改善一點,但還是不像麵糊類蛋糕那麼平均。

 

把巧克力切丁撒在蛋糕上同烤也很好,或撒核桃、橙皮蜜餞等等。

 

杯子蛋糕加上各種霜飾更好看好吃,這篇我介紹三種霜飾材料和花樣:奶油霜、巧克力、鮮奶油,每種的份量應該夠裝飾20個小蛋糕。

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

一、奶油霜玫瑰

 

杯子蛋糕的霜飾,最常用奶油霜 butter cream。奶油霜比翻糖爽口多了,也可以幾天不冷藏,容易染色也容易擠花。市售蛋糕用的奶油霜是用一半奶油一半白油打的,我全用奶油,吃起來很棒,可惜比較容易軟化,製作和擠花時要注意其硬度,做好更不可放在太熱的地方。

 

材料:

奶油(微涼)…400克

糖粉……………150克

檸檬皮末…………少許

 

牛奶………………20克

檸檬原汁…………20克

粉紅色食用色素…少許

 

做法:

1) 奶油、糖粉、檸檬皮末用高速打到均勻。

2) 加牛奶、檸檬原汁、色素打勻,成為粉紅色、酸酸甜甜的奶油霜。

3) 擠花袋裡裝五角或六角星花嘴,把奶油霜填入。

4) 蛋糕表面必需圓整,不然就要削補到圓整。

5) 用奶油霜擠出玫瑰花樣,從中間開始擠,頭尾要收好。(葉子是綠色奶油霜擠的,可省略)

玫瑰1

 

註:

牛奶和檸檬原汁可隨意換成其它液體,只要自己喜歡即可,如果用紅色火龍果打汁,就可以不用加色素。

 

這種玫瑰花比一般的奶油玫瑰(見第113篇食譜)容易多了,用比較大的六角或五角星花嘴,從蛋糕中間往外呈螺旋狀擠兩圈即可。

花嘴  

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

二、巧克力萬聖節

 

材料:

無糖鮮奶油…………350克

苦甜或牛奶巧克力…450克

白巧克力……………300克

 

做法:

1) 鮮奶油煮沸,分別沖入兩種巧克力裡。黑巧克力需225克,剩的沖白巧克力。

2) 分別攪拌到均勻柔軟即是巧克力霜。

3) 把黑巧克力霜抹在蛋糕上,中間刮凹,周圍自然隆起一圈。

抹巧克力     

4) 用大圓嘴把白巧克力霜擠在中間,像漫畫裡魔鬼的樣子。

5) 用筷子沾黑巧克力霜點眼睛和嘴,如果太乾可以加溫軟化。

鬼  

 

註:

黑巧克力需要加鮮奶油約50%,牛奶巧克力略低,白巧克力更低。不過每種牌子的巧克力差異很大,如果用到不熟的品牌,最好先加半量鮮奶油,再視其軟硬繼續加。

 

我很喜歡這個萬聖節常見的「鬼鬼」花樣,曾看過外國人還在鬼後面插個餅乾墓碑,好有趣。巧克力霜飾非常好吃,但不太好做,溫度高一點低一點,或加鮮奶油太多太少,都會難以塑形,尤其碰到某些品牌的巧克力,簡直是整人。如果沒把握,就用黑白色的奶油霜代替(黑色奶油霜見第113篇食譜)。

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

三、鮮奶油冰旋風

 

鮮奶油加1/10的細白砂糖打發,先抹在蛋糕表面,再像霜淇淋一樣擠得高高的,滴些太妃糖漿(見第257篇食譜),撒些烤香的杏仁角即可。

冰旋風1        

 

鮮奶油雖是最受歡迎的霜飾,但一定要冷藏,所以蛋糕體必需是以植物油做的戚風、海棉等等,不能用奶油做的麵糊類蛋糕,奶油蛋糕一冰就硬,和柔軟的鮮奶油實在很不搭。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Posted by 周老師 at 痞客邦 PIXNET 留言(8) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (8)

Disable comments
  • 奈々
  • 親愛的周老師您好,
    我竟然也可以搶頭香!話說我都是一邊餵母奶一邊用手機看您的部落格哦。
    日本也熱到接近40度,每天忙著照顧寶寶,汗像瀑布!
    但最近也開始做料理了,正好想做杯子蛋糕,改天一定要試試老師的配方,因為一定不會失敗!
    老師會不會出離乳食譜呢(幻想期待中),超需要的!
    多喝水別中暑囉!
  • 奈奈辛苦了,這麼熱的天,照顧寶寶真的會更熱,
    不過看著寶寶可愛的小臉,相信你是再辛苦也快樂。
    希望你喜歡吃這個杯子蛋糕!

    離乳食譜是幼兒食譜的意思嗎?
    以前漢光有一本營養師白小良寫的,我覺得內容很好,拍的也可愛,不知道現在還買不買得到?
    如果買不到,我有本舊的,奈奈如果不嫌棄我就寄去給你。

    謝謝關心,我現在真的就想去喝水了~~

    周老師 replied in 2013/08/18 21:56

  • VIEW
  • 老師好^^
    您做的霜飾實在太美啦~~乾乾淨淨清清爽爽的......

    老師的輕蛋糕食譜,除了本來就是杯子蛋糕之外,我用過基本分蛋蛋糕、Coco蛋糕、低甜蜂蜜蛋糕來做杯子蛋糕,也都好看又好吃噢~~^^
  • 沒有啦,這是簡單的花樣,謝謝讚美!
    我覺得用分蛋蛋糕、Coco蛋糕、低甜蜂蜜蛋糕來做一定更好吃,
    沒添加物的全蛋海棉優點是簡單,但口感總是遜色了點。

    周老師 replied in 2013/08/18 22:47

  • never
  • 老師,你好,我想問一下你有沒有開班教學的,我是你的小粉絲,我來自香港,想跟你學烘培的^^"
  • 您好,
    我只有週六下午在日光烘焙開一點課,不知與您的時間能否配合,
    請參考左下角的聯結,謝謝您!

    周老師 replied in 2013/09/10 19:19

  • Never
  • 周老師, 之前的留言, 我看不到了, 所以再留一次, 我想問一下同老師有沒有教烘焙課程, 我很想喂你學哦^^" 20/9-21/9 我都會在台北, 請問這2天有沒有班?
  • 不好意思,九月都沒有班,因為中秋節前烘焙店都很忙,空間也不夠。

    周老師 replied in 2013/09/10 20:11

  • 阿魚
  • 周老師,我是初學者,最近在看烤箱,目前看到 上下火獨立控制,,,和旋風功能的烤箱,沒找到兩者兼具的烤箱,,,針對要烘焙餅乾,小蛋糕,點心類的,,應該以哪個功能為優先呢?? 3Q
  • Private Comment
  • Private Comment
  • Spring4Love
  • 鮮奶油冰旋風!!我的最愛^~^
    但是感覺好難做成功QQ
    做杯子蛋糕有快速捷徑嗎?

本文章不能留言