蛋奶酥(souffle)類似現烤現吃的海棉蛋糕,但是麵粉量少甚至不放,而且用耐熱瓷皿烤,吃起來特別溼軟,有點像布丁,非常美味! 

不過它一定要趁熱吃,放涼容易塌。也因此它被認為是高級甜點,畢竟要餐廳配合客人用餐時間現打現烤,的確不容易。



材料:
可可粉………………2大匙
蛋黃(大的)…………2個
水……………………1大匙
蛋白(大的)…………4個
細白砂糖………………70克
裝飾用糖粉……………少許

做法:
1) 先準備5吋蛋奶酥烤模2個(照片上即是),內部塗少許奶油。烤箱預熱到220℃。
2) 把可可粉過篩,加蛋黃和水攪拌均勻。
3) 蛋白打起泡,再分數次加糖,打到硬性發泡。
4) 蛋黃、蛋白兩者輕輕拌勻,舀到模型裡,放入烤箱最下層烤約15分鐘即可。一般蛋糕要烤到輕按中間沒有浮動感才行,souffle不用烤到那麼夠火候,要保持溼軟。
5) 出爐後篩些糖粉,趁熱食用。

註:蛋白如果太小,需用5個。
註:做原味蛋奶酥時,用2大匙低筋麵粉代替可可粉,而且要加少許香草精。


下圖這種冰涼點心也叫souffle,其實是芒果慕思
 

創作者介紹

周老師的美食教室

周老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()


留言列表 (17)

禁止留言
  • 水靈
  • 周老師您好:
    我想請問一下,這一個巧克力蛋奶酥
    它烤的溫度要幾度呢
    那蛋黃兩顆又大約是幾克

    水靈想要試試看作給小朋友吃^^
  • mary
  • 老師您好

    我想請問一下,妳這個是做幾分的量?

    請問什麼是硬性發泡?要打多久?

    請問我要先準備三還是先準備二的步驟?因為我是用手打的..

    如果我沒有那種烤杯可以用小碗嗎,會不會爆炸啊?

    對不起, 我實在太笨了, 問這麼多問題...
  • Cindy
  • Hi 老師,

    i never made a souffle before, can i use a normal to bake the souffle??

    Thank you
    Cindy
  • cindy
  • Sorry, i mean a normal bowl
  • PIta
  • 請問老師
    製作好的材料放入容器裡大約幾分滿呢?
    謝謝
  • 小羚
  • 老師你好:
    我用老師的配方做出來成品內部很空洞,想請問老師做的成品內部是像布丁一樣嗎?請問我是否那裡出錯,謝謝
  • 小李
  • 老師您好
    不知道為什麼我烤的表面是半球型的
    沒辦法像老師的那樣表面平平的升起?
    哪裡搞錯了?
    老師有撇步傳授麼?!
  • hana
  • 潛水有一段時間..很喜歡您對學生的有求必應無私的感覺..常觀看您的作品及欣賞著美味..好羨慕老師的手藝..樣樣都好精緻又可口..內容及做法都寫的很詳細..我有一個問題跟老師的作品無關..是在其他網站看到的..他的材料內容裡有名稱叫忌廉及淡忌廉﹖請教周老師這是什麼材料呀!台灣有嗎﹖哪若是在台灣有名稱是什麼呢﹖謝謝...
  • Maggie
  • 老師好:

    第一次上您的網站 就被吸引住了耶 已經加到我的最愛名單內了^^

    想請教老師 您說的可可粉(或低筋麵粉) 2大匙 是大約幾公克呢?
    另外在餐廳吃到的甚至中間還會有巧克力內餡 請問老師程序上要加在那個步驟?
    謝謝您的耐心回答
  • marimo
  • 周老師您好~謝謝您一直無私的分享好多食譜,讓我能幫家裡正在成長中不愛吃的孩子作些特別的點心!!我想請問這樣點心一定要做好馬上用嗎??可不可以放凉或是冰起來後在用呢??謝謝您!!
  • marimo
  • 不好意思,周老師我是樓上那個囉唆的媽媽,我有看到您說這樣點心要趁熱吃,冷了容易塌...只是後來看到那個"芒果幕斯"是冰涼的,想問問跟您分享的這個得熱熱吃的配方是否不同??感恩~
  • kelly
  • 老師您好:
    試做了蛋奶酥,看著它往上升起好高興喔!但是時間未到就發現表面有點焦了,所以趕緊拿出,可是旁邊摸起來有點濕黏,吃起來也沒有鬆發的現象,而是有點Q...不太會形容也,不知那裡出錯了?可可粉2大匙.蛋黃2個.水1小匙.蛋白4個.細砂糖70克,這裡頭完全沒有麵粉類,怎會和蛋糕一樣呢?請老師幫我解惑,謝謝!
  • Jennifer
  • 老師您好,

    I plan to make this dessert at the end of my X'mas dinner. Do you know if I can prepare the batter (mix everything) before the meal and put it in the oven right before we finish the main course?

    Thank you~
  • redrose5
  • 请问这个模具就象我们平时吃饭用的瓷碗的材质吗?
  • s74569877
  • 請問老師

    可不可以把巧克力口味的
    一大匙麵粉代替可可粉
    想把他放冷吃看看


    (這種可以蛋糕可以用活動式的模子烤嗎?感覺很像不太行囧)


    ------

    要基測了
    都快沒控做甜點 : (
  • fayeiscute
  • 周老師你好~
    我有做了妳的巧克力蛋奶酥了~
    但是和妳照片的很不同吶!!!
    因為烤完之後會變的像磨菇~
    為什麼會這樣子呢?

    http://www.facebook.com/photo.php?
    pid=30902051&id=1442239343&ref=fbx_album&fbid=1388898049456
  • fayeiscute
  • 周老師:
    我放在其他的網站了~ 希望妳可以看到了~
    請幫我看看為什麼做出來像磨菇吧!!! 謝謝~


    http://www.wretch.cc/album/show.php?
    i=purplefaye&b=2&f=1174099223&p=5