我對各種花卉蔬菜水果,都有狂熱的興趣,從小不時就興緻突發要求爸媽:「我們搬去鄉下種菜種水果吧!」

 

媽媽一點都不想搬家,爸爸更是嘲笑我:「你又怕曬又怕蟲又怕農藥,沒資格當農夫啦!」

 

蟲蟲……這我有慘痛的經驗。有一次我吃了個白柚,把籽全部種到一個空花盆裡,發芽後滿盆翠綠油亮的柚子苗,真是漂亮極了,爸媽看到了也讚美。

 

過幾天我突然發現所有的嫩葉都沒了,盆裡只剩短短的細枝,上面爬了十幾隻和我小指頭一樣大的肥綠毛蟲!

 

我每天都有照顧花園啊!這事是何時發生的?也無可奈何,只好安慰自己,那就觀察毛蟲什麼時候會成蛹、蛻變成蝴蝶好了。

 

第二天,我突然聽到外面一陣鳥鳴拍翅之聲,好奇出去一看,毛蟲也沒有了,空盆裡只給我留下一根羽毛!

 

我張嘴傻站了好半天。唉,真是無情的食物鏈啊!

 

後來在計程車上講給朋友聽,從後照鏡裡看到司機先生忍笑忍到臉抽畜。

 

果農、菜農的夢做了無數年,終於在和好友Coco去逛食品展時得到了解答,那就是水耕!

 

水耕雖然早就有很多人在做,但我以前一直認為,我這麼外行,家裡又沒多少空間,應該做不到吧?

 

曾經在外國網站看過給外行又沒空間的人用的全自動桌上水耕組AeroGarden

garden

 

很迷人,但有理智的人應該不會買,實在太耗能了,這只有在美國那種完全不在乎浪費能源的國家才會流行,小小一座,收穫沒幾根菜,不知要耗多少電,植物鈉燈發熱嚴重,而且燈管每半年要換新!

 

也許有某些使用者是情非得已,我看到有人說她住在阿拉斯加,想要買點新鮮蔬菜得在零下幾十度出門,開車開上一兩小時。她用AeroGarden種點香草蔬菜,每天摘幾片葉子撒在晚餐上也開心,而且AeroGarden產生的光和熱讓室內更溫暖有精神。

 

在台灣用這種東西就不合理了,台灣對多數蔬菜來說已經太熱,若光源再發熱,豈不是得讓蔬菜吹冷氣?

 

那天在食品展看到「穎瑭永續」的LED水耕展示,我知道LED發熱比較不嚴重,而且看那些冰箱大小的架上種滿了一盆盆漂亮的生菜,實在好吸引人。

 

我從人群中擠進去問東問西,很高興地發現這是一家很有環保理念的公司,員工年輕誠懇,還有位親切幹練的女性總經理,他們對我的問題,例如LED的耗電量、壽命和發熱程度、種菜要花的時間和力氣、能種的蔬菜種類和數量、肥料殘留等等,都回答的很快很明確,這表示他們確實重視這些問題。

 

談到他們的肥料不是「有機」,我說我不重視「有機」,對「有機生菜」更是不以為然。有機一詞本來就被誤用了,現在更是定義不明,如果有機蔬菜是指不施農藥、使用天然肥料、在自然環境栽種,那一定千瘡百孔,而且這樣的菜會有多少生菌和蟲卵?絕對不能生吃,千萬別以為「天然」的食物就一定無害。

 

反正,越聊越投機,我就跟他們要了名片,打算回家丈量、考慮一番,看看自己是否真的有資格做個小小水耕農?

 

這次我真的很理智,從六月考慮到八月才下定決心,於是在八月八日父親節這天,我的水耕設備送來了!

 

我買了穎瑭永續的144型水耕架,長120公分,寬45公分,高150公分,上下三層,種植面積正好等於半坪。這組正在特價,差不多兩萬元。他們替我組裝好,教我如何使用,然後給我液肥和好幾種種子,等工作人員一走我就迫不及待地把種子拿去浸水。

 

雖然小老師陳聖杭曾告誡我不要貪心,一層種一種菜就好,但我怎麼可能不亂試呢?一下子就浸了五種種子,星期六又到花市去買了空心菜、A菜和豌豆種子,再加上剪了幾種香草來插枝,忙得不亦樂乎!

 

之後我還搞了兩個怪,一個是買來「鏡面紙」,貼在牆上,我想它會反光,應該可以增加光照吧?結果好像是有幫助,因為最裡面靠牆的菜比最外面的菜長的直。

 

另一個是把最下層架子抬高,又買一些盆子來當墊子,所以現在三層不一樣高,目的是讓不同高度的菜都能得到最好的光照,不要離光源太遠,像這樣:

9.6整體  

 

上面這張照片是九月六日拍的,一個月的工夫,我的菜架就從空空如也變得這麼熱鬧啦!

 

當然這麼亂試一通總會出錯的,我一開始就做了兩件大蠢事,這要從種植程序談起。

 

水耕一開始,大部份細小的種子要浸溼,放在冰箱裡冷藏,冷藏多久要看什麼菜,有些菜得冷藏好幾天才能打破休眠、乖乖發芽。

 

然後一粒粒放在小塊白泡棉裡,排在育苗盤上,照光讓種子發芽。發芽以後長出子葉和真葉,就可以定植。把水盆裝水,栽培板放上去,水滿到只差半公分就碰到栽培板。一塊栽培板上有12個洞,把小泡棉塞進洞裡,小苗就站穩了,根也可以吸到水,這就是定植。

 

我第一個錯是把種子放進小泡棉時放太深了,應該要放淺淺的,看得到摸不到。放太深,小種子發芽了也掙不出來,會悶死在泡棉裡。

 

第二個錯是我等小苗都長出來了才讓它見光,小苗為了爭取光線,脖子長的長長的,站都站不直,看這棵京水菜的可憐樣,這麼細的脖子要支撐那麼大的一棵菜:

9.8水菜長脖子

 

我插根牙籤支撐它,還是站不直長不好,而且泡棉會長藻類,黑黑醜醜的。

 

菜如果長得好,泡棉就不會長藻類,就算一開始定植時長一些,但菜長得好就會把上面光線擋住,又會吸水吸到水位下降,藻類沒有光沒有水,就不能繼續繁殖。

 

會出這些錯當然是我沒問清楚,報應就是架上遲遲沒有漂亮的菜。

 

這時欣欣向榮的只有插枝的香草:羅勒、九層塔、薄荷。方法很簡單,剪下約10公分的枝條,用泡棉裹著塞到洞裡,確定下面吸得到水即可,水裡同樣加液肥,不到一星期就活了。

 

我覺得在水耕架上留一盆位置種香草很實用,香草的用量不大,但要很新鮮,用買的不方便也不划算。我以前常在小花園裡種這些香草,但很難越夏,太熱了,水耕就完全沒問題,一插活就狂長。

 

9.6羅勒

 

九層塔

 

不過要是哪株長太高,一定要剪來用,不然會擋到其它兄弟的光線讓它們變衰弱。九層塔長得最快,插枝12天就被我剪來炒打拋豬肉,真香真下飯。

 

 

打拋豬肉

 

泰式打拋豬肉

 

材料:

蒜頭…………………30克

辣椒…………………3根

沙拉油……………4大匙

梅花豬絞肉………600克

魚露或醬油……2-3大匙

糖…………………1大匙

太白粉……………2小匙

打拋(泰國九層塔)30克

 

做法:

1) 蒜頭用食物處理機打成泥,辣椒切碎。

2) 用沙拉油起油鍋,爆香蒜泥、辣椒。

3) 加絞肉、魚露和糖,炒到肉熟。

4) 太白粉加適量水,加入勾芡。

5) 把九層塔下鍋拌一下即可熄火。

 

 

註:

羅勒,唇形目,唇形花科,羅勒屬,學名Ocimum basilicum

 

義大利菜用的各種羅勒、台灣人愛吃的九層塔、泰國的打拋,都是羅勒,學名都相同,英名都是basil,確實是相同的植物,只是品種不同,所以味道也有差別。

 

我種的羅勒是最常見的甜羅勒sweet basil,泰國的打拋應該是聖羅勒holy basil,我沒種,所以拿九層塔代替。我種的台灣九層塔是白花的,不知道英文叫什麼,紅骨九層塔可能叫做Asian BasilThai Basil

 

薄荷也屬於唇形花科;好多香草都屬於唇形花科,包括羅勒家族、薄荷家族、紫蘇家族、奧勒岡(披薩草)、馬郁蘭等等。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

周老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

禁止留言
  • Ninochka Hsu
  • 好棒唷!!
    我雖然也很喜歡種
    可是植物碰到我都是"必死"
    久了我也灰心了
    就看我們家的小陽台就好
    一樣是九層塔
    我老公種的就葉子又大又多又茂盛
    我種的就小小一點點, 一副營養不良像
    真氣人
    這個水耕技術學起來應該很有用
    我們現在住的Miami比台灣熱一點
    可是這裡葉菜類真是少得可憐
    我老公是俄國人
    他們老家那裡的氣候跟阿拉斯加差不多
    冬天根本沒有綠色青菜
    在那裡真是不知道該怎麼活....
  • Tina
  • 前一陣子我才透過往路看到“魚菜共生”的理念! 過了幾個禮拜也在我家附近的超市看到販賣小型家用的魚菜共生機器. 一臺要60美金呢! 魚缸上面只能種6小盆.
  • 小鈴
  • 半畝菜圃一屋中,燈光人影共徘徊,問苗哪得青如許,周師愛心巧手栽。
  • Junchoon
  • 薰衣草、迷迭香、百里香、鼠尾草等等也都是脣形科的,香草植物中大概脣形科和菊科這兩大家族就佔了七成吧XD
    我家的菜是用保麗龍盆裝土種的,不過缺點就是容易長蟲,在室內水耕大概只要小心螞蟻吧~不過水耕大概就比較難種大型一點的了,像是秋葵之類的啊
  • suejen
  • 看到這個水耕架真的好懷念
    這就是以前念植物研究所時,種植物的架子跟設備呀 !
    那時候有一間房間,滿滿的這樣的架子~
  • placevin
  • 九層塔剪來用,老師你真溫柔,我家都是直接用摘的....話說,九層塔還是種土裡比較香。
    至於樓上的說用保麗龍盆裝土種的菜容易長蟲,嗯,對的,那是保麗龍啊!還有也要看種甚麼菜,種韭菜的話,想抓蟲都難。
    我家有菜園,不施肥,不灑藥,只澆水,豆類的不大有蟲,有蟲的就不要摘就好了,反正豆子那麼多,也吃不完,不差那幾根;地瓜葉那叫瘋長,有沒有蟲也不重要,蟲來的速度還比不上地瓜葉長的速度,不小心抓到蟲就扔一邊去讓牠自生自滅;空心菜的蟲也不算多。
    所以自種菜,蟲不是最可怕的,最可怕的是雜草,過去半年,我幾乎每個禮拜都得去幫忙拔。
    但是如果種得是小白菜,那就長蟲囉!

    另外,在外面種菜如果想不長蟲,有條件的可以搭棚架,蟲也不會多。
  • placevin
  • 如果有機蔬菜是指不施農藥、使用天然肥料、在自然環境栽種,那一定千瘡百孔,而且這樣的菜會有多少生菌和蟲卵?絕對不能生吃,千萬別以為「天然」的食物就一定無害。

    嗯,老師你這點我仔細看後,不得不抗議一下,您這是城市潔癖症!說真格的,我這個家裡自己種菜吃的鄉下小孩,不施肥也不灑藥,菜園裡也沒抓過幾隻蟲,生菌就更別提了,搓洗乾淨根本吃不出事,"不乾不淨吃了沒病"這句話,說給都市人聽是聽不懂的,因為都市人是身體菌叢平衡被破壞最嚴重的,才會需要害怕生菌的問題,我家種的九層塔只要沖洗乾淨,生吃也不會有問題,鄰居種的不灑藥高麗菜,我們也是洗乾淨就生吃,不曾出事。
    況且歸根結柢,並不是生菌和蟲卵的問題,是有些人不懂洗,生吃的菜一定要一葉一葉仔細搓洗,我們也怕吃到寄生蟲卵,但是蝴蝶蟲卵吃下去其實不會怎麼樣,蛋白質而已,真吃到寄生蟲卵,不怕,總有人家種南瓜,去討幾個來,把籽挖出來,烘烤一分鐘就可以大吃特吃,我們一到南瓜產季,每隔幾天就會吃掉一顆南瓜+南瓜籽,這是最古老的殺蟲方法,可惜現在很多人不懂。而生菌是最不需要擔心的,拿酵素或發酵過的洗米水浸泡一陣子就可以了,但是我常常忘記泡,但也從沒吃出事過。
    大家在說細菌多可怕多可怕的時候,都沒有想過,有壞菌就有好菌,吃生菌之所以會出事,歸根結柢,也是因為身體處於缺好菌的狀態。
    天然的食物並不是無害,這我認同,因為所有的食物都有它的個性,但是如果你的身體吃出狀況,首先你吃不對,其次你不懂吃,其三你身體好菌不夠,所以抵抗力不夠,這是三大問題,每次出事,大家就只怪生菌和蟲卵,都不檢討自己的吃法對不對、身體抵抗力夠不夠,是很不負責任的。
  • placevin
  • 還有,我要抗議一下,你如果菜選得好,無農藥的菜也不至於千瘡百孔,我家韭菜就沒看過哪怕是一個洞,我家種的莧菜、地瓜葉、空心菜也沒看過千瘡百孔,會有洞,但不多,但是主要問題是種不好的話,會東倒西歪。

    沒下過田就說有機蔬菜一定有洞,這是偏見,不灑藥的蔬菜也可以沒有洞的。
  • placevin
  • 總之,我想說的是,如果你有兩三坪的獨立小菜園(先前已栽種五年無農藥蔬菜)、不施化肥,菜選不容易長蟲的、會長的,有點園藝基礎,基本上每個人都能種出符合有機標準的菜,而且你如果不拿一點去賣掉或送人,你會很煩惱,可能賣相沒那麼好看,但是千瘡百孔根本不可能──蟲有鳥會抓,也有掠食性昆蟲在一旁虎視眈眈;至於寄生蟲卵的問題,坦白講,又不是糞肥,寄生蟲卵其實沒那麼常見,我長這麼大,從來就沒被蟲寄生過。

    我從來沒想過,都市人到現在還是這麼看有機蔬菜的,千瘡百孔=有機,之前不是有人宣導過了嗎?還真讓人無言。
  • 悄悄話
  • Alicia
  • 我也對版主您的看法有些不同見解. 或許,您可以去看看現在這樣多有機產業的示範農場,到主婦聯盟和里仁商店走一趟. 看看現在自然栽種,無化肥,無農藥的菜,是多香甜好吃.

    我試種了自己的小菜園三年了,菜都長的很好,不灑藥,不用化學肥料,偶兒有被鳥或蟲吃一兩個洞,但都還是很不錯的菜. 很多朋友都是所有菜採下後,把灰塵弄掉,或簡單沖水後,就吃了. 只聽到身體個個都更健康,還沒聽說有人因為這樣有生病或有寄生蟲的. 土地健康,菜就健康,人也會健康. 生態的平衡,地球才能永續經營.
  • 路見
  • 真的不想留這種留言,因為不想喧賓奪主。

    但是又忍不住留這種留言,因為不想讓客人的沈默卻演變成對主人袖手旁觀的冷漠!

    我們喜歡這個園地,就算格主周老師沒意見,我們身為客人來這邊逛逛實在也不喜歡看到不太客氣的說法。

    假如placevin對於種菜這麼有心得,好好完整的寫一篇文章放在自己部落格裡,如何有機栽種哪種蔬菜、什麼條件、投入如何的人力心力、各種條件需要怎麼配合)再來這邊留言貼個連結,有興趣的人自然會去看看!大家自然會選擇或調整出最符合自己需求的方式!這樣不是很溫柔、很平和的交流方式嗎?

    蔬菜百百種!會不會長蟲、會不會有生菌,placevin自己都說要看是哪種菜、怎麼種的,還有各種條件配合。

    生菌和蟲卵怎麼會不需要擔心呢?假如不需要擔心,何需這麼多檢驗單位替民眾把關?生菌和蟲卵也百百種!或許您吃下的那種生菌和蟲卵剛好是對人體無害的!但如果剛好就是罕見的致命性生菌和蟲卵,我們該如何小心在栽種的時候就盡量避免呢?

    假如單獨摘出「如果有機蔬菜是指不施農藥、使用天然肥料、在自然環境栽種,那一定千瘡百孔,而且這樣的菜會有多少生菌和蟲卵?」這句話,可議論之處或許較多,但從上下文連貫來看,「有機一詞本來就被誤用了,現在更是定義不明,....千萬別以為「天然」的食物就一定無害。」我相信格主的意思絕對不會是反對「有機栽種」的精神,也絕對不會是「我不相信世界上有不施農藥、使用天然肥料、在自然環境栽種,就可以種出漂亮無蟲咬無害菌的蔬菜!」「有機」的核心精神是好的!但是標準和定義個個不同,這個隨便搜尋維基百科就可以找到答案!

    假如人與人直接互動,舉止言行都會在意客氣與禮儀了,在網路上純粹文字的表達不是更應該留意言詞的選擇嗎?

    致格主,
    抱歉!在您園地多言了!失禮之處敬請海涵!
  • 小白
  • 雖然我種什麼或養什麼從來都沒有成功過
    可是看到老師分享這個水耕
    也覺得很不錯
    看起來很好玩的樣子

    其實我也有同感樓上路見的發言
    部落格本來就是分享自己想法的地方
    不是用來考試100分的
    就算真的有什麼不合適的地方
    至少那是自己真實的感覺與想法
    過的是自己想要的生活
    不需要連自己的興趣都要迎合別人
    願意花時間與精神貼上來與大家交流已經很不錯了
    那不就很單純的只是自己的興趣與想法嗎?
    不需要用那麼嚴厲的用詞來批判吧?!
    每個人的認知與標準本來就不同不是嗎?!

    當然客人也可以有不同的意見與聲音
    只是網路上雖然看不見彼此
    還是要注意一下網路禮儀
    雖然只是短短的幾句話
    可是注意一下自己的用詞
    就可以讓看的人舒服一點
    大家心情也會好一點

    周老師不好意思
    我看到睡不著所以多話了~_~
  • 悄悄話
  • mimishu
  • 周老師這兒是美食教室,有時會po些其他領域的見聞跟大家分享。
    在烘焙方面她當然是專家,常為網友解惑,偶有人提出傻問題(例如我)或不夠禮貌的言語出現,周老師幾乎都能耐著性子,仔細的解說,並尊重他人的發言。
    樓上有些網友對有機耕種經驗老道,對老師的某些看法不贊同,留言點出來應該是出自好意吧?
    大家在網路上交流,留言時用的文字如果含著批評較難令觀者認同,而且因為見不到表情也聽不到聲音,甚至比當面說更容易引起誤會,這好意不是就可惜了?
    另外我有疑問想請教:吃烤一分鐘的南瓜&南瓜籽就能殺蟲? 可以請問這理論的出處嗎? 因為我們家也有種南瓜,如果真這麼好用就太好了。
  • pp
  • 謝謝 placevin 提供正確的有機蔬菜知識!