家母最喜歡的餐廳是忠孝SOGO的三合院茶樓,的確手藝不錯,除了鳳爪和某道海鮮羮以外,很少讓我們失望的。

 

我每次帶家母去用餐,小寶都喜歡跟班,可是他幾乎只吃一味鹹魚雞粒炒飯,外帶我「配給」給他的青菜,其它佳餚美點完全不碰--這小子真的是個標準的台灣人,愛死米飯了。

 

鹹魚種類雖多,我的家人都比較愛鹹鮭魚,味道鮮美,顏色漂亮,炒起來很香,不會薰到怕腥的我;所以我常在冷凍庫裡凍點鹹鮭魚和雞肉,萬一哪天很忙沒時間做晚飯,就炒個鹹魚雞粒炒飯,加上青菜水果,就應付了晚餐,雖然偷懶,但大家也吃的很高興呢。

 

炒飯如果用現煮的飯,可以煮乾爽一點;如果是冷飯甚至冰過的飯,要先加熱而且拌開,盡量不要拿結成團塊的飯下鍋炒。(炒飯的一些小事項我寫在第138篇食譜裡,有興趣的朋友們請參考)

 

 

鮭魚雞粒炒飯

 

材料:

醃鮭魚………………70克

雞胸肉………200~300

小白菜或其它青菜100克

 

沙拉油……………2大匙

醬油……1大匙半~2大匙

沙拉油……………1大匙

熱飯…………………4碗

蔥花…………………半碗

味精…………………少許

 

做法:

1) 把醃鮭魚和雞肉都切成小丁,鮭魚約0.5公分,雞肉約1公分;青菜切細段。

2) 用2大匙沙拉油起油鍋,把雞肉丁大火炒熟。

  2.jpg     

3) 加醬油翻炒,炒到湯汁不多而且雞肉入味,先鏟起來。

3.jpg 

4) 鍋裡再放1大匙沙拉油,用小火把鮭魚炒到發出香味。

4.jpg 

5) 加熱飯、蔥花和少許味精,不斷翻炒。

5.jpg 

6) 飯都炒鬆後,把青菜和雞丁加入,再炒幾下。

7) 嚐嚐味道看需不需要加少許鹽。嚐大口一點,同時吃到飯、鮭魚和雞丁,這樣才知道整體的鹹淡。

6.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

周老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

禁止留言
  • emmy
  • 很棒耶! 從來沒想到把鮭魚和雞粒炒在一塊! 請問鹹鮭魚是不是新鮮鮭魚加鹽巴醃一醃就好? 這星期幫兒子帶了2次不同的炒飯便當, 吃得清潔溜溜! 他應該會很開心再來這一道沒吃過鮭魚雞粒炒飯!
  • 您好,
    醃鮭魚或鹹鮭魚是買現成的,大多是日本進口,相當貴,不過用量也少(不然太鹹);
    很多大的超市或傳統市場都有販售;
    以前台灣人都叫它”鹹鰱魚”,不知是何原因~~

    周老師 於 2012/01/09 15:34 回覆

  • 艾蜜莉
  • 看起來好好吃呢~我每次做炒飯,炒到最後好像都軟軟黏黏的,不加水又太乾,加了水又太黏,請問老師,如何才能炒出像您或是外面餐廳賣的一樣,粒粒分明的炒飯呀?
  • 您要不要參考我這兩篇炒飯的食譜做做看?

    周老師 於 2012/01/09 15:51 回覆

  • Chantel
  • 我還是第一次看到有醃鮭魚,應該和煙燻鮭魚不是同一種東西,不知道要去哪裡才買得到呢?我在北美看到的鹹魚好像都是青花魚(saba)...,很腥,我買了一包,只用了其中一片,就從此放在冷凍庫中不知如何處理了...

    另外,想冒昧地請問周老師,為何您的食譜都還是有"味精"呢?雖然這東西見仁見智,但是我覺得在講求健康的現在,一般家庭多已不放味精了,不知道講求天然健康的周老師為何還是使用呢?
    再者,像這道鹹魚雞粒炒飯,有鹹魚的鹹香,又有雞肉的鮮甜,不需要再加味精調為應該就已經足夠鮮美了,不知道老師額外加入味精的用意是什麼?

    不好意思,沒有冒犯的意思,只是覺得好像沒有必要使用味精而已...
  • 您好,
    醃鮭魚請參考上面的回覆;
    其實食譜裡使用味精,和使用鹽,胡椒,太白粉等等,沒什麼差別;
    若是能接受不使用味精的味道,那最好;
    若是每次都用高湯或雞粉或柴魚精等等代替,在健康上,不會比味精好,可能還更糟;
    一般人對味精的誤解是來自外國人貶低華人的心態,事實上沒有任何研究證實味精有害人體;
    不過就美食的觀點,做什麼都用味精,或大量使用,是偷懶的做法;
    而做精緻菜餚時用它來取代真正慢燉的高湯,更是有損烹飪的藝術價值;
    我寫了一篇這方面的文章,但一直都沒完稿,哪天如果貼上,請您不要誤會是針對您,這本來就是個值得討論的主題~~

    周老師 於 2012/01/09 16:18 回覆

  • Vicky

  • 既然你都說了這麼多
    也中意周老師這道菜食材的搭配
    你可以自己選擇不加味精吧
    每家都有自己習慣做菜的口味跟方式
    老師也許只是分享他做這道的習慣而已....
  • 謝謝Vicky,
    調味料的確可以依各人口味添加,我想Chantel擔心的是健康問題吧~~

    周老師 於 2012/01/10 20:33 回覆

  • Ariel
  • 周老師你好,我試做過很多到您介紹的甜點,每次都很成功,尤其是義大利脆餅,做過N次了!謝謝老師的食譜。

    之前看到您講,不瞭解為何有人愛用冷飯來炒飯,根本就黏在一起很難炒。在這邊給老師一點建議,台灣大多是短米,黏又容易糊,冷藏後真的是超級難壓開,冷藏後炒反而容易糊,所以老師覺得不如用冷(但沒放冰箱)或一般溫度的熱飯來炒。

    可是啊,國外就算是短米,很多其實不黏,或是最容易買到的泰國長米,熱的時候炒,要放很多油才會鬆,假如冷藏過,一點點油就可以炒的粒粒分明,而且冷藏的飯用湯匙一壓就開了,很好炒。所以說炒飯前要先冷藏的人,用的米可能和老師用的不一樣。就像我在澳洲,也愛把飯冰過才炒(都買泰國米或澳洲短米)。
  • 您好,非常歡迎!
    您說的對,會流傳”炒飯要用冷飯或隔夜飯”這種說法,正因為那時大家吃的是在來米,
    關於這點,唐魯孫先生還有一篇文章寫的挺有趣的;
    現在台灣吃在來米的家庭非常少,所以說用冷飯來炒飯很不合理;
    不過我真忽略了,還是會有人喜歡在來米或口感類似的米呢~~

    周老師 於 2012/01/10 20:43 回覆