這是為我家一群哈利波特迷烤的霍格華茲薑餅屋,包括三棟建築:宴會廳、葛來芬多塔和天文塔、魁地奇球場(式樣和位置當然是我編的)。整個地基長60公分、寬38公分,最高的尖頂高70公分。
 
其實還沒有完成:每棟建築都還沒固定在地基上,翻糖捏的騎掃把小主角們也還沒做好。不過城堡裡的燈光點亮後真的很美很壯觀,比照片好看多了,每個人看到都發出「哇!」的驚嘆聲。背景則是一塊黑布,布後掛著閃爍的耶誕燈,就像彩色的星空。
 
這樣大小的薑餅屋我大概得做上三個假日,但今年卻花了兩三倍時間,所以最近很少上網回覆留言。多花的時間都是耗在架設燈光和實驗我「發明」的「立體烘焙法」,就是把薑餅麵糰覆在在模子上直接烤焙。
 
以前每次搭薑餅屋都為了黏貼處不美觀而煩惱,老想著若是可以不要一片片地組合,一次就把整棟房子烤出來就好了,這樣不但可以輕易做出圓塔形的結構,也可以「對花」,就是相鄰兩片牆壁的門窗花樣可以對得準,之間也不再有黏貼的痕跡。
 
要「立體烘焙」,薑餅裡就要有模型。原本打算用家裡大大小小的蛋糕模、慕思圈當模型,但看起來都不像霍格華茲,只好將就拿小紙箱、洋芋片筒代替──反正薑餅屋一擺就是幾個月,也不能給人吃了,所以不用擔心可食性問題。


以下簡單介紹我這「立體烘焙法」的薑餅屋。
 
 
一、準備基礎
 
1)      先設計造型──我在網路上找到一些霍格華茲的圖片,大概了解它的建築風格,最突出的特徵是大大小小的灰藍色尖頂、灰白或土黃的牆。
 
2)      準備地基──把一塊60X38公分的木板刷乾淨,邊緣用砂紙磨光滑,在上面用鉛筆畫好地基圖。每棟建築之間要留大於薑餅厚度兩倍的距離。然後後整個包上烤盤紙(烤盤紙半透明,所以還是看得到地基圖)。
 
3)      做房屋模型──把小紙箱、洋芋片筒切割成比設計的小一點,不然覆上薑餅後就變得太大了。每個模型的大小都要配合自己的烤箱,上下左右至少要離烤箱壁5公分,如果單個模型太高或太大就必需分割成兩部份。
 
4)      挖出透光的洞,再用硬卡紙捲成甜筒狀做屋子的尖頂。切割厚紙最好用大的美工刀(文具店皆有),小的不好施力;需要黏貼處用紙膠帶。全部做好後排在地基圖上看看是否滿意。
 
5)      做燈組──用裝飾耶誕樹的燈串即可。今年買了一組好看的米黃色「珍珠燈」,據說是LED燈,有多種閃亮模式,原本是非常合用的,無奈買來沒多久就有一半的燈不會亮了,我想是我扭它們的時候太粗魯,把接頭扭壞了。
 
6)      用透明塑膠筒把燈豎立在每棟房子的「預定地」中間。塑膠筒是用熱融膠黏在地基上的。(這些塑膠筒是年初在B&Q買的窗簾的包裝盒)
 
7)      把紙盒放在燈組上試試看,沒問題的話,電線進出房子處要挖洞讓電線通過。
 
 
二、製做薑餅屋
 
材料:
奶油……………210克
細白砂糖………360克
蛋…………………3個
水………………480克
低筋麵粉………1800克
玉桂粉……………少許
 
白巧克力…………適量
 
蛋白…2個(約70克)
糖粉……………700克
藍色食用色素……少許
 
做法:
1)      把奶油放室溫中軟化,或加熱到半融化。加糖攪勻,再加蛋打勻。加水麵粉和玉桂粉揉成均勻而軟硬適中的麵糰。
 
2)      切下一團,擀成厚薄均勻的薄片,包在紙模型上,要貼緊。多餘的地方用食物剪刀剪掉。
 
3)      把一些麵糰搓成細長條,黏成門框窗框等。麵片如果變乾,細長條不容易黏上去,可在麵片上抹一點水,但不可太多。
 
4)      手指伸進模型裡頂著麵片,用大小吸管從正面壓出透光的小洞。
 
5)      烤箱預熱至170℃,烤約20分鐘,取出放涼。看下圖可知最左邊那棟太高了,距離烤箱頂不到2公分,所以烤焦了,還好塗上糖霜就看不出來。
 
6)      白巧克力隔水加熱至融化。把每一棟房子的各個部份用白巧克力黏合起來,小心放在地基上,仔細檢查房屋是否平穩堅固。
 
7)      用烤盤紙裁成適當大小,把兩棟之間露出的電線遮蓋住。
 
8)      蛋白加大約九成的糖粉攪拌均勻成糖霜,淋一匙在屋頂上看濃度是否剛好,如果容易流下來就是太稀,必需再加糖粉。
 
9)      糖霜調好後,一大半要加色素染成藍色,塗在屋頂上,待其乾燥。
 
10) 另一小半糖霜不用調色,擠在屋簷或牆角當雪,藉此把房子黏在地基上,並遮蓋住不完美的地方。
 
註:
奶油蛋等不必用力打發,薑餅屋麵糰不應該是蓬鬆的。各種薑餅香料裡我只放了自己喜歡的玉桂粉,其它都省略了。如果做的是深色建築物,麵糰裡可以加可可粉。

這份麵糰剛好夠做這一整個作品,但我是用義大利製麵機壓成片,比較省材料,如果用手擀可能需要更多麵糰。 

 
這是第一次實驗立體烘焙法,結論是用紙模型烤出來的薑餅屋會變形,看起來歪歪斜斜的;明年我還是要用金屬模型,一來衛生,二來挖透光的洞更容易。不過用金屬模型烤好一定要脫模,這將是個考驗,我想我會先在金屬模型外包一層烤盤紙,就可以順利脫模。
 
 
創作者介紹

周老師的美食教室

周老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(33) 人氣()


留言列表 (33)

禁止留言
  • 吉兒
  • 老師
    好美的薑餅屋哦
    吉兒
  • scoopy
  • 真是大工程~看起來很成功又很浪漫ㄋ~如果可以咬一口更好~ㄎㄎ~
  • scoopy
  • 立體烘焙~真是超有創意~
  • lovelydd
  • 老师,
    杰作!
  • 海帶
  • 周老師,妳是我的偶像!!!!
  • wenny
  • 看到這圖片才哇,原來外面在賣漂亮的薑餅屋是這樣完成的,真的是百聞不如一見,老師真是用心,讓我們這些非科班出身的也能了解薑餅屋的製作過程。謝謝。
  • 文玲
  • 你真太的太厲害,太棒了,給你拍拍手給你放煙火
  • terry
  • 老師,估不到薑餅屋都可以做到這樣棒.
  • Sammi
  • 實在是太厲害了!!!!!
  • may
  • 周老師你真的是太神奇了.我可以網路訂購嗎?....
    我實在沒有天份耶...用買的比較快
  • Queenie
  • 老師..我真是不知道怎麼讚美您了..真的是很美的薑餅屋..對我這個哈利波特迷而言,更是跟心目中想像的霍格華茲非常相似..聖誕前夕蓋著白雪的學校...
  • 為食媽咪
  • DEAR 周老師:

    我這年過半百的老媽媽也是波特迷呢! 您真棒! 待大功告成時一定要把傑作上網呀.
  • 思微
  • 老師真的太強了!!
    真的不知道要怎麼形容對妳的景仰..
    也希望老師不要累壞了哦
    ^^
  • 妹雅
  • 真是巧奪天工
    好佩服啊!手藝超群

    妹雅
  • phuny
  • 真是了不起的巨作~
    您每次的作品都令人很驚艷哩!!

    我也很愛看哈利波特,
    您的霍格華茲很接近電影裡的模樣喔,那群波特迷真是幸運。
  • Clare
  • 老師您好,您的薑餅屋實在令人驚嘆,剛好我最近希望幫別人做餅乾當作聖誕禮物,但是應該是做不出向老師這樣的薑餅屋的,做一般的又太平常,不知道老師可否交我一道應景的(聖誕節)餅干,麵糊類或是冰箱型等等都可以,最主要是有創意,又漂亮,有聖誕氣氛,不知道老師是否可以幫忙?真是太麻煩妳了...
  • Clare
  • 不好意思,老師,在補充一下,因為是要幫別人做送她的情人的,所以可否請老師交我好吃又可愛或甜蜜ㄉ,例如愛心,雪人等等...裝飾法是否也可請老師指導一下?謝謝
  • 晴晴媽媽
  • 好厲害歐~
    期待整個裝飾完成的樣子
  • jessie
  • 老師讓我想到電視冠軍裡的那些利害師父呢
    好像出再難的題目也難不倒!

    而且老師有一顆不老的心
    一直都在進步!
  • Celestial Rose
  • Dear,
    哇!!好捧的作品....谢谢分享....Thank you for your sharing..

    圣诞节快到...在这时髦的大好日子里,我有万千祝福而无从说起,只想很老土的向你说四个字:圣诞快乐!

    *愿快乐常伴你左右,愿你拥有满怀的欢欣、丰收的希望,洋溢在这新的一年*

    Merry Christmas and best wishes for happy new year!
  • 周愛惠
  • Dear 周老師你好:

    太棒了,我一直想突破立體烘焙一座薑餅, 謝謝你完成我的夢想,
    又無私的將技巧與配方分享給大家,真是棒呆了.
    祝你 聖誕節快樂
  • 薔必
  • 周老師真是巧手慧心~~
    真是大創意!!
    也是年度大傑作喔!
    厲害~~
  • 保莉
  • 哇...真的是很偉大的工程喔~~
    老師很棒呃..
    祝老師聖誕快樂..
    希望你和家人有個溫暖愉快的節日喔!
  • Kathy
  • 老師實在太利害了
    好令人讚嘆的薑餅屋
    應該沒有人捨得吃吧
  • RubyCT
  • 周老師~
    真令人讚嘆!(拍拍手)
    祝 聖誕快樂!佳節愉快!^.^
  • Lisa
  • Cool! Very inspiring, although I have never liked Harry Potter.
  • Agnes
  • 老師真是太太厲害了!!
  • 敏芬
  • 學姐~請問我可以再回去實習嗎?~
    整個想要膜拜您............
  • 萬
  • 真是叫人讚嘆的創意!!一定要叫我家小孩來看一看!

    哇!我明年也要來玩一座!
  • QQ
  • 天阿 老師您太利害了
    去年本來興沖沖要來烤薑餅
    不料還是...

    太佩服老師了!!

    新年快樂喔~
  • jomi4us
  • 哇! 老師, 好像每次我的回應都是從哇哇叫開始, 真歹勢! 那天還跟妳說到受不了蛋糕建築物但 Hogwarts 除外, 今天逛呀逛的, 就看到這篇! 真是太精采了! 後來有用金屬模再做過嗎? 真好奇想看看呢! 不過這個已經很棒了! 好了! 我得再去做我的孤兒院 300 人蛋糕了! 我打算烤上 11 個 (或偷懶點 9 個就好? 嘻嘻...) 8" 的芋泥戚風, 搭成三層, 有的做兒童嬉戲處, 有的做田園, 最頂上用糖片搭一間孤兒院, 最上層蛋糕邊緣寫上感謝的話! 因為是為孤兒院募款餐會做的. 不知最後結果會是怎樣? 自己都很好奇! 喔對了, 順便請問老師, 我去試用飯店的大型專業旋風烤箱, 結果戚風的皮色都很深, 中間都膨得很高, 試了兩次都如此, 第二次還從 350 F 降到 325 F, 也差不多. 挺害怕的! 12/11 就要了... -Mindi
  • jomi4us
  • 接到新書之後第一件事就是先讀關於分蛋蛋糕那部分, 明瞭多了! 謝謝老師. 我也是在想是否太密閉了, 可是好像一開門就停火耶? 可能真的和你的一樣吧? 已經試用快兩星期了, 有比較進步, 溫度得開在 275-285 F 之間, 可還不滿意, 或者明天來用老師的特殊烤法... 每天都累得個半死回家倒頭就大睡, 原本計畫的裝飾根本就沒時間做... 好糟糕! 這個 group 是越南人, 也很愛吃戚風跟芋泥, 還很喜歡 85 度 C 哩! (在 Irvine 那裡有一家, 也要開個把小時才能到, 我說我不吃 85C 的蛋糕, 聽得他們以為我很跩, 其實只是不愛那種太SP 的海綿體...) 做了給試吃的蛋糕他們很喜歡, 只好硬著頭皮撐下去了, 誰叫我這麼愛面子呢? 很不想丟臉呢, 飯店大廚是個中東人, 看到我就搖頭, 雖還算友善, 但整天就想看我的笑話, 一直笑問我是否該去買蛋糕了... 我就說給我等著瞧! 飯店經理是個馬來西亞華僑, 很愛吃我做的 Black Forest Cake, 一直要學, 已經教了兩天了呢! 真是疲於奔命... 寄人籬下! 哈哈哈...滿開心的就是了! 做蛋糕嘛, 當然開心了!
  • jomi4us
  • 老師, 還沒貼呢! 因為寫不完... 只貼上了照片, 喔, 我後來真的是用妳的特殊烤法完成這個作品的耶! 我把兩個烤箱調兩個溫度, 一個低溫的烤完就換到另一個高溫的去, 真的很成功! 好棒! 謝謝! :-) -Mindi
找更多相關文章與討論