最近貼的食譜都比較難,不然就是要用壓麵機,今天來換一下口味,貼個簡單又不需特別工具的餅乾──xx煎餅。
 
這種又硬又脆又香的餅乾從小就常吃,但總搞不懂它為什麼叫煎餅?根據我學過日文的妹妹所說,這種餅是用鐵板烙熟,而不是用烤的,日文沒有烙字,這種做法就叫煎,不知是否正確。
 
我沒有專用鐵板,以前都用蛋捲模烙,效果不錯,唯一的缺點就是太薄,而且也不是每位朋友都有蛋捲模,所以這裡介紹用烤箱的製法。
 
 

煎餅 32片
 
材料:
蛋………………………2個
細白砂糖……………180克
融化奶油……………100克
醬油……………1.5~2大匙
中筋麵粉……………200克
低筋麵粉……………200克
 
熟花生仁……………少許
 
7.5公分菊花印模………1個
 
做法:
1) 蛋加糖打散,放置一陣子讓糖粒溶化。
2) 把奶油、醬油和麵粉加入,攪拌成柔軟的麵團。用機器或用手攪拌都可以。









 
3) 放在「半盤」大小的烤盤布(大約39x33公分)上,上面再蓋一張烤盤布,擀開到剛好鋪滿烤盤布。厚度要平均。
4) 把上層烤盤布拿開。用印模在麵片上輕輕印20個印痕(只是做記號)。

 
5) 在每個印痕中間放幾粒花生仁或其它配料。

 
6) 再把烤盤布蓋上去,輕輕用擀麵杖擀平,以便把花生仁壓進餅裡。

 
7) 再把上層烤盤布拿開。用印模印出20個圓餅,這次要壓到底。
8) 把每個圓餅之間的麵團拿掉。

 
9) 再把烤盤布蓋上去,並把另一個烤盤壓在上面。這樣壓著烤,餅才會平整。
10) 烤箱預熱至170℃,放最上層烤約20分鐘。取出後看看著色情形如何,如果太淺可以繼續烤幾分鐘。

 
11) 把步驟8)拿掉的麵團集合起來擀平,可以再做成12個煎餅。
 
 註:
配料除了花生仁以外,也可以用海苔粉、葵瓜子仁、芝麻等。
 
煎餅應該要加小蘇打,比較酥鬆,顏色也會更深。不過我覺得不加硬硬的也很好吃,所以就省略了。

如果要做長方形煎餅,就用波浪狀滾輪刀切即可,比做圓形煎餅簡單。
 
 
用蛋捲模做煎餅,只要把小團麵團沾一點配料,放在蛋捲模裡一壓,兩面各用小火烙1分鐘,烙到金黃香脆即可。










 
 
 
 
 
 
 
 
 
創作者介紹

周老師的美食教室

周老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

禁止留言
  • cookie428
  • 老師好厲害喔什麼都會做
    我很喜歡吃煎餅^^
    想請問老師
    1.1) 蛋加糖打散,放置一陣子讓糖粒溶化。---這個蛋+糖隨便打一下就靜置還是說要打到某種程度
    2.一定要使用融化奶油嗎?奶油不融化直接加進去可以嗎?
    3.麵團要攪拌到何種程度?
    4.如果要加小蘇打的話應該要加多少比較適合?
    問題有點多希望老師有時間的時候幫我解答
    謝謝^^
  • cakehoney
  • 哈囉~老師~我上次有用你的幸運籤餅配方做過之後~很成功哦!!
    可是我們家人覺得太薄了~口感太薄~跟我在市售買的籤餅來吃~的確薄了一些~~~~!


    後來我試著把麵糊~放入蛋捲模後~蓋上另一片蛋捲模~沒有馬上壓他~
    厚度會比較厚~但是之後上色比較困難~我有試著之後爽面夾緊讓它著色~~可是還是沒有比一開始就夾緊那樣顏色好看




    如果這個配方去做籤餅~~~~~也是要烙這麼久嗎?!
    因為如果做多了話還滿費瓦斯跟時間的~
    謝謝^^
  • sfl7
  • 周老師:

    太棒了,謝謝
  • k08291015
  • 周老師好^^

    這種煎餅我媽媽愛吃喔^^
    等我回娘家時我要做給我媽吃^^

    謝謝你^^
  • crabyaow
  • 老師:
    可以不加醬油嗎?
  • yangsmilesmile
  • 周老師您好
    謝謝你分享那麼多美食,讓我可以學著做!
    對了,老師請問一下,我做這個煎餅上面沒壓烤盤,所以烤出來貼烤盤那一面會有幾個凹洞,是因為沒壓烤盤還是溫度太低?
    還有我做北海道戚風蛋糕用4角防黏紙模,每次烤出來4面側邊都會濕黏,但是表面就沒有!改了糖和溫度也一樣,我想好久找不到答案,讓我懷疑會不會是紙模的問題??
    麻煩老師了! 謝謝! ^^
  • bluekite
  • 周老師您好,前兩天新買的烤箱到了, 今天立刻試作了這一款我媽很愛的硬口感的煎餅, 以上下火都是170度烤20分鐘以後,發現煎餅本體已經很硬了,可是顏色卻還還是很淺很淺,於是又再放回去多烤了5~7分鐘,這次烤完後顏色比較漂亮了 ,可是吃起來,比平常外面買的xx煎餅還要硬上近一倍左右......@@
    看了樓上有人的發問, 我是照著老師在那一題裏回覆的方法, 就是把沒怎麼融化的奶油先加糖打勻, 然後才加其它料 ,想說這樣會比較酥, 可是 , 烤出來成品還是好硬啊....請問老師, 是不是步驟中有什麼地方是如果沒作好就會讓煎餅變很硬的呢?
    (另外, 我在把麵糰桿平的時候, 發現麵糰會有些裂痕,表面也不光滑.. 請問這是正常的嗎?), 謝謝老師
  • k08291015
  • DEAR周老師:
    我來交作業嘍^^.上禮拜終於有機會做煎餅了.仔細的閱讀了幾次食譜.也看了其他人的經驗.沒想到.我第一個步驟就錯了><
    老師是建議如果牙齒不好可以先把奶油和糖打發.我卻把蛋和糖打發~噗!!!還好還沒很發(還是呈現粗泡)時就發現了.趕緊停手.然後我的砂糖是粗的.要等他溶化....可能有點難.就硬著頭皮做了.......(我有加小蘇打)結果在這...http://album.blog.yam.com/k08291015&folder=6928063
    我想老師眼尖.應該看的出我的煎餅有些....怪怪的><
    1.第一.二盤出爐的煎餅.模子的形狀幾乎都不見了(圖12.16).我看老師的照片.煎餅間的距離也是很小.所以我也放得很近(圖6).沒想到卻變連體嬰(忘了拍).我自己在猜.是因為蛋被我打了有一會兒的原因嗎??
    2.其中幾張照片中看得出來我的煎餅很多洞洞.也很大(圖14).也是蛋被打了的關係嗎??還是蘇打粉加太多了??(我沒有量.就大概的加了一點)因為吃起來口感就猶如老師說的比較鬆脆
    3.後面幾盤我有把餅之間的距離拉大.連體嬰的問題解決了.但是同一盤的餅.出爐後.有的形狀很完整.有的依然變形.尤其是海苔和芝麻口味的.形狀都跑很多.而花生的.就很漂亮.為什麼啊??
    越後面烤的的有比較好(圖23.24)形狀還算一致.從後面的幾張照片(圖27.30)就看的出來我的大小有多不整齊了.圖28是花生.就很整齊
    4.這餅...可以再桿得更薄嗎??

    我的煎餅是~被打的蛋在作怪.還是小蘇打呢?


    媽媽試吃結果:是很香.還滿好吃的.怎麼都不硬啊?
    (所以其實我媽跟本不怕硬.下次小蘇打別加了.應該就不會有這麼多問題了)

    謝謝老師喔^^
  • salviaz
  • 周老師你好
    不好意思
    天空部落格我很少上
    所以不太會用留言
    上次有留言給老師
    但是都找不到
    可能是我沒弄好吧
    只是想請問老師
    我可以學你的食譜嗎?
    需要你的首肯
    謝謝你
  • 幸運餅乾
  • 周老師您好,久仰大名因此買了您的新書才知道您有部落格(真是後知後覺~)。最近有活動想做幸運餅乾於活動後分送,但因這群朋友均為素食者,想請問若不用蛋,要如何調配其他比例? 感恩您回覆喔!
  • 您好,真是不敢當,
    我想,就書上的配方而言,您去掉一個蛋可用40克牛奶代替,試試看效果如何?

    周老師 於 2011/12/30 14:57 回覆

  • ka
  • 老師您好
    我在網路上搜尋日式花生煎餅的作法搜尋很久
    有些作法麵糊偏溼 而您的是偏麵糰的
    從圖片看來是我要找的較硬的日式煎餅
    但是有個疑問就是 如果不使用奶油
    而使用一般的液態油類(我知道可能會變成麵糊狀)
    那這樣還會又硬又脆嗎?
    家人不喜歡奶油 故提出此疑問
  • 您好,
    我想沙拉油也可以做,只是成品會更硬,而比較不酥脆~~

    周老師 於 2012/04/18 22:08 回覆

  • winnie
  • 周老師您好

    您不吝分享的食譜對我這個廚房新手來說真是獲益良多

    最近入手了一台蛋捲機 除了傳統蛋捲和煎餅外 想試試澳門名產鳳凰捲

    請問材料是不是較接近您之前幸運餅的配方? 要用蛋白才能做出又薄又脆的口感呢 ? 您用的奶油都是有鹽的嗎?(因您曾提過不喜無鹽奶油有油耗味)

    再請問一般餅乾配方裡的糖量都很高 只是單純讓餅乾吃起來有甜度 還是會影響成品的製作呢?(不想吃太甜,又怕改份量成了四不像)

    不好意思 讓您在百忙之中還要抽空解答 謝謝您!
  • 不好意思,我沒吃過或看過鳳凰捲。
    用蛋白做的餅的確比較薄脆,
    我現在也用無鹽奶油了,沒辦法,有鹽奶油不容易買到。
    糖是西點的重要成份,調整它的份量一定會改變西點的口感,
    但是改變後您是否會喜歡,要實地製做品嚐後才知道,說不定結果也不錯,這很難說。

    周老師 於 2012/07/27 11:07 回覆

  • claire5447
  • 周老師您好:
    請問您提到加小蘇打會較蘇鬆,不知此配方要加多少? 想試試另個風味
    我也是才做西點三次的新手,小孩都說:哇~媽媽好厲害^^
    呵呵~謝謝老師喔^^
  • 這樣一份加個1/2小匙就夠多了,祝您試做愉快!

    周老師 於 2013/03/01 20:58 回覆

找更多相關文章與討論