刈包的做法和饅頭、包子等類似,只是更鬆軟香甜。因為喜歡刈包的朋友相當多,所以我把它的材料和做法寫清楚一點,單獨放在這裡。(當然這種麵糰也可以用來做饅頭包子銀絲卷等)
 
蒸好的刈包,打開來,夾一塊五花滷肉,抺上甜花生粉和炒酸菜,就是香濃軟腴的「台灣漢堡」囉!
 
滷肉必需是五花的,拿瘦肉夾刈包,實在好吃不起來;酸菜加點辣椒和糖同炒更有味道;喜歡的話,還可以夾點香菜。
 
刈包還有個可愛的暱稱叫「虎咬豬」──這是因為它剝開來夾著滷肉的模樣,讓人聯想到老虎張大了嘴咬著豬(會嗎?)
 
 
刈包 14個
 
材料:
牛奶……………………………300克
快發乾酵母……………………1大匙
中筋麵粉………………………600克
發粉……………………………2小匙
細白砂糖………………………100克
鹽……………………………1/4小匙
白油……………………………40克
 
做法:
1) 材料(除白油外)攪拌成糰,再加白油打成光滑均勻的麵糰。放溫暖處基本發酵1小時(可省略)。
2) 把麵糰分割成14份,一一滾圓,放在溫暖處鬆弛10分鐘。
3) 一一擀成長圓形(要擀薄一點,因為發酵後會變厚)。對褶(上半比下半大一點點)。
4) 排在鋪了烤盤紙的蒸籠裡(每個之間要有足夠間隔,以免蒸好後黏在一起)。
4) 放溫暖處最後發酵30分鐘左右。試用手指輕壓,若痕跡較慢恢復即是發酵完成。
5) 從冷水開始蒸,用中火,籠蓋打開些。水沸後計時12分鐘即熟。
 
註:
1)用牛奶及白油做的刈包更白更漂亮。若沒有白油可用沙拉油代替,顏色只會稍稍黃一點點。
2)做發酵麵食要注意氣溫,要隨著氣溫調整和麵的水溫及最後發酵的方法:
天氣熱時用冷水(或冷牛奶)和麵。最後發酵時只要放在蒸籠裡,蓋好,在室溫下發酵即可。
天氣寒冷時要用約40℃的溫水和麵,最後發酵時同樣放在蒸籠裡,但下面的水鍋裡要裝些熱水,以提高蒸籠裡的溫度。
3)蒸發酵麵食,如饅頭、包子和刈包等,不要用大火,蒸籠蓋也不要太密閉,否則蒸好後表皮會皺縮。



































~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

最後介紹個過年應景的可愛點心--剩蟲(有人寫做聖蟲)

剩蟲是北方人過年時蒸的小點心,樣子超可愛,蒸好放在米桶裡,代表家裡一年到頭米都吃不完,還會長米蟲,討個吉利的好口采!

配方和刈包完全一樣,至於要做成幾隻蟲呢,就看您要做大蟲或小蟲!如果和刈包一樣分成14份,做出來是相當大隻的蟲!


步驟一:把一份麵糰搓長,一頭尖一頭圓,然後用它打個結











步驟二:圓的那頭用剪刀剪個口,用一粒枸杞當舌頭;
用筷子在眼睛處插洞,塞兩粒花椒粒或黑胡椒粒當眼睛;背上剪幾刀當刺











步驟三:最後發酵後才能拿去蒸;蒸好的剩蟲真可愛!(也很好吃~~)





 
創作者介紹

周老師的美食教室

周老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

禁止留言
  • Ninochka Hsu
  • 好可愛的蟲!
    小時候吃刈包只喜歡吃外面的麵皮加上那甜甜的花生粉,
    這種形狀很方便,
    中間夾什麼饀都行,
    小朋友拿著吃也很好…
  • 刈包麵皮加花生粉,應該可以當成好吃的甜點,像花生包之類的?

    周老師 於 2012/10/13 22:30 回覆

  • JAS
  • 周老師您好,非常謝謝你跟我們分享這麼多的美味食譜,在今年尾牙由於買到一包長霉的刈包,讓原本都已經計畫好要給孩子們體驗尾牙就要吃刈包的計畫完全泡湯,幸好上網搜尋到您分享的食譜,我將您這裡提供的配方減半,白油改為家用的玄米油,300克麵粉加入1.5小匙的日正發粉跟一小匙的泡打粉,蒸出來的成品肥胖Q軟的非常好吃。
    後來又在您的236篇「虎咬豬」找到酸菜炒法,讓我更學一招,以後所有的配備都可以自己來了^-^
    昨天做了手掌大的約九個,一起放涼鍋女兒就吃了三個,真是讓當媽的我好有成就感。現在家裡只剩下三個,打算有時間在來做一次。
    喔,對了,因為我這次想多做一些,我想請問老師,如果我要使用1200g克的中筋麵粉,是不是就直接用本篇的用量加一倍,就是使用兩大匙的速發酵粉跟四小匙的泡打粉,因為在236.虎咬豬這篇您使用一大匙速發酵粉,然後沒有使用泡打粉。(因為這次要做給家裡長輩吃,為求保險只好先上來請問老師求救一下嚕....:p)

    最後還是要預祝老師新年快樂,謝謝您無私的分享這麼多寶貴資訊給我們,感謝!
  • 您好,
    真高興您做了這麼棒的刈包,雖然起因不太幸運,竟然買到長霉的刈包......
    做點心材料都是等比例的,成品數量加倍,每一樣材料就都要加倍。
    發粉可以讓刈包更鬆軟,但有些讀友不太喜歡用,
    所以我兩個配方一個加一個不加,讓大家自由選擇,所以都可以的。
    真不好意思,我年前家裡有事,都沒來回覆留言。
    希望您過了個快樂的農曆年,也做了好吃的刈包孝敬長輩!

    周老師 於 2013/02/16 19:13 回覆

  • Daphne
  • 周老師您好,
    很高興找到這麼好旳刈包做法。我昨晚試做了後蒸出來後真的很好吃,可是今早看到昨晚沒吃完的刈包全都縮小變黃了,我再用電鍋蒸後結果沒法像昨晚蒸出來的好吃,可否請教是不是我哪個步驟有錯嗎?
    另外我若想一次做很多量留著想吃時隨時可拿出來吃,做法是否相同?我需要放存在冰箱或冷櫃?
  • 我沒碰過開籠不縮,放到隔夜才縮小變黃的耶,
    您是否有照片?
    發酵麵食類只要包好冷藏,放一兩天不會變味的,再蒸過就恢復柔軟可口了;
    如果冷凍可以放更久。

    周老師 於 2013/05/16 14:58 回覆

找更多相關文章與討論