其實,我不敢確定什麼是家政課必需學的事,如果一百年前有家政課,說不定得教殺雞。

 

有一位女作家有篇文章,說她婚後第一次到鄉下夫家過年,很努力的想幫婆婆做事,婆婆問她會不會殺雞,她咬牙說會,結果殺得那隻雞帶傷逃竄,驚動了全家人和左鄰右舍都來追,到處都是羽毛和血跡。後來她還想幫婆婆,婆婆害怕的拒絕:「不要不要,驚死人!」

 

我看到這裡,笑到眼淚都掉下來,又可憐那隻雞,我猜它一定在哀嚎:「拜託給我個痛快!」

 

因為家政是生活教育,內容當然得配合當代當地的生活,還要加上前瞻性,所以現在不教殺雞了,卻還是要教更實用的食、衣、住的知識技能。

 

但為什麼那些專家認為學生可以不學食衣住?哪一個人可以不懂食衣住呢?

 

或許他們的想法來自台灣最偏差的主流價值觀念:「只要有錢,什麼都可以買得到,何必要懂?」

 

所以我們未來的「願景」是每個人都當醫生、律師、三C科技新貴、各種明星(據說這些才賺錢),其它工作都請外勞,需要的物資食物都進口,穿外國人的設計吃外國人的口味……

 

幸好這是不可能的,幸好大家不會都服從這些嘴裡宣傳多元化實則反對多元化的教改專家,要不然我不知道這樣的社會有什麼希望?

 

事實擺在眼前,社會越進步,價值觀和生活方式越趨多元化,錢不是評量一切的標準;你很會賺錢,一個九十元的馬卡龍要吃多少可以買多少,我不太會賺錢,但我會做馬卡龍,也是要吃多少有多少,我吃的還比你吃的安全衛生呢。

 

有人開大酒廠,雇用大批專家生產最好的酒,但也有人在自家院子裡種被蟲咬的醜醜的葡萄,釀完全沒添加物的酒,氣候配合時比大廠的酒更香醇。

 

有人辛苦工作賺錢買名牌包,有人自己釘釘縫縫做包包,一樣揹的高興,說不定還在家門口擺個攤位賣起來,不用看老闆臉色,自得其樂過日子。

 

如果世界只剩大酒廠的酒、名牌的包包,我們會變的更富足還是淪於真正的貧窮?

 

所以學校教育必需是多元化的,讓學生什麼都見識過,開啟無數的窗通往未來之路。我相信一定有很多學生未來要從事食衣住方面的工作,為什麼不應該從國中就開始學呢?就算不從事這些工作,學了對生活也有幫助,如果能從學習的過程裡培養負責、細心、愛乾淨,做事有計畫等優點,就更有意義了。

 

有一年我教國二同學縫紉,大家開始縫以後,一個女同學皺著眉頭很為難的看著我,好久才鼓起勇氣發問:「老師,我的線不會跟過來……」

 

「跟過來?」

 

我不解的走過去,只見她拿著空針戳著布,針上沒有線,線躺在一邊。

 

我心想你在搞笑嗎?但還是耐心問:「你的線沒穿在針上,難道它會自己鑽進布料裡?」

 

「穿在針上?……怎麼穿?綁上去嗎?」

 

我沈默片刻:「針後面有洞,把線穿過去。」

 

她拿起針對著日光燈仔細看,突然驚喜地喊:「真的有洞耶!」

 

全班本來都傻傻的看著我和她對話,這下可忍不住了,爆出一陣又一陣的拍桌狂笑聲。

 

她臉都脹紅了!我想她一定是個品學兼優的好學生,從沒被這麼嘲笑過,所以覺得很難堪。

 

我忍笑制止同學:「安靜,這有什麼好笑的。」然後從頭教她穿針引線和打結。

 

後來她做出了非常棒的成品,棒到她的家長懷疑是我幫她做的,他們在母姊會上見到我,說:「真不敢相信我女兒會做出這麼漂亮的東西!她連針也沒看過耶。」

 

我相信她將來一定會很成功,因為她不服輸、肯學肯做。

 

也有很多學生是不肯學的,有一次同樣是一個國二女生,我指定她打蛋(只是把蛋打進盆子裡,沒有要分蛋白蛋黃什麼的),她卻叫別人做。

 

我再次警告:「老師說輪誰做什麼就誰做,不准幫別人,因為我要確定你們每次分配到的工作都不同,才能每個步驟都學到。」

 

她還是不做,最後還掉眼淚:「我不會!」

 

我實在是氣壞了,真不懂什麼叫做不會打蛋──雖然學生打蛋常會弄得一塌糊塗,蛋汁在盆外蛋殼在盆裡,但肯做就會進步,總不能永遠留在原地,實在太誇張了,我不知道她將來要怎麼面對人生?(當然她成長後可能會有一百八十度的轉變,我期待)

 

新聞曾報導過有個大學女生和我這學生一樣不願嘗試不願做,這有個時髦稱呼叫做「公主病」,吃麵時要同學先幫她拌,因為「她不會拌麵,從小到大都要別人幫忙」。

 

有個新手家政老師問我:「學生怎麼會笨到這種程度?我跟他們說這粉糊很稠,用一雙筷子力量不夠,得用兩雙筷子;結果,他們不是一個人拿著兩雙筷子攪拌,而是四個人各拿一隻筷子同時伸進盆子裡攪拌!」

 

看她苦惱的不得了,我哈哈大笑,安慰她:「這沒什麼,學生真的很不會做事,至少他們肯做,總比連打蛋、拌麵都說不會的好。」

 

四個人各拿一隻筷子伸進盆裡攪拌算什麼,最可怕的是只要有一個學生在切菜,其他人會伸手過來幫他按住菜!所以我每次讓他們切菜前都要先嚴格訓話:「不准伸手去幫切菜的人!聽清楚,輪到誰切就誰切,其他同學不准靠近砧板!」

 

就這樣,在我的烹飪教室裡你會聽到我不斷的喊不准這樣不准那樣,如果錄音下來保證連我自己都會聽到煩,但也沒辦法,我倒想看看有誰能用「愛的教育」教好國中烹飪課。

 

討厭的老師當久了,人真的會累,有時就想放棄。不知道這位新手家政老師去接替的那位老師是不是就放棄了,這位新手老師告訴我,那間烹飪教室地上像黏滿口香糖那樣黑黑黏黏的,所有抹布都是發霉的,冰箱裡面還有東西會動!

 

沒有人願意當壞人的社會就是如此囉!大家都做好人最輕鬆了。政客做好人讓每個學生都沒有壓力,家長做好人不勉強孩子做家事,老師做好人不管理教室,最後這個國家就會變成一個超大垃圾屋了!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

周老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(34) 人氣()


留言列表 (34)

禁止留言
  • 花非狐
  • 很多人一提到家政,就覺得是縫縫補補,煮煮菜而已,沒什麼技術性,專業性
    沒什麼好學的,也沒必要教
    會了沒多大用處,不會,也不會怎樣
    但是,真正要過日子,家政可是比微積分有用多了
    就像老師說的,我們買不起,但是可以自己做~ 那種品質是店裏買不到的
  • 大概因為以前每個女人都會縫縫補補煮煮菜,所以大家覺得這些事沒什麼了不起--
    當然嘛,只要是女人做的事就沒什麼了不起。
    認為縫縫補補煮煮菜很了不起的人,也不敢直說,只能用"大裁縫大廚師都是男人"來反駁,但這話同樣是歧視女性。
    我認識的學家政的學者,沒有人承認自己會縫縫補補煮煮菜,因為這樣會被看不起啊!
    就連家政系現在也不叫家政系了,非得改個有學問的名字,和"縫縫補補煮煮菜"劃清界限不可。

    周老師 於 2012/12/05 21:31 回覆

  • 蘇媽媽
  • 周老師,您這上中下的烹大師實在寫得太好了,忍不住浮出水面留言,文章中提到的,雖然是發生在烹飪課程中的種種趣事糗事,但卻也反映出了現今教育(無論家庭或者學校)很大的弊病,我常深怕自己的兩個孩子哪天也成了老師文章中提到的學生們一樣,生活中甚麼都不會,更怕甚麼都不學,藉著老師這篇文章,更要警惕自己,千萬別萬事幫著孩子做全了,這對他們而言,絕對不是個人生中的"plus"呀!
  • 謝謝您的支持。
    我們應該都是那種會為孩子做太多的父母,您說的一點都沒錯,這不是人生中的"plus"。
    老人家也常說勤快的父母會養出懶小孩,我們真的該警惕啊!

    周老師 於 2012/12/07 15:14 回覆

  • Akenandmeme
  • 天呀老師~~~~

    從上到中到下,我真的是把我的手撐著頭,才不會點頭點到頭掉下來的!!!!(哈哈哈哈!!開玩笑的啦!!!! :P )

    我只是很憂心的害怕這樣的「願景」不是不可能發生..............因為我真的經驗過這樣的社會...............看到台灣的社會風氣往這樣的方向走去...........真的是非常非常憂心呀.............. 為什麼已經有這麼多有識之士,卻還是無法「撥亂反正」呢.......... 唉........

    :P



  • 因為大家都覺得自己的孩子只能做明星級的工作吧?
    這真的很不實際,但也真的很難處理,
    畢竟,誰敢對家長說實話:"你的孩子不適合讀大學,讓他去學水電工比較有用"?

    周老師 於 2012/12/07 17:33 回覆

  • Joy Tsui Fong
  • 太同意了...不會生活的孩子說甚麼升學入社會呢?! 我轉到facebook上面嘍!謝謝!
  • 不客氣,歡迎轉用。

    周老師 於 2012/12/07 16:06 回覆

  • peggy yang
  • 家政課一直都是我從小到大最期待也最喜歡的課程。沒想到家政老師這麼害怕教我最喜歡的實習課,哈哈!我比較幸運的是從小上的公立學校還蠻“正常”的,所以家政課都沒有被借走。這些學起來的生活技能不但在我後來留學歐洲時候有很大的幫助,愛做點心和做中菜還幫我交到很多朋友哩!
    老師這篇文章讓我想起我先生(歐洲人)之前開玩笑說,很難想像臺灣人寧願送3歲的小孩子去學拉小提琴,也不願意教他們煮飯!雖說玩笑歸玩笑,我想臺灣不重視基本生活技能的價值觀不知道何時能被有先見之明的人漸漸導正呢?
  • 因為帶實習課真的很累,而且被輕視。
    記得在大專,兩節實習課只等於一節理論課,所以都讓"小牌"的教,而且幾乎都是放牛吃草啦......
    這樣學生能學到什麼?
    說真的,聽您轉述您的先生的話,聽了還挺開心的,
    至少這證明,不是每個先進國家的國民都不重視基本的生括技能啊!

    周老師 於 2012/12/07 17:45 回覆

  • 瀅瀅
  • 現在的"家政"教育真的非常誇張...
    大學的時候聽到同學說她連瓦斯爐都不會開,自己燒開水都不會的時候真是傻眼;想說到底是怎樣長大的?難道家政課都沒上過嗎?
    後來聽我弟講才知道有些學校家政幾乎都是導師上課,平常被借去上課跟考試,偶而月考完老師讓他們煮火鍋之類的...
  • 沒錯!
    我的學生有一半以上不知道什麼叫做"水滾了",
    有90%不會用開罐器,我絕不誇張。
    他們的高中老師一定會想,你們的國中家政老師是誰?怎麼教的......
    我是教了,但國一教過國二還是不會,因為只做了一兩次,回家又看都沒機會看,所以記不得。

    周老師 於 2012/12/07 17:55 回覆

  • gina140000
  • 我的妯娌跟先生的姐姐都是所謂的女強人,,妯娌的家事就是她媽媽會幫忙做,年底掃除也是請外勞幫忙,先生的姐姐則是婆家的外勞幫忙做,她們對孩子的功課都很重視,對家事倒是一點都不在意,她們很看不起專職家庭主婦,認為只要薪水夠高,所有的東西花錢買就可以了,但是,真的到要花錢的時候就又捨不得,所以有時候我不免會想,現在她們工作忙,家人會幫忙,將來她們優秀的孩子忙的時候,是她們要幫忙做呢,還是要幫忙出錢請外勞做家事?
    我覺得功課固然重要,但是生活中自理能力更重要,至少將來孩子在外求學或就職時,做家長的我們不用太担心孩子!
    而且是我個人的觀察啦,發現不會做家事的孩子或是說不願幫忙的孩子,將來即便有了成就,好像也比較傾向自私的性格,也比較不會替人想,因為他們普遍認為父母都不需要幫忙(從没要求過孩子),有點扯遠了!
  • 其實我相信很多女強人雖然工作忙碌也不會做家事,但還是尊重與自己有不同取捨的人;
    您的那些親戚卻不懂得尊重,通常我認為這種人只是"財大氣粗",談不上"強",
    這種性格真的離自私不遠了。
    她們應該有錢請外勞啦,但就像您說的,真的連孩子外出求學也要派外勞跟著嗎?
    而且有外勞也不代表自己可以什麼都不懂。

    周老師 於 2012/12/07 18:04 回覆

  • syt
  • 鄧惠文醫師在廣播節目中也提過以下看法,當今這些問題跟父母的教導脫不了干係
    http://fateorcharacter.pixnet.net/blog/post/57945220
    關於讚美(按讚)

    我覺得現在最麻煩的是家裡面沒有一個適當的管教習慣,所以小孩子累積很多問題到學校以後通通要仰望老師去管教.可是,如果在家裡面父母永遠都按讚,所有的行為老師要去糾正,老師也會怕呀!就我有做老師的朋友,學生會威脅他說:『等一下下課你試試看』,那變成老師也要去討好學生.當社會只在討好孩童、少前的時候,到底正確的道理要從哪裡來?
  • 我太贊同您提供的這篇文章啦!
    現在的教育,真的是人人都要做好人,誰來當壞人?
    以後小朋友可能真的會變壞人了。

    周老師 於 2012/12/07 18:10 回覆

  • 北方高麗菜
  • 給老師拍手加油.
  • 不敢當,謝謝您。

    周老師 於 2012/12/07 18:13 回覆

  • graynight
  • 其實一切都要靠用心阿
    認真的人一下就學了

    其實我覺得等到他們口味開竅了後
    眼界也開了後
    再來學做菜吧......
    他們才會體驗道自己做菜的美好
    和用心

    我就是好多東西外面都沒賣了(或是買不起)
    我才開始自己學著做
  • 沒錯,即使給了學生機會,肯不肯學才是重點,學什麼應該都差不多吧。

    周老師 於 2012/12/07 18:26 回覆

  • 阿寶
  • 非常好的文章
    對我而言是 當頭棒喝
    我有兩個女兒
    是我的兩個寶貝公主
    也被我寵成寶貝公主了
    上面各位所說的公主病 她兩大概都有了吧
    我想我要好好的檢討我對小孩的態度和方式了
  • 我們要一起努力!
    其實小朋友都會有點賴皮,不過還是要盡量培養他們肯學肯嘗試的精神,尤其是女孩子;
    我教書時真的體會到,男生是"壞"的比較多,
    但女生是"嬌"的比較多,這不碰那不做的,這樣很有可能會影響未來的成就。

    周老師 於 2012/12/07 18:32 回覆

  • SAT
  • 如果讓我想起國中時最好的回憶我會選擇家政課,因為上烹飪課與縫紉課是我們最開心的課程,很謝謝有你們這群願意為學生們付出的老師們,所以我現在會縫扣子簡單的縫紉也會做菜,而不是個生活白痴^_^
  • 您這番話真的有替我們家政老師打氣的功用呢!
    謝謝SAT!

    周老師 於 2012/12/07 18:34 回覆

  • siubun
  • 我國中沒上過家政課(家政和體育老師是數學老師,童軍和工藝老師是英文老師....)
    那是時代使然,沒甚麼主見的學生就只好默默承受
    高中時因為國中3年都沒學樂理,被音樂老師冷嘲熱諷,導致音樂課竟然成為一周最害怕的一堂課,那2年的壓力使然到現在還搞不懂和弦
    反之高中的家政課卻是我畢業多年以後仍然懷念的學科.上完課老師教我們連炒鍋的背面都要刷,我回家把家裡的鍋子都拿來"洗屁屁",讓從不洗鍋子外殼的媽媽嚇一跳,
    每次壓力很大時就把家政筆記拿出來做做烹飪,竟有舒壓的功能

    有些事情不是看起來簡單就不用人教,或不用練習
    用心的人可以把簡單的事做到很棒,不做的人真的要做的時候反而做不出來
    我曾見識過專業主婦的媽媽,衣服洗的潔白,又熨燙的服服貼貼,
    飯菜也是煮得迅速又營養,家裡一塵不染,這是要很多年的功夫的
    其帶給家庭的幸福感不是聘請外勞比得上的,畢竟自己的生活還是要自己過
    台灣人有錢請外勞的日子不長久了
  • 台灣人有錢請外勞的日子不長久了--您這句真是警語啊!

    我曾設計過一個"洗衣大行動"的作業,
    要學生回家徹底學會洗衣服(可以手洗或用洗衣機);
    有個男生不但不交作業,還用白眼瞄我:"叫瑪麗亞洗就好啦!"
    我氣得罵他:"將來要是你得去菲律賓做台佣怎麼辦?你連洗衣服都不會,恐怕沒人要請你。"

    真希望他的家長是您......

    周老師 於 2012/12/07 18:53 回覆

  • 愛美食的coco
  • 我覺得家庭教育很重要,就像我同事問說燙青菜要怎麼燙?真是傻眼。
  • 這還真是個很難回答的問題......
    我小時候問我媽這類廢話時,她都直接回答我:"用手煮!"

    周老師 於 2012/12/07 18:57 回覆

  • 娜娜
  • 老師 辛苦了.
  • 謝謝娜娜!

    周老師 於 2012/12/07 23:45 回覆

  • Nelly
  • 現在想起來,以前讀的國中真是個好學校,家政課、工藝課從來都沒少上過,老師們都很認真,上的課也都很有趣。縫紉、煮菜的基礎,甚至是簡單的家庭修繕,都是那時學來的,我真的覺得受用無窮,非常的實用,一直到現在也都還記得。甚至媽媽現在都還用著我國中時家政課做的縫紉作品,都已經過了十多年了,那種感覺真的讓人覺得很好。
  • 哇,您讓我第一次覺得好有希望!
    每次都聽人說"我的家政都被借課",或者"我的作品都是媽媽做的",
    實在讓人洩氣極了。
    您不但有幸接受正常的家政教育,而且也認真學到東西,運用在生活上,這正是我們家政老師最希望達到的目標啊!

    周老師 於 2012/12/08 00:21 回覆

  • 訪客
  • 這一系列的文章,真的令我發出...哇…太棒了。
    出了社會後,真的很謝謝以前遇到的家政老師,長大後才真的了解開門七件事的重要呀。
  • 謝謝您的支持!
    人人都要等長大需要負起責任時,才會體會一些基本的事其實有多重要吧?

    周老師 於 2012/12/08 00:24 回覆

  • JJ
  • 不知道為什麼看完老師這一篇文章,眼眶泛滿了淚呢......
  • JJ心有感觸啊......

    周老師 於 2012/12/08 00:25 回覆

  • Chantel
  • 出書吧!!出書吧!!
    我覺得這三篇"廚房笑話",剛好可以當老師出"廚房雜學"的引子。先說些笑話,然後再把正確的知識寫在後面,剛好就是一篇完整的"錯誤示範"與"正確方式"的對照。
    我想不止我們這些讀者有興趣,出版社應該也很有興趣。
    出書吧!!
  • 謝謝支持,我要開始慢慢寫了,真好玩!

    周老師 於 2012/12/14 21:34 回覆

  • Chantel
  • 關於社會對於"家庭主婦"的觀感,我覺得是台灣長期錯誤的教育政策和極端的女性主義所造成的。
    我們上一代的婦女們,被教導要成為女強人,或者經濟獨立的職業婦女才會是有出息的,淪為在家煮飯洗衣帶小孩的家庭主婦,都是些無能的人才會有的下場。長期在這樣的錯誤觀念下,不只上一代,我們這一帶的台灣婦女們,誰還想當家庭主婦?因為我們都不知不覺地被洗腦了,認為家庭主婦是個低賤職務,若是把家庭主婦當成"我的志願",恐怕不是被笑話就是會被認為沒出息,甚至被認為若只要當家庭主婦,就根本不需要受高等教育。
    要不是這些年美食節目當道,會做菜這回事恐怕還是件上不了臺面的事呢!
    師者,所以傳道、授業、解惑,我覺得周老師真是個堪稱模範的老師,您的學生真是太幸福了。
    我或許當不成老師,但我希望我的孩子都能夠從小習得各項生活技能,而不是個只會讀書的生活白癡。

    不知道老師是否聽過"媽媽是最初的老師"這本書,雖然我並不了解該作者,但是該作者開設的"小廚師"課程,就是為了讓小朋友從小接觸廚房,這部分的用心我很認同。
    除了成人廚藝班,或許周老師也可以考慮開設兒童廚藝教室,提供小朋友一個學習廚藝和技能的空間喔。
  • 其實我也是女性主義者,
    但您說的"極端的女性主義"者,我常覺得她們很無力,不能堅持兩性本來就是平等的,只好鼓吹女性都變成男性,以得到平等的待遇。
    就拿做家事來說好了,
    她們認為女性要像男性一樣不做家事,這樣才平等,
    難道不該致力於改變"做家事是低下的"這種觀念才有意義?
    如果大家的觀念能改變,那麼誰做家事誰賺錢養家,都可以用理性來討論及協調,
    無論男或女,誰適合並且願意照顧家庭,誰適合並且願意賺錢養家,就去做,絕不會被人輕視;
    或者雙方都想同時兼顧,那也很好,這才是真正的平等。

    我們爭取平等,是為了心靈的自由,
    如果向錯誤的現實觀念低頭,失去心靈的自由,那種平等只是假平等吧!

    您介紹的書我一定會去找來研讀,謝謝!

    周老師 於 2012/12/14 22:01 回覆

  • pigmon
  • 周老師:真感佩您對教學的熱忱與投入,對教育改革更觀察入微。
    請完這3篇「烹大師」(未讀時還以為是介紹調味料呢!)真的有笑也有淚。
    一邊笑一邊思索:再這樣惡搞下去,可怎麼得了啊!廚房=戰場一點也不誇張的。
    政客主導政策,搞得現在大家什麼都不是。
    我沒有值得回憶的家政、美術、體育…課,實在可惜萬分!
    老師加油!我們都支持您!您的部落格是我學習的好地方,正好補修以前死當的家政課吧!
  • 哈,我老愛亂用人家的商品名,那個"一代名醬"也是......
    謝謝您的支持。
    您不覺得台灣的教改根本只是政治鬥爭嗎?
    而且介入其中的人的智慧讓我擔心,
    有次參加某教改會議,一位家長代表說:"我的小孩小學時都很好,到了國中就變了,我不知道你們國中教育怎麼教的,乾脆廢掉國中算了......"
    這番蠢話真讓我目瞪口呆,真不敢相信主導我們教育的人是這種素質......
    唉,越想越心痛。

    周老師 於 2012/12/14 23:44 回覆

  • dnt058
  • 學姐
    加油加油加油!!
    我們也還在努力喔!!
    你並不寂寞!!^-^
  • 謝謝學妹,全靠你們的努力,身為家政人我覺得很光榮!

    周老師 於 2012/12/19 10:05 回覆

  • mercy-l
  • 「治大國若烹小鮮」,老子用煮魚這件事來比喻治理國家,可見「煮煮」以及「縫縫補補」是多麼重要的「小事」呀!所以。「家政課」和家政老師很重要噢!我母親是退休的「嚴格」國中家政老師,任教四十多年,從不「借課」。不管資優班,普通班,學生的家政作業都一樣(還有考試)。自己的家事手工能力也是那時的基礎,也一直一為大家都會這些。但是,是實事,身邊孩子們的家長們,大多沒有「家政課」與做家事的經驗。碩士畢業,拿針手會抖,補教名師,飯不會做。當孩子從小就看父母用「錢」「傭人」來替代這些,還理所當然時(還會嗆老師),難怪,我母親都說,現在的老師難為,尤其是科任的。不過,我是相信這個社會,仍是有希望的,因為像周老師的部落格,還有不少受歡迎的烹飪,手作,教養格主的努力,讓有心的父母還是能撿起曾經失落的部分,讓家庭回到她本來該是的樣子。
    生活與生命的深度意義,很多時候就是展現在這些柴米油鹽裡。
    謝謝周老師,在教學之餘,還願意如此用力的經營部落格。真的獲益很多。
  • 謝謝您的留言,真的讓我深思和反省許久!

    我無論做什麼都常會想到「治大國若烹小鮮」這句話,雖然我不確定自己了解老子的意思,對書上的解釋也頗多疑問。
    我只是想,一個治大國的人,學些烹小鮮的事,
    不但可以得到比理論更鮮活的體驗,知道做事的方法,
    也更能了解他將要管理的人,尊重他們,知道如何與他們溝通。

    令堂就是我最尊敬的那種老師--我想身為老師,最重要的就是不媚俗,但也不憤世嫉俗......
    不能因為世俗的眼光認為我們不重要,就輕視自己的工作,無論如何都要堅守崗位,
    唉,但願我曾經做到過。

    周老師 於 2013/01/04 19:21 回覆

  • Fat Cat
  • 我完全贊同老師的觀點,所以當孩子還很小的時候,我就幾乎不會拒絕他們要幫我作家事的要求(洗碗、打蛋),即使我知道結果會是愈幫愈忙,因為若是拒絕的話,那是我剝奪了他們學習生活能力的機會,而且他們也可能從此不再喜歡作家事,以後累的會是他們的老婆,所以為了他們以後的家庭生活著想,我覺得我有責任維護我未來媳婦的幸福。所以現在他們不會拒絕家事(雖然還是不太喜歡一些分配的家務,但抱怨比較少些),也略略體會到父母親為生活打拼的辛苦。話說家事沒有男女之別,老大喜歡摺紙(手的fine motor skill不錯),看我在打毛線,也要求要學,老二呢,看了哥哥打棒針,就說他要學和哥哥不同的鉤毛線。雖然我對男孩子玩毛線有些不能接受,但youtube上不少毛線教學的作者都是男的,因為秉持著他們想學(只要和electronic無關的東西),我就儘可能教,只是希望他們長大後不要變成生活白癡,搞不好等我老了,他們還能照顧我呢,那就太好了:) 胖貓
  • 胖貓你太太太棒了,我愛你!
    天下的父母都和你一樣多好啊!真是太好的教育理念......
    有次我對一個不太明理的家長說,我最多教你的孩子三年,你可是要和他生活一輩子,讓他養成不負責的人格,以後受苦的是你自己。
    但她就是執迷不悟。
    真希望她曾經有機會認識您......

    周老師 於 2013/01/04 13:35 回覆

  • Christine
  • 老師你好~我剛開始看你的文章就看到了烹大師這三篇 也算是滿幸運的XD
    我今年20歲 是台南人 我覺得也許真的是城鄉有點差距吧 我國高中的時候從沒遇到過這種事情 老師也從來沒講過 高中的時候老師教蛋炒飯 也是很多男生在掌廚 而且關於廚房的二三事大家都很有話要說(笑) 我不知道其他同學是怎麼學會這些的 我個人是從小就喜歡跟在媽媽旁邊看媽媽在廚房做事 國小的時候就有幫忙切菜洗菜這些的 對做菜也是興趣十足 後來16歲左右一個人跟著哥哥(跟我完全相反 典型的"男生")來了美國 發現 噢 天啊 這些技能根本就是生存王牌 跟著媽媽在菜市場挑菜學會的小技巧 到了美國超市不慌不忙的挑到了新鮮的蔬菜 煮出來一道道的家常小菜 是我們當時回憶家鄉的方式
    我想說的是 很多留學生 英文很溜 讀書很棒 考上好大學 但是 房間又髒又亂惹室友生氣 廁所不清理發出惡臭 廚房只拿來泡泡麵也弄得髒兮兮 這樣的人 真的是所謂的"教育制度"所想要的產物嗎? 一直拚命的希望孩子能夠讀書讀書讀書 背這些背那些 然後全部變成高智商的生活白癡 這樣真的好嗎? 我真心希望 以後義務教育的制度裡面 能夠教學生垃圾分類 做家務(洗衣刷廁所洗碗)的技巧 縫紉與烹飪 等等的 我已經厭倦了被問"這可以回收嗎?" 還有 被稱讚"你會縫衣服?好厲害唷!" 這樣的日子 拜託 "生活"並沒有這麼難...但是...也真的沒這麼簡單。
  • 您真的完全說到我心裡去了!
    其實生活白痴還不可怕,怕的是在把孩子們養成生活白痴的過程中讓他們習慣於不尊重別人、不在乎別人。
    以前我們說東方孩子有禮貌,很多人更推崇日本的家庭教育,但社會要變壞是很快的,大人小孩都會變壞。
    前年日本大海嘯後,我看到一則新聞,一位美國女大學生因為批評日本同學而被攻擊,
    當時很多人都怪她種族歧視、不體諒受災者,但我覺得她說的沒錯。
    自己有家人在日本,當然會擔心,但事情已經過了好幾天了,沒有緊急狀況,需要在圖書館裡大聲講手機嗎?
    這樣對家人、對災情又有什麼幫助?
    台灣人也一樣,好像很多人都覺得只要我遇到不幸我就最大,大家都應該體諒我,我可以盡量哭鬧,鬧的越兇越有糖吃。
    我還親眼看到有老人在公車上直接拿手杖打椅背叫年輕人讓座,這樣的態度叫年輕人怎能心服口服?
    那位美國女生說自己家教很好,實在看不慣很多東方同學像您說的,房間又髒又亂惹室友生氣 廁所不清理發出惡臭 廚房只拿來泡泡麵也弄得髒兮兮......
    還有,幾個同鄉在公共場合碰到了,就大聲喧嘩,開學日阿公阿媽爸爸媽媽全到宿舍來"照顧",弄得像大雜院。
    我相信她的話,也替自己的同胞覺得很丟臉......
    這真的就是台灣現在的家教方式啊!
    問題是誰敢說真話呢?
    我曾教過一位國中女生,問題超多,滿口髒話,有一天音樂老師氣壞了,罵她沒有家教,
    她那從不參加學校活動的家長倒是馬上出現了,為了告這位老師!

    周老師 於 2013/01/04 19:59 回覆

  • 小若
  • 國中時每次上烹飪課,老師都會一組派一個同學專門負責打掃,總覺得好像是讓我們來打掃烹飪教室的,現在才知道老師的辛苦啊…
  • 是呀,自己用了烹飪教室就得自己打掃囉,不然誰要掃?
    學校是沒有經費請清潔工的,就算貴族學校有,這也不是教育之道。

    周老師 於 2013/01/20 14:43 回覆

  • 豬血糕
  • 老師的文章讓我想起國中家政老師,對烘焙烹飪充滿興趣就是老師的功勞!
    希望這3篇文章可以讓我分享在FB給朋友,謝謝
  • 很高興您喜歡,歡迎分享!

    周老師 於 2013/02/16 18:08 回覆

  • 果之助
  • 周老師您好!
    看完您的文章真的感觸頗深,去年室友剛和男友分手,搬回來住的時候哭哭啼啼地叫我「可不可以好好照顧她」,因為「她無法自己生活」。
    當時我沒有多想,但時間一久就開始慢慢了解……舉凡打掃這種小事,或是如何除冰箱的霜,還有,「煮飯要放多少水」、「電鍋要放水嗎」等等的問題都快把我逼瘋了。
    雖然現在什麼都能在網路上搜尋的到,但沒有人跟你說過或是不厭其煩一直叮嚀你,大部分的人還是會連手指點點滑鼠都懶得動。

    我很慶幸家裡長輩的教導還有國高中的時候上了很充實的家政課!
    雖然沒有給周老師教到過,但我記得課程裡教的東西真的非常實用;有一年暑假外婆臥病,父母都要上班,我只能扛起全部的家事還有大家的伙食,那時候才明白什麼叫做「生活的技能」,那是每個人都須具備,而且用錢買不到的東西。

    而且我還記得國中的時候,幾個愛玩鬧愛打架的男生,在烹飪課上服服貼貼的,還搶著幫忙做些比較粗重的工作。
    大家一起合作的炒麵非常好吃,我也是第一次看到他們如此充滿自信的笑容。
    實作課程不僅僅只是有趣或是實用而已,它讓我們學會了怎麼合作還有處理細節;雖然國中生真的常鬧出些笑話,但孩子們能從中得到的會比想像中更多。

    謝謝老師寫了這篇文章:)
  • 您對朋友好有耐性喔,我想我光聽到「可不可以好好照顧她」,因為「她無法自己生活」這類的話,
    除非對方還未成年,不然真的聽不下去。
    我相信"沒有無能的人,只有懶惰或依賴的人"。
    很多男學生真的好愛上烹飪課,而且很有天份呢!
    謝謝您的留言,完全同意"孩子們能從中得到的會比想像中更多"!

    周老師 於 2013/02/16 19:08 回覆

  • vincb
  • 我覺得老師說,教改是政治鬥爭,我不認同,因為現在根本是利益勾結,前幾天到山林書院營隊上課,我真的徹底傻眼,教改讓人X撈了一筆,沒事還出來罵罵這罵罵那,這我們本來就知道他們得了便宜還賣乖;結果跑去上環保課,我還發現原來政府施行的環保工程、山林防護、造林活動都是騙人的,政府只是想發錢、好像政府花了錢就是有做事,還是好事,但是我看了看,終於覺得:再這麼做下去,台灣遲早不能住人!政府花這些錢有甚麼用呢?應該是GDP比較好看。年均人收入是四萬,我本來不相信的,大家不是都在罵22K嗎?但是看到那些環境工程款,我信了,而且那些環境工程不是一勞永逸,是很糟糕的,把水溝底淤泥清掉,糊上水泥,做完拿錢,然後永遠有事做,難怪台灣土石流這麼嚴重,本來水底有淤泥時,水會很慢的一點一點滲入地下水,但是當水泥水溝形成後,地下水終將匱乏,也破壞了原本的濕地生態。造林的樹種就不用說了,不是外來種就是本土入侵種,照理山林裡的樹種,一山一生態不見了,變成所有山林都一樣,但是原來演化的那樣水土保持狀況最好,人工林的水土保持狀況甚至不及遭遇過森林大火的次生林,外國人可能真的懂台灣,但是外來樹種不可能懂台灣山地泥土,即便只是旁邊山頭過來的樹種也不會懂,他們真的是隔行如隔山,所以漂亮的人工林沒辦法有效的固牢水土,甚至很難種活,所以造林至今十多年,土石流依舊是解決不了的問題,但是我們的政府人民、某些利益團體不相信:大自然有自我修復的能力、老天爺在收回失去的土地,他們相信人定勝天,使用生態工法,順便大大的撈一筆走,結果狀況越來越糟,等他們賺夠了,我想台灣大概也很難住人了。
  • 看了你這篇超難過的!
    >>>>>
    但是我們的政府人民、某些利益團體不相信:大自然有自我修復的能力、老天爺在收回失去的土地,他們相信人定勝天,使用生態工法,順便大大的撈一筆走,結果狀況越來越糟,等他們賺夠了,我想台灣大概也很難住人了
    >>>>>
    我有一次就是為了這點和研究所一位教授爭論,她那種不以為然的樣子我現在還記憶猶新。
    我想,這也不只是台灣的問題,她是留美的,觀念一樣偏差。
    世界各國都有這種現象......
    恐怕再過幾世紀,不是台灣不能住人而已,全世界都不能住人了。

    也好,說不定人類的滅亡才是地球之福。

    周老師 於 2013/03/01 19:10 回覆

  • vincb
  • 我之前同事說,她讀幼稚園的兒子總是很熱心的想幫忙,但是都被她拒絕了,因為他會越弄越糟,這樣她反而更累。
    我就跟她說:「你要學學我媽,我媽在放手給我們用之前,不但示範一次給我們看,還給我們家小孩限水限材料,還要求我們一定要做到好,我媽不再收拾,反正我家小孩最閒了,不用補習,有得是時間把事做好。」
    她竟然跟我說:「我也知道學做家事要趁早,但是我忍不住啊!」
    我回:「我媽有潔癖都忍住了。」(不過好像是因為小時候我家廚房蟑螂滿地爬的關係...因為小時候我家廚房真的是"灶腳",灶旁邊堆了一堆木頭不說,還有個沒蓋的廚餘桶餵雞用,蒼蠅只是尋常,蟑螂,我說過了)
  • 我也會有和你同事一樣的想法,現在正在努力朝令堂的做法邁進中!

    周老師 於 2013/03/01 19:12 回覆

  • 魯魯
  • 自己非科班出身的家政老師,大學讀的工管系,對於廚房跟家事我的課程會說這是一門管理學,從廚房可以學習流程規劃及物料管控還有成本規劃,早上起床開始就是一連串的時間規劃與管理,與其說"治大國若烹小鮮"不如說烹小鮮才是治國之始吧,不也有齊家治國平天下,沒有辦法管理自己的人又有何能力管理他人甚至一個國家
    廚房是一個學問大的地方
  • 真是太對了!
    家政就是一種管理學啊!
    我看過一些碩士博士管的烹飪教室,簡直一團糟--有時真忍不住要嘆氣,我們的國家大概就是弱在這些會讀書不會管理和做事的人身上吧?

    周老師 於 2013/03/05 19:53 回覆

  • 小真
  • 老師好!
    有幸國中高中的家政課都是實打實的上。雖然當年很討厭高中家政老師總是用非常兇的語氣分配工作、講解,特定重點一而再再而三地強調,那時覺得很煩何必那麼兇,但現在想想大概也是前人逼出來的。
    家裡也是有請幫傭,但我們三個小孩多少覺得不幫忙說不過去,雖然機率不多但偶爾還是會幫忙。現在我和同學一起租屋好歹一般家事沒大問題,但上街買菜對於食材的挑選或是縫補衣物鈕扣大概就無力了...。只能現在慢慢補足技能。只怨當時沒學好。

    教改的方向真的挺讓人無力的,我國中的社團寒假營隊是由畢業的社團學姊長來舉辦的,我年年幫忙辦活動,不僅是露營時的烹飪天兵事件,從學弟妹的態度、表現都能看出差異。現在有太多為了升學評鑑而勉為其難加入服務性社團的新生,為了另類的成績單而參與卻又不認真做事,蠻難過的。
  • 我就是那種語氣非常兇的老師啦!
    的確是因為有些學生太難教了,但不該遷怒到其他學生,這是因為修養不夠,我自己必需承認。

    "現在有太多為了升學評鑑而勉為其難加入服務性社團的新生,為了另類的成績單而參與卻又不認真做事,蠻難過的。"
    我也有同感!教改改來改去,只教了學生和家長更功利,也開了不少方便的後門......

    周老師 於 2013/04/08 23:27 回覆

  • steph
  • 加拿大的高中~不管男生女生都要下廚調沙拉醬 做早餐 做前菜 麵包 主菜和甜點~不騙你 都是加拿大人平常餐桌上一定有的 我覺得這真的是德政 沒有滿口的大道理 但卻讓年輕人體驗了甚麼叫做生活
  • 這樣真的很好,而且若是當成重要的課程讓孩子們踏實的學到,不只是去玩一玩,真的好有意義!

    周老師 於 2013/04/10 12:21 回覆

  • 李欣宜
  • 我國中時期的家政課也是一片空白,因為都被挪去上英數理了,直到上了雄女,才有了正常的家政課。不過我因為愛吃也愛弄吃的,所以很小就跟著媽媽進廚房,高中時就可獨立弄一餐給全家吃,雖然曾經蒸出一條冒泡泡的魚XD(因為錯把沙拉脫當沙拉油了!)
    後來出來任教,我曾嘗試帶導師班學生在畢業前進廚房做點心(我教國文),難度最高的是教他們做戚風蛋糕。我在帶他們實作前,會先在教室說明注意事項,進廚房再詳細說明,雖然小有意外(有兩組蛋白無法打發),但大致順利,事後收拾也沒有問題。或許高雄都市化沒有台北嚴重,學生在做事方面尚稱俐落。
    我自己觀察,學生其實很喜歡這類實作課程。就算露營時以炭火燒菜難免手忙腳亂,他們通常都能樂在其中,而且越做越好,甚至男生比女生還優。我很認同這種生活課程應該踏踏實實地上,因為學生不必然要會讀書,卻一定要會生活。然而教改多年,學生要上的課越來越多,除了傳統學科,術科又多了電腦、表演等,家政、生科從一周兩節變成一周一節。我常想,這類課程,一節課45分鐘能上些什麼?乍看多元化的課程,卻因僵化的排課方式,讓孩子每樣都是「搵豆油」,無法真正品味到各項技藝有趣之處。思之憮然!
  • 您真的好認真,當您的學生好幸福。
    課程種類太多的確是問題,學生的時間也的確有限,
    我想主導教育方針的人犯的最大錯誤就是,
    不了解或不想和家長溝通,得到這個共識"每個學生最適合走的道路都不一樣",
    每個國家的人口中,都有很大的百分比是做實際的工作,
    例如廚師、木工等等,並不是每個人都適合走學術路線,何況這些實際的工作有意義又能賺得溫飽。
    我們的課程完全沒有考慮到這點啊!

    周老師 於 2013/05/24 17:41 回覆