「你新缸沒有我的舊缸好,我的舊缸醃菜香。」這是京劇「大補缸」裡變成人形的女妖怪的唸白,我每次拿缸出來醃菜就會想到她。

我總覺得台灣傳統的醃菜比什麼都好吃,尤其梅乾菜是我的最愛,酸菜和雪裡紅也很棒,問題是根本買不到好梅乾菜──哪天我應該把市售梅乾菜泡了水後攤開來拍張照片,讓大家看看那是不是拿該丟掉的爛菜葉做的?而且還在沙地裡拖過幾回合,怎麼洗都洗不乾淨。
 
哼哼!以為捲成一團的菜乾就吃不出好壞?簡直是侮辱傳統美食!害我們美味的台灣醃菜始終脫離不了便宜貨的形象。看看大超市那些進口的日本歐美醃菜,雖然不好吃(我覺得啦),但種種樣樣都漂亮得可以當擺設,再貴還是有人買。
 
雖說「人離鄉賤,物離鄉貴」,但也是人家講品質,重包裝,才能賣到好價錢,難道咱們台灣人自認醃菜是過時的產品,早晚該遭淘汰,乾脆就這麼偷工減料?
 
所以不是我裝賢惠,21世紀了還在小公寓房子裡醃菜,實在是愛吃沒辦法。幸好這三種醃菜都很簡單也很快,也不用特別的容器,有「舊缸」固然好,沒有的話,康寧鍋也可以湊合用用。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

冬天的花壇上晾著大芥菜,準備醃酸菜囉!






 
 
 

酸菜(台語叫鹹菜)
 
台灣酸菜是芥菜醃的,另一種有名的東北酸菜則是大白菜漬的,材料不同,醃漬法也不同。
 
芥菜屬十字花科,家族成員很多,包括大心菜、雪裡蕻、榨菜、大頭菜、做芥末的原料芥菜等等。
 
用來醃酸菜的是大芥菜和包心芥菜;前者菜梗直短菜葉多,俗稱長年菜;後者菜梗粗大而彎曲,俗稱駝背菜。因為芥菜梗比較受歡迎,所以駝背菜比較貴,醃出來的酸菜叫做酸菜心,也比大芥菜醃的一般酸菜貴。
 
芥菜煮食有點苦,可是醃過後苦味就變成宜人的酸味,而且非常香。
 
醃芥菜都在冬天,冬天芥菜便宜,有時一大顆不到20元,而且氣溫低醃菜也比較不會壞掉。
 
醃法很簡單,買幾顆芥菜攤在陽台晾上一兩天,讓它萎縮一點軟一點,免得醃時太脆會折斷。
 
取芥菜原重1/16的鹽(1斤菜1兩鹽),加水化開(1斤菜2杯水-如果缸大菜多,水量可以減半,因為滲出的水量就夠把菜醃没了)。
(註:鹽1兩=2大匙半)
 
把芥菜洗淨,剖開成兩半,放一些進缸裡,淋一些鹽水,拌一拌確定每片菜葉都沾到鹽水,直到菜放完鹽水也澆完,用壓石壓住,蓋上蓋子。
 
壓石的作用是把菜裡的水份壓出,並把菜壓進鹽水裡浸著,這兩點是醃菜成功的關鍵,所以壓石非常重要,不可以沒有。去外面找一個大石頭來,洗乾淨就可以當壓石,我常拿家裡的韓式石鍋當壓石(見下圖)。我知道這很好笑,不過反正物盡其用嘛。







 


一開始鹽水的量還不足以淹没全部的菜,所以第二天要把菜翻動一次,讓上面的菜到下面去,才能浸到鹽水。隨著菜持續出水縮小,湯汁逐漸增加,兩三天後全部的菜就都淹没在菜汁裡了,就不用再翻動,但還是要壓著壓石。
 
如果用康寧鍋,因為容量不大,可能兩顆芥菜就滿出來了,那就直接把蓋子蓋上當壓石用,不夠重的話再壓點什麼上去,用暴力把全部的菜都擠進鍋子裡!(兩三天內擠進去就行了,不用真的那麼暴力……)

只要20天左右,大芥菜就變成漂亮好吃的酸菜(見下圖)。這過程不只是鹽醃,還有天然的乳酸發酵,才能產生美妙的酸味。








 

醃好拿出來,擠掉鹽水,裝在袋子裡,放冰箱可以保存很久。醃太久會太酸。酸菜有點鹹,如果要炒食,得先泡泡水;若是煮湯還好,不要再放鹽就行。
 
有時壓石週圍還是有些菜葉沒浸在鹽水裡,這樣會長霉。雖然白色的霉不具什麼毒性,但就不能吃了,所以有些人乾脆把每顆芥菜外面最醜最破爛的菜葉剝下來蓋在最上面,用來保護下面的酸菜。這是個好方法,但我真怕市售的梅乾菜八成就是這些蓋在上面的爛菜葉做的!
 
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 
梅乾菜
 
梅乾菜原本叫霉乾菜,因為表面白白的好像發霉(那是鹽、糖等物質析出,很多乾燥食品都有這現象),不過霉字不好聽,所以大家都寫成梅乾菜。它其實就是陳年的曬乾酸菜──酸菜雖然是醃漬物,但水份多容易壞,以前沒有冷藏設備,得曬乾才耐久放。
 
酸菜剛曬乾時叫做鹹菜乾(見下圖),把鹹菜乾紮成一團一團,存放在罈子裡,越陳越香,就是梅乾菜。







 

我家的鹹菜乾從來沒有變成梅乾菜過──每年冬天醃十幾顆大芥菜,看起來很多,一曬成鹹菜乾後就縮水了,沒幾頓就吃光,哪有辦法留到變成梅乾菜?
 
不過鹹菜乾的味道和梅乾菜差不多,所以做法也一樣,總之燒肉最好──鹹菜乾先泡水到自己喜歡的鹹度,切碎。起油鍋翻炒切塊的五花肉或腱子肉,加點醬油炒到微焦,再把切碎的鹹菜乾加入,加適量水和冰糖一起燜到爛就好。
 
鹹菜乾燒肉味美絕倫,一煮就滿室生香,害全家人飯量大增,吃飽飯後還一直偷吃,然後再猛灌水。
梅乾菜燒肉  

宴客菜等級的梅乾扣肉就非常麻煩──五花肉先燙過醃過炸過,切片,整齊排在大碗底;梅乾菜泡水洗淨切碎調味炒過,填在大碗中間,上籠蒸數小時再倒扣裝盤──做工是很細,賣相是很好,但肉和菜的味道並沒有完全融合,還不如家常做法好吃。
 
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 
雪裡蕻
 
雪裡蕻是一種芥菜(見下圖,本圖出自台灣蔬菜彩色圖說一書),鹽醃後也叫雪裡蕻,香味特殊很受歡迎。因為蕻字比較少見,所以常被寫成同音的紅字。








 

很多十字花科的蔬菜都可以醃成和雪裡蕻味道相同的醃菜,如油菜、小芥菜、蘿蔔纓等,都冒稱雪裡蕻,我們買來的雪裡紅到底是雪裡蕻還是油菜、小芥菜或蘿蔔纓醃的,實在很難分辨,不過蘿蔔纓的口感比較粗硬。
 
因為雪裡紅只要一天就可醃好,所以家庭製作一次不用醃很多,吃完再醃。醃法很簡單:
把小芥菜或油菜等洗淨,加1/16的鹽拌勻(同樣是1斤菜1兩鹽)。 醃數小時後會出水,擠掉水份,放入保鮮袋裡,壓出空氣再封緊袋口。有空就揉壓一下袋子,隔天就醃好了(見下圖,這是蘿蔔纓醃的)。大量製作時當然不是裝在袋子裡用手揉壓,而是堆積在大缸裡上面再加壓石。










醃好的雪裡紅又稱雪菜,泡泡水再切碎就可以用沙拉油炒食,或和其它材料一起炒,如雪菜百頁、雪菜黃豆芽、雪菜肉絲、雪菜肉末(見下圖)等,都是非常受歡迎的家常小菜。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
創作者介紹

周老師的美食教室

周老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(36) 人氣()


留言列表 (36)

禁止留言
  • 阿餅
  • 周老師說得好極了! 我也常很不平日式拉麵貴參參一樣吃得人特多,我還寧可去老店吃碗柞菜或雪菜肉絲麵啦。

    英國也有個美女大廚Nigella Lawson,她喜歡用瓶瓶罐罐自己做果醬,醃蜜餞,做香草砂糖等等。周老師不寂寞喔。
  • a crow in Moscow
  • 周老師您好
    又是我來問問題了
    我們這兒沒有以上你所說的菜
    我可以用高麗菜來醃嗎?
    這兒的高麗菜硬得有點像石頭,跟台灣的口感差很多....
    你覺得這種菜可行嗎
    對台灣人來說這兒大約有十一個月的冬天....
    只有一個月真正有很大的太陽...
    要晒菜的話可能有點困難....
    希望我的問題不會太好笑..
    總之
    只有這種高麗菜也以做嗎?
    謝謝你了
  • QQ
  • 老師真是太利害了啦
    醃醬菜也會!! ^^

    梅乾菜煮肉真的很吸引人
    看的我也想自己動手做做看喔 ^^

    也讓我想起過世的爺爺也有一個醃醬菜的缸
    他都是醃高麗菜
    用傳統方法做出來的醬菜真的特別令人回味ㄝ

    謝謝老師分享
    真的每次都受益良多



  • 安妮
  • 老師:
    我上次去好市多,特地買了上述提到的香草精,
    抓不太到用量,加太少覺得不夠香,
    加太多又覺得味道怪怪的..

    請教老師,應如何控制香草精的用量..

    安妮.
  • vcchen07
  • 周老師

    我一定要親自來道謝
    讓我學會了醃製雪裡紅
    好吃又衛生的一道菜色
    還請不要介意
    我已經自作主張
    先斬後奏
    將您的網站連結
    再一次感謝您的分享~~
  • SunnyPie(阿餅)
  • 我很喜歡周老師這篇
    可以讓我轉登在「台灣好生活電子報」的「美食妙飲」專欄嗎?
    預計下週四刊出
    我會註明原始出處和作者
    周老師要用“周老師”三個字還是本名發表呢?
    有關「台灣好生活電子報」及「美食妙飲」專欄請參考小房子的連結
    謝謝周老師
  • 小美
  • 請問周老師,

    您提到也可以拿來醃雪裡紅的"蘿蔔纓", 是不是就是歐美常見, 長得一顆顆很像櫻桃大小的紅艷色小圓蘿蔔 cherry belle radish 呢?

    我很愛吃雪菜, 可是我住在國外, 根本買不到這東西, 但 cherry belle radish 倒是很多, 萬一真的可以把 radish 拿來醃製雪菜就太棒啦~

    老師在文章裡說 ; "所以不是我裝賢惠,21世紀了還在小公寓房子裡醃菜,實在是愛吃沒辦法", 真令人莞爾. 網友們還真要感謝老師愛吃(其實我比老師還更饞呢... 每次打電話回家媽媽知道我整個週末又拿去做菜都會唸說, 我到底是出國唸書還是出國學煮飯的啊 ^_^), 否則哪來這麼多造福人群又圖文並茂, 解說詳盡的精美食譜呢!

    總之還是謝謝老師解惑了!
  • CC
  • 請問老師要醃雪裡紅的菜需要像你醃酸菜一樣先放陽台晾個一或二天再洗淨去醃嗎? 還是買回來就直接洗淨開始醃?
    謝謝分享
  • 雪倫
  • 周老師您好,
    請問醃芥菜時出的水是不是不用倒掉?
    壓出來的水跟鹽水一起醃下去是嗎?

    很謝謝周老師的分享,每道食譜都很想試試!!
    (本來是要搜尋下午做的輕乳酪失敗原因,喔周老師您真的很厲害,連失敗的原因都一一列出! 謝謝您!!)
  • ell
  • 興沖沖的照著周老師你的食譜做
    連續吃了三天的雪裡紅 吃的不亦樂乎
    新鮮的雪裡紅吃起來又香又鮮 真是太棒了
    小芥菜(雪裡紅)醃起來還是比油菜香咧

    今天買了三顆大芥菜 也準備好了大桶子
    希望20天後有好吃的酸菜上桌呦
    (不知道會不會有剩的可以留到醃菜乾)

  • ell
  • 酸菜開缸大成功
    好香啊..
    醃了四大顆, 忍了兩個禮拜不打開
    ㄧ打開就是酸酸香香的味道
    口水都快流出來了
    等等要分別打包跟別人分享
    很開心咧
  • jkhana86
  • 周老師您好!
    腌了2次咸酸菜了,都很成功,味道很正呢。請問老師腌菜的水可以像泡菜水那樣重復使用嗎?我的酸菜要出缸了,還想再腌。按照您的方法做的泡菜也很香,謝謝您的咸酸菜和泡菜配方!
  • daisie.carmen
  • 周老師您好 :
    "酸菜放冰箱可以保存很久"--請問是結冰那一層嗎?
  • jusphine
  • 老師 請問曬芥菜前需不需要有洗菜這個步驟, 醃入缸中需要蓋上蓋子嗎 ? 謝謝您
  • 凱絲
  • 用蘿蔔葉是很環保的作法
    也許味道沒有很好
    但是每次看到媽媽自己種的有機蘿蔔(無施肥)
    上面那長得又鮮綠又強壯的蘿蔔葉被丟棄
    就覺得好可惜
    若能按照周老師的教法來做
    又可變出一道好菜了. ^^
  • liz
  • 周老師好
    我照著方法醃了雪裡紅
    味道棒極了
    沒想到吃了一輩子的雪裡紅
    人在海外才吃到最好吃的
    鮮綠的菜葉
    又有醃菜的風味
    真是棒透了
    我想這一輩子我都不會再去買現成的雪裡紅了
    周老師的網站實在是太棒了!!!!!!
  • Claire
  • 請問老師, 水是要用生水還是放涼的開水?

  • Edith
  • 酸菜的醃製方法經過老師的解說,真的不難!我已經試了好幾次,成果很好,再也不需要去東方食品店買那些明顯加了色素的酸菜了。不過在製作的過程中仍有些小困惑,請老師解惑:
    1.在晒芥菜的過程中,明明在第一天所有的黄色老葉子都已被摘除了的整棵綠色芥菜,在晒到第二天時,有些葉子却變成了黄色,這是因為它們原先就是老葉只是慢一些變黃,還是其他因素呢?這樣的黃葉是否該摘除?
    2.若醃菜汁表面長了綠色的霉,是否就表示醃製失敗而該全部丟棄?我是將它們丟了,可是很心疼耶,因為菜已呈黄色還冒出酸香味了‧‧‧

  • wenjie
  • 周老师您好:

    有个问题请教:雪里红我已经演好了有1个月,还吃了一回,味道很不错,听别人介绍,又将腌好的雪里红用清水洗过,并在缸底少放了一点盐,在上面也放了一点盐,这个星期想吃,发现有点酸味,有点北方酸菜的味道,估计盐少了发酵了,这样雪里红敢吃吗?是不是亚硝含量高不能吃,丢掉又太可惜,有没有别的办法?
  • Edith
  • 將自製自吃的長霉酸菜丟棄時會心疼,知業者處理長霉酸菜的方式就可想而知了,現在真的只敢吃自製的了,下回醃製時會更小心些,以防霉菌污染。謝謝老師的說明。
  • Edith
  • 看過一篇教做Sauerkraut的食譜,是在塑膠袋裡裝水當壓石,這會不會有塑膠因遇到酸而釋放出有毒的物質的危險呢?還有,將醃好的酸菜放在塑膠袋裡儲存,會不會有同樣的顧慮呢?如果都不成問題,塑膠袋真是方便又好用喔!
  • jhh0530
  • 老師:可以教我如何醃漬櫻桃蘿蔔好嗎?還有聽說他的葉子可以做雪裡紅是真的嗎?可以交我們如何吃櫻桃蘿蔔嗎?感謝!
  • lin541031
  • 真的很感謝周老師,我終於做好了雪裡紅,很成功吔!
    雪菜肉末是我和家人都愛吃的一道菜,
    能自己醃製雪裡紅,安心又好吃.

    再次謝謝周老師~~~
  • 亞芝
  • 周老師您好:剛做好您教的雪裡紅便迫不及待的醃了酸菜 找了一個大桶子把三顆菜放進去 馬上後悔沒多買幾顆 是太貪心嗎? 唉呀!是看到還有很多空間啦!想請問老師 我可以再多買幾顆加到這個大桶子裡嗎? 還有老師說醃過的水可以重複使用 那下次做時是直接用這些醃過的水還是需加些鹽<怕鹹度被新的菜稀釋>還有用重複使用的水會比較香嗎?謝謝!
  • jhh0530
  • 老師:如果您哪天有時間寫醃漬櫻桃羅蔔的食譜時,再告訴我一下好嗎?謝謝!
  • StevenRyu
  • 老師您好,

    我是道地客家庄的小孩,從小吃長年菜、酸菜、福菜、梅乾菜長大...所以我個人比較喜歡吃客家酸菜(比較綠、比較酸、較不死鹹),
    每年秋天開始,就可以看見路邊家家戶戶在曬芥菜,那景色真是「非常的不21世紀」呢!

    來台北定居之後,都吃不習慣淺黃色的酸菜,尤其是夜市買魯味附加的那種酸菜:不酸、不香,只有鹹;真讓人懷疑那個酸菜到底是醃出來的還只是鹽水泡出來的...(所以後來我都叫老闆不要加酸菜)

    言歸正傳,在這裡分享一些經驗給老師以及大家(但因為還沒有跟長輩學做客家酸菜,所以可能不完全正確,但我遲早會去學,以免失傳):

    1. 好的梅乾菜,泡水恢復展開以後,應該還是可以看見完整的葉片,即使是最容易爛掉的末端葉片,也不會爛到「稀爛」的程度。(因為乳酸發酵應該是不會破壞纖維質,並不會越醃越爛才對)。

    2.梅干扣肉如果是用梅乾菜與三層肉伴炒,的確味道比較入,這是真的。但市面上許多自助餐等,也利用此方法偷工,讓肉肥得發膩、梅乾菜不甘甜.....所以梅干肉要好吃,豬肉的基本處理還是必要的(燙、炸)。

    3.其次,做梅干扣肉時,要放3~5片老薑(但我不確定放的時機,要問長輩,因為看起來有點乾,所以可能是在炒梅乾菜之前,先略微爆一下),這幾片薑會讓梅干扣肉的風味大增哦~

    4.最後,炒過的梅乾菜,與整條未切過豬肉可一起熬煮一下使其入味,但不可熬煮過頭,免得收汁,也避免豬肉過爛切片困難。然後將整條豬肉切成8mm左右的厚度,有點像烤肉片那樣。不要切成爌肉的長方體(外面賣的大多是這種形狀,很不入味,也很肥膩)之後便是將肉片鋪在碗底、裝滿處理過的梅乾菜、蒸上4小時,完成。瘦肉吸滿了梅乾菜汁,肥肉則入口即化,真是美味。

    5.對了,梅乾菜可以試看看不要切得那麼碎。我們都切2~3cm寬而已,或許這也影響了風味釋放的時間。而且這樣子梅乾菜可以比較容易跟肉一起夾起來吃,不會因為菜爛爛的、大家只夾肉吃,剩的湯汁拿來泡飯又太鹹,只好丟掉,十分很可惜。

    以上方法老師可以試試看哦,班門弄斧、野人獻曝,真是不好意思。

    ps: 農曆年快到了,客家庄自醃的酸菜、梅乾菜應該都已經陸續成熟了,如果周老師想吃好一點的梅乾菜,不妨到龍潭、中壢、關西等地的傳統市場找找囉~~~^^....這篇文章寫著寫著,我也懷念起自己家鄉的梅乾菜了呢!
  • yu95211
  • 老師您好:
    我爬文好久,一直都找不到豆腐乳的作法,想請問經驗豐富的老師是不是知道如何製作,可以教教我嗎?

    感謝~

    很想念家鄉味的妤媽
  • sandy433
  • 周老師您好:看到您雪裡紅的做法跟我老媽一樣,家人超愛吃的,外面的總有一股藥水味....自從老媽自己醃後,家人都愛了....改天請老媽也來試試您的醃酸菜.跟梅乾菜.....太感謝您了,我們又有口福了~~~~~
    越來越怕外面買的再製品,可以的話儘量自己做...安全又好吃....有您真好! 感恩吶!老師公開秘方真是功德無量....真的哦~~~
  • kairamoyeh
  • 老師您好:

    請問如果事先忘了秤芥菜重量就拿去曬了, 可否不管芥菜重量,
    只要鹽水大概蓋過芥菜就好? 鹽水比例仍是:2杯水+2大匙半鹽,
    這樣有沒有什麼問題?

    另, "蓋上蓋子" 需要密封嗎? 如果用密封罐可不可以?
  • hui3797
  • 周老師:您好我想請教是芥菜攤在陽台晾上一兩天後再把芥菜洗淨,洗淨是用自來水還是開水洗淨後要擦乾嗎?我怕發霉謝謝老師
  • Li
  • 1.在美國,有種小芥菜baby mustard, 也可用來作酸菜嗎?和用大芥菜的酸菜有何不同?
    2.我買到的芥菜,有許多沙,尤其在每片葉子的底部,非常難沖洗淨,我可以把每片葉子都摘下來清洗再醃製嗎?會不会爛而不脆?或有什麼其他沖洗淨的好方法?
    3." 酸菜剛曬乾時叫做鹹菜乾”¬----是不是作好的酸菜,再拿出曬乾就是鹹菜乾? “把鹹菜乾紮成一團一團,存放在罈子裡,越陳越香,就是梅乾菜”----要怎樣曬乾? 曬多乾才OK,可放入罈子裡? Thank you!

  • 您好,
    我覺得小芥菜也能做,不過沒實際做過,不知效果如何?
    大芥菜可以一片片剝下沖洗沒關係,反正接下來要加鹽醃了;
    是的,把醃好的酸菜曬乾就是鹹菜乾;
    曬多乾沒有一定標準,至少不會出水,但也沒到乾硬的程度~~

    周老師 於 2011/09/05 20:07 回覆

  • Li
  • 周老師:您好,我作酸菜已過了二十多天,打開來,沒聞到酸味,也沒發霉。不知該如何處理?要再等至發酸或多少天之後,就可判定失敗,要丢掉或仍可煮食?感謝!
  • 是不是天氣太冷?
    如果沒發霉,我想還是應在一個月內取出吃掉或冷藏吧~~

    周老師 於 2011/10/22 16:37 回覆

  • Ming
  • 周老師你好, 澳洲現在是冬天, 我參照你的做法作了幾顆, 芥菜是我家先生種的, ..醃了二十三天了, 打開有酦菜味, 但是有白白的霉, 呈小球狀, 一坨坨浮在水面, 因為菜都壓在水裡, 所以並没有沾到菜, 這樣可以吃嗎? 還是要丟棄?
    如果可以食用, 我想照你教的做成菜乾, 澳洲冬天多雨, 很少晴天, 我可以用烤箱烤乾嗎?
  • 其實這樣不算嚴重,不會有什麼傷害,我覺得可以吃。
    用烤箱低溫烘乾是OK,不過烘前最好先用紗布包好,放洗衣機裡脫水,才不用烘太久。

    周老師 於 2012/07/11 20:05 回覆

  • piggy
  • 周老師你好 這是我第一次留言提問
    先感謝你無私提供食譜及耐心解答
    我之前用類似方式製作過蘿蔔乾 當時是雪梨異常多雨陰冷的夏末 結果自然是發霉酸臭失敗收場 這次看到周老師的梅乾菜 令人躍躍欲試但又怕舊事重演 想請問1如果怕發霉可以在鹽醃時白天室溫發酵晚上收冰箱冷藏嗎?會不會影響乳酸作用? 2 取出晒乾時有沒有容器上的忌諱?可以用用鋼的蒸籠取代傳統竹篩嗎? 晒時是否要連日晴朗 若遇雨天時是否要收冰箱?大約要晒幾天?
    3 最後存放該如何存放?沒有缸可以用玻璃瓶代替嗎?
    問題稍多 再次謝謝周老師
  • 您好,歡迎光臨!
    酸菜只要有放足量的鹽,有用壓石,並不容易發霉。
    但是醃酸菜都在冷天,熱天醃它我就不敢說了。
    放冰箱醃不但麻煩又佔空間,也不能防止發霉。(做韓國泡菜倒是有放冰箱來調整發酵速度的手法)
    把酸菜曬成酸菜乾,通常是掛在繩子上曬,天氣又乾又熱時拿出去曬,沒太陽就要收回來,更不能淋雨。
    曬到自己喜歡的乾度即可。
    無論是醃好的酸菜或曬好的鹹菜乾,我都放冰箱,比較保險,
    它們的體積比新鮮芥菜小得多,不會放不進冰箱。

    周老師 於 2012/08/21 15:48 回覆

  • 小琳
  • 周老師您好:

    我是看雜誌記者賴宛琳
    看雜誌官網:www.watchinese.com
    日前為了尋找醃菜的資料,找到了這篇文章,內容非常詳細豐富,我很喜歡,不知道是否方便引用到雜誌紙本上刊出呢?一定會標明文章來源和出處,另外周老師方便提供本名嗎,還是使用"周老師"名字就可以了呢?謝謝^^

  • 好的,您可以用周老師或周淑玲皆可。

    周老師 於 2013/01/20 15:22 回覆

找更多相關文章與討論