我最喜歡的食物是水果,而且好奇心重,越沒見過的水果就越喜歡。第一次出國觀光是去泰國,一下飛機就被那些色艷味濃的稀奇水果迷的七葷八素,旅程中逮到機會就吃,尤其是山竹和椰子,甚至隨身帶把湯匙好挖椰子肉──我才不會笨到把這般 angel food連殼丟掉。
 
回家時別人的行李箱裝洋煙洋酒,我的行李箱裝水果罐頭:紅毛丹、白玉丹、亞答子、菠蘿蜜……
 
幾年後拍食譜時,聽美術指導傅副總說南台灣也有菠蘿蜜,就好想親眼看到,可是一直沒機會。查過資料,知道菠蘿蜜樹是桑科常綠喬木,學名Artocarpus heterophyllus,果實是世界上最大的水果,英文叫做 Jackfruit,直接結在樹幹上──這也難怪,再粗的樹枝也很難承擔往往重達10公斤的果子吧?
 
有一天神奇的事情發生了。我放學走過總務處,看到幾位大哥圍著桌上一個大傢伙,比大西瓜還大,外皮呈黃綠色顆粒狀。
 
有同事大喊:「榴槤!」,我則大喊:「菠蘿蜜!」
 
大哥們很開心:「只有你說對,送你了!」
 
「真的嗎?真的嗎?這怎麼好意思?」
 
「拜託你快把它拿走吧!」
 
原來是總務處哪位的親戚寄了個新熟的菠蘿蜜來給大家嚐鮮,沒料到台北土包子根本對付不了這怪物,拿刀亂砍了一陣子,只弄破一塊皮,流了點白色乳汁出來。
 
我興高采烈地把它扛在肩上帶回家,完全不覺得辛苦。媽媽看到這怪物都呆了,連聲警告我要自己對付它。
 
要說到對付水果,我可是天才,什麼我都會處理,用一把水果刀就可以乾淨俐落地肢解整個大西瓜。菠蘿蜜比大西瓜難搞,因為果皮很韌,不是脆的,而且組織比較複雜,又含有橡膠似的白色乳汁,非常黏手。
 
但也難不倒我,猴子想吃果子也會想盡辦法弄開它,何況號稱果子狸的我是個萬物之靈?沒多久我就找到訣竅了──先用菜刀切開表面,扳開,再切深一點,再用力整個扳開。


























 
接著,沿下圖畫黑線的地方往下切。其內是軸心,其外是皮殼,兩線之間才是果肉區,手上套著塑膠袋就可以把果肉一團一團掏出來。菠蘿蜜的膠質就像口香糖,冰透了就不黏手,就不用套塑膠袋去挖,但我家冰箱沒那麼大空間可以冰整個菠蘿蜜。








 
 
果肉區裡那些一條一條的不知有沒有特定名稱,我叫它外果肉,硬硬的不甜,就不要了。剝掉外果肉就是一朵朵的內果肉,金黃香甜,冰涼了更好吃,口感像鳳梨但不太酸,而且纖維柔順不刺舌頭;香味就是綜合熱帶水果香,像鳳梨、香蕉、木瓜……有人說像榴槤,我一點也不覺得,它並沒有什麼異味呀。








 
 
果肉剝完後變成這樣,包一包可以丟了,好大一袋。








 
 
內果肉裡面有大大的果仁。









 
很多人不知道菠蘿蜜的果仁富含澱粉質,是可以吃的,煮10~15分鐘就熟了,吃起來很像菱角,但有一絲淡到幾乎吃不出來的苦味。果仁有層透明的外皮不能吃,不過煮熟就脫落了。
 
我喜歡拿果仁煮瘦肉粥──煮粥前最好先把果仁的外皮剝掉,不然脫落在粥裡還得一個一個撿出來。









 
果仁和白米一起加高湯煮成粥,用鹽、胡椒和香油調味。把梅花肉切小薄片,用鹽、糖、胡椒、太白粉醃一下,放進粥裡燙熟,再加點青菜。
 
菠蘿蜜粥實在太好吃了──第二天我裝了一鍋送到總務處,大哥們大快朵頤,很誠懇地保證:「下次有菠蘿蜜一定再送你,只要再煮這粥給我們吃就好了。」 
 
不過到現在為止沒有人再寄菠蘿蜜到總務處去,所以我也沒得沾光啦。聽說南台灣的菠蘿蜜產量也不少,為什麼我都買不到呢?香脆的菠蘿蜜乾雖然好吃(我覺得是各種乾燥蔬果裡最好吃的),想吃新鮮菠蘿蜜卻是可遇不可求,所以一直想和大家聊聊這美味的水果,卻沒有實物可以拍照。
 
去年夏天承蒙朋友的朋友,雲林的林老師,寄了一個菠蘿蜜來,我才能寫這篇文章,真的太感謝她了!林老師家種的柳丁也好甜,雲林的水果真不是蓋的,等今年收成再向大家介紹。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
創作者介紹

周老師的美食教室

周老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

禁止留言
  • 怪怪
  • 為了找寶寶可以吃的蛋糕的做法,在網路上瀏覽了好幾個網站,最後被周老師的網站吸引。一篇接著一篇看下去。 真是獲益良多。
    會決定在這一篇波蘿蜜留言,主要是因為我住在高雄,好巧不巧,我奶奶家就有種了棵波蘿蜜!
    周老師不嫌棄的話,下次波蘿蜜長了,我給您寄一些吧?但請老師教教波蘿蜜乾的做法,不然我家老是冰到沒地方放。 ;)
  • 哇,好開心好開心!
    不過我老是白吃網友的東西,實在太不好意思了......

    菠蘿蜜只要用食物乾燥機就可以烘乾,但是不知道夠不夠脆?
    不同的乾燥法會影響成品的口感,曬乾、小火烘乾、乾燥機、冷凍乾燥法,都不太一樣。

    周老師 於 2012/10/13 21:45 回覆

  • Ninochka Hsu
  • 我們這裡(Miami)有個"Fruit and Spice Park"
    http://www.fruitandspicepark.org/
    顧名思義,
    裡面就種了一堆香料跟水果
    其中一區就種滿了各式品種的菠蘿蜜
    唉呀
    我第一次看見從樹上長的菠蘿蜜
    真是新鮮
    菠蘿蜜太大太重了
    所以雖然是長在樹上, 樹也長得很高大
    不過果都是結在低處(真是奇怪)
    一個個過熟的菠蘿蜜就像冬瓜一樣橫躺在地上餵螞蟻
    我們中國人就是這樣
    第一個想法就是「唉呀!好好的食物就這樣浪費了...」
    那天參觀完就跟櫃檯買了半個菠蘿蜜回去
    3塊錢就抱了好大一個
    還等不及回家就在車上吃起來了
    不過總是有吃膩的時候
    不快吃完放著又會壞
    下次我得試試看烘乾

    您太厲害了
    連子都可以想出用途
    下次一定要來試試煮粥!

  • 喔,好棒喔......
    我也想去逛那個park!
    菠蘿蜜我只有吃不夠沒有吃膩的時候耶,
    就算有多,裝盒冷凍起來,解凍也不會出汁或變味喔!

    周老師 於 2012/11/14 18:49 回覆

  • gale
  • i live inhk and i have a few jack fruit trees, they are really amazing! one of the tree, once bear 60 fruits at the same time!!!! and this year they are growing very well and they gave my mum lots of fun! she loves it!!
    Hk is not far from you, you are welcome to come visit us and pick your own from the tree!!!!!
  • 好誘人喔!
    怎麼有這麼可愛的樹,能結六十幾個菠蘿蜜......
    好好好,哪天我真的去您家敲門,可別說我冒失喔!

    周老師 於 2013/05/26 19:07 回覆

  • 小鈴
  • 學姊,
    不知您是否有品嘗過麵包果,最近我妹妹給了我幾顆麵包果,是桑科波羅蜜屬的植物,果實長像就像小顆的波羅蜜,我拿來煮排骨湯,也很不錯喔。它的種仁很像熟煮的花生,很好吃喔。
  • 我沒有吃過耶,每次看到介紹都好好奇!
    吃起來真的像麵包嗎?

    周老師 於 2013/07/22 19:30 回覆

  • 小鈴
  • 我覺得不像耶,大概是煮了湯,都軟了,如果裹麵糊炸,可能會像,下次有機會試過再來報告。這樹台大種了不少棵,他們都還會辦麵包果節。上星期去新竹研習,因為走錯路之故,意外發現新竹科學園區也有一棵,那些朝九晚九的竹科工程師,一定不知道這個可以吃。
  • 師大也有,我每次看到都想偷摘,可惜沒那個膽!

    周老師 於 2013/08/13 20:04 回覆

  • ladyObs
  • 周老師:您好!
    初次造訪,好欣賞這裡的內容。
    我媽媽之前也種了一棵菠蘿蜜,可惜,去年縣政府進行區段徵收時,被徵收移除了。
    家裡聘了一位印尼看護照顧生病的家人,她家裡正巧是種菠蘿蜜的農人,她教我用果肉沾薄麵糊炸,也很好吃。
    因為超愛菠蘿蜜的美味,當時想:不知可否用這菠蘿蜜添加做成麵包或蛋糕?可惜自己沒有烤箱、攪拌機也不曾做過麵包蛋糕,無法試作。
    近日開始學習相關課程,也張羅了設備,因緣際會逛到您部落格,提出個人想法。
    不知您是否曾將菠蘿蜜添加進麵包或蛋糕中呢?
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論