一.有關茴香 
 
中菜裡的香料-「茴香」,原本指八角,又名大料,「西遊記」裡所謂川椒大料,就是花椒和八角。使用部位是種子連帶星形果皮。
 
後來Anise傳入,因為香味和八角類似,所以被叫做洋茴香,逐漸誤稱為茴香。使用部份是種子。
 
Fennel也被翻譯成茴香,大概因為它的種子和Anise相似。除種子外,Fennel本身肥厚的球莖可以當蔬菜吃,所以又被叫做大茴香或茴香芹,種子也就稱為大茴香子fennel seed。
 
Dill是蒔蘿,又叫小茴香,全株新鮮時當做香味蔬菜食用,就是包餃子用的茴香。乾燥種子也是香料,就是小茴香子dill seed。
 
西北地區的人常用一種香料「孜然」,中土的人常把它誤做小茴香,又有人譯為歐蒔蘿。
 
但這五種都是不同的植物,看學名即知。
 
star anise (star aniseed) 八角,八角茴香,大料。學名Illicium verum
 
Anise(aniseed)  洋茴香。學名Pimpinella anisum
 
fennel  茴香芹,大茴香。學名Foeniculum vulgare
 
Dill 蒔蘿,小茴香。學名Anethum graveolens
 
Cumin  孜然,歐蒔蘿。學名Cuminum cyminum

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 周老師 的頭像
周老師

周老師的美食教室

周老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()