[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》

 

第一次吃摩摩喳喳,是大學班上一位泰國華僑同學教我們做的,我還記得她說「摩摩喳喳」的意思是什麼都有,就像中文裡的「八寶」,不一定只有八種東西,可以有更多選擇。

 

她做的摩摩喳喳裡有芋頭、地瓜和漂亮的紅色綠色小粉圓,是熱吃的,因為那是冬天。但我竟忘了她有沒有加椰漿──我覺得泰式甜點不加椰漿,就像法國人說「品嚐佳餚沒有美酒,如同美女少了一隻眼睛」那麼遺憾。

 

我高中班上也有一位泰國回來的華僑同學,她說在台灣吃什麼都沒味道,因為她在泰國無論吃什麼都要加椰漿。但那個年代椰漿是稀罕物兒,我這位大學同學是不是拿椰子粉泡水再擠出汁來?詳情我忘了。

 

還有一件事我印象特別深刻──她教我們做紅綠粉圓時拿出紅綠食用色素給我們用,說是她從泰國帶來的。這讓我好驚訝,沒想到色素也是出國必帶的重要食材!

 

後來去泰國玩,看到泰國人真的很喜歡把甜點弄得色彩繽紛的,而台灣不容易買到色素,難怪我同學得從泰國帶來。

 

現在各泰國餐廳的餐後甜點,摩摩喳喳是必備的,每家的食材都不同,真的什麼都有,但就是沒看過我同學教的紅綠粉圓,取而代之的是荸薺做的「石榴」──這是我的最愛,先來介紹它,再介紹另外幾種。以下食譜的份量大概夠十口之家享用。

 

 

石榴

 

材料:

去皮荸薺………180克

紅色火龍果原汁…適量

太白粉…………100克

 

做法:

1) 把荸薺切丁,一個荸薺約切成10粒左右。

 1        

2) 加一些火龍果原汁,不時拌一拌,很快就會染上鮮艷的顏色。

2     

3) 把太白粉鋪開;把荸薺稍瀝乾,倒在太白粉上。

3 

4) 用手拌一拌壓一壓,讓每粒荸薺上都裹滿太白粉。

4 

5) 放置片刻,把荸薺顆粒抓起來放在盤子裡,這就是石榴。

5 

6) 煮沸小半鍋水,把石榴下鍋煮,水再沸後改成小火,煮上3分鐘。

6 

7) 撈起,泡在冷水裡。

7 

 

註:

荸薺切丁染紅,再裹上煮熟就透明的太白粉,真的很像石榴籽,而且裡脆外Q非常美味;我在宋朝的「山家清供」這本書裡看過類似的做法,名為石榴粉,真是有歷史的美食。

 

我這次用的紅汁仍然是那些從澎湖帶回來的紅色仙人掌果實的汁,紅色火龍果原汁比較容易取得;不用加色素就這麼紅,真的好棒,吃的好安心,當然要用色素染色也可以,餐廳都是用色素的。

 

吃不完的石榴可以把水濾掉再冷藏(天氣不熱就不用冷藏),再吃時如果覺得表面發硬,燙煮一下即可。

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

斑蘭絲

 

材料:

吉利T或洋菜粉… 20

水…………………160克

斑蘭精……………少許

 

做法:

1) 吉利T加水,用打蛋器(非電動)攪拌均勻。因為吉利T沒有加糖先拌過,所以一定要用打蛋器,用筷子會攪不勻。

2) 小火煮沸,熄火,加入斑蘭精拌勻。

3) 倒到平底容器裡,或直接倒到乾淨的枱面上,薄薄一層即可。

4) 一涼就會凝結,撕下來。

綠絲1        

5) 切成幾份,疊起來或捲起來,切成細絲。

綠絲2

6) 泡在冰水裡。

綠絲3 

 

註:

這種綠色細絲原本是用太白粉做的,但比較麻煩,而且冰久了會變硬,所以現在大部份餐廳都用洋菜做,我覺得更爽口,用吉利T又更好。它當然有它的泰國名字,不過我就別賣弄從泰國食譜上抄來的泰文好了,我根本不認得半個字。

 

斑蘭又叫香蘭葉、七葉蘭,味道很好聞。我的斑蘭精是在專賣泰國食材的小店買的,小小一瓶就很耐用,因為色素太重了。我希望它別那麼綠,就可以多加點,讓香味更明顯,不過這香味也不保證是天然的啦!

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

甜椰漿

 

材料:

椰漿粉…………200克

細白砂糖………100克

熱水……………100克

 

做法:

三者攪拌均勻即可,看起來很像煉乳。也可以用椰漿罐頭加糖,不過我比較喜歡椰漿粉。

 

 

可以準備芋頭、地瓜少許,切成小塊煮熟,撈起,撒一點糖拌一拌,等糖融化即可。下圖是上回做饅頭用剩的,所以還有南瓜和紫山藥,頗怪,不過挺好吃。

芋 

 

 

波羅蜜、亞答籽直接用罐頭製品。最近亞答籽斷貨,我這篇都寫好了還是買不到,跑了五家大超市和兩家東南亞食材專賣店都沒有,氣氣氣……

 

竟然連白玉丹也沒有,只好拿紅毛丹充數……唉呀呀,還是亞答籽才對味呀……

水果 

 

 

除了以上食材之外,蜜紅豆、綠豆仁、西谷米、黑糯米,也都很好,但我不喜歡有些餐廳在碗中間放一大勺綠豆沙,更不喜歡大紅豆和有種色香味感覺很化學的椰果。

 

準備幾種食材(甜椰漿必備,其它自由搭配),搬出刨冰機,就可以開始吃了。

 

1) 把冰刨在碗裡。

1        

2) 加上自己喜歡的食材。波蘿蜜應該撕成條才對。

2 

3) 淋上一大勺甜椰漿,再刨一些冰在上面,如果喜歡水份多一點,就加罐頭湯汁; 拌一拌,就是美味的摩摩喳渣,請享用!

4 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Posted by 周老師 at 痞客邦 PIXNET 留言(16) 引用(0) 人氣()


留言列表 (16)

Disable comments
  • fu
  • 綠色小球是綠石榴,對嗎?
  • 不是耶,是綠色小粉圓;
    我這次也有做我同學教的紅綠小粉圓,
    不過沒她做的透明好看,因為買不到樹薯粉,
    現在太白粉都是馬鈴薯粉比較多;
    而且天然的粉圓一冰就硬,不如熱的好吃,
    所以我就沒把粉圓做法寫出來,反正有石榴就夠了~~

    周老師 replied in 2012/04/03 20:51

  • Edith
  • It looks fun to make! This will be my weekend project! Thanks!
  • 做石榴和做香蘭絲真的很好玩,而且也好吃;
    可惜我沒有種香蘭,不然綠色也是天然的,更棒;
    雖然不如綠色素那麼鮮艷啦~~

    周老師 replied in 2012/04/03 20:28

  • kathy
  • 美得好夢幻!so sweet,讚啦!
  • 謝謝~~

    周老師 replied in 2012/04/03 20:30

  • MS MUSIC WORLD
  • 製作食材也挺費功夫的
    不過看起來五顏六色,感覺就好好吃~
  • 是呀,人還是喜歡色彩鮮艷的食物~~

    周老師 replied in 2012/04/03 20:44

  • SAT
  • 好美呀~我超愛吃摩摩喳喳謝謝老師的分享......太開心了明天下班後要來動手做~花撒轉圈~^O^
  • 不知道您是否做了呢?
    摩摩喳喳真好吃,不過我家最近吃冰吃太兇了,我今天趕快把刨冰機收起來~~

    周老師 replied in 2012/04/03 20:46

  • fu
  • 我很愛瓦城的摩摩喳喳,因為裡面有加石榴,這個鮮Q又脆的口味其實滿高級的,一般泰國菜小店家的摩摩喳喳往往都沒有放石榴.

    多年來我都很疑惑摩摩喳喳的石榴是怎麼做的,是原本就有的水果種類之一嗎?
    或是人工製成的?和新鮮水果的石榴怎麼長得有點像卻又不一樣?

    這次周老師很漂亮的破解作法,解決了我多年的疑惑,又引導出宋朝的「山家清供」這本古書的類似記載,(原文: 石榴粉: 藕截細塊,砂器內擦稍圓,用梅水同胭脂染色調,菉豆粉拌之,清水枝煮供,宛如石榴子狀),有趣的是我以前以為的異國美食卻是源自中國古籍記載的食譜,好有意思喔!只能讚嘆周老師太有才了!
  • 一般泰國菜小店家的摩摩喳喳往往都沒有放石榴
    >>>>>
    這我要大表讚同,尤其若是附贈的餐後甜點,更是粗糙;
    去年朋友帶我去一家泰國餐廳吃套餐,
    主菜椒麻雞份量超少,附贈的摩摩喳喳還臨時改成非常廉價的紫米粥半小碗,澆上幾滴椰漿......

    謝謝Fu把這段原文打上!
    山家清供是本有意思的書,記得哪位美食文學家說它不太實際,
    我想也是,其中似乎有挺多幻想的成份,例如以花以茶入菜等等;
    可是這樣很合現代人的口味,我一直想把它一道一道做出來,
    一定很好玩!

    周老師 replied in 2012/04/03 21:15

  • mimicat1531
  • 原來仙人掌果實的汁也可以這麼用,太棒了
    改天來去採些仙人掌果實回來玩玩看^^
  • 是呀,澎湖的仙人掌果超紅的!
    不過那是店家的原料(例如做霜淇淋),沒在賣,要謝謝我的地陪寶哥替我交涉才買到~~

    周老師 replied in 2012/04/03 22:21

  • anweina
  • 每回讀過周老師分享的食譜.都深深覺得很神奇.也曾試做過周老師的食譜.
    真的很可口..真想說一句..你好棒..謝謝你的分享
  • 也謝謝您,真高興這些食譜能帶給您一些喜悅~~

    周老師 replied in 2012/04/03 23:16

  • Ariel
  • 石榴我老公也很愛,不過現在我才知道這叫石榴,周老師用火龍果汁太聰明了,可惜我這沒火龍果,下次應該試試用beetroot來染色。綠色的香蘭葉,不知道台灣有沒有賣冷凍香蘭葉,澳洲馬來新加坡人多,東方超市很容易找到冷凍的,買來用果汁機打爛然後過濾,用剩的汁再冷凍回去,可以做娘惹糕、香蘭漆風蛋糕等,很方便。
  • 真巧,我的朋友和您一樣想用beetroot來染色呢;
    台灣我沒看過冷凍香蘭葉,倒是有新鮮的,要碰運氣,運氣好就可買到;
    哪天真希望能看到您的娘惹糕和香蘭蛋糕~~

    周老師 replied in 2012/04/03 23:20

  • 柯蘭
  • 老師您好,

    昨天剛從清邁回來,三月是泰國的夏天,所以在飯店吃到摩摩喳喳時,還和朋友討論著晶瑩剔透的石榴(當時也不知它名稱)是怎麼做的,真棒,謝謝老師無私的分享,
    TKS!
  • 真巧,原來您也正好對石榴產生興趣!
    有空歡迎試做看看~~

    周老師 replied in 2012/04/03 23:26

  • 甜米
  • 天啊,好複雜喔! 沒想到這麼厚工!
  • graynight
  • 看起來色彩繽紛
    真有南洋風味!!

    請問老師您說的東南亞食材專賣店
    是去那種專賣給外勞的店嗎?
  • 喔?那是專賣外勞的店?我沒想過是不是耶~~

    周老師 replied in 2012/04/09 22:45

  • yun
  • 老師您好,請問做石榴的方式,可以拿來做"包心粉圓"嗎?或者是以"涼沙圓"方式做?
  • 我想應該用涼沙圓的方法,
    或者說用搖元宵的方法可能更好~~

    周老師 replied in 2012/04/13 13:32

  • 訪客
  • 周老师..您好!我是第一次己访客留言',我是纽西兰华人/因为我非常喜欢你的作品,基本每天都要查看一下,因在国外想吃地道点心真不容易,所以真心感谢你免费教我们做那么多好吃点心'愿主与你同在.平安幸福....freaces....n.z
  • 您好,
    謝謝您特地留言鼓勵,好開心!

    周老師 replied in 2012/05/03 15:29

  • June
  • 周老師,如果您住台北,信義區的Bellavita樓下有一間泰式食材專賣店Sawadee,他們有賣新鮮的香蘭葉,不過有時候沒現貨,但可以打電話(02-87292745)先跟他們訂貨再過去拿。
  • 好的,謝謝您的告知!

    周老師 replied in 2012/05/08 22:43

  • 旅行團長
  • 您好,不好意思,請問去皮荸薺跟紅色火龍果原汁要去哪裡買呢?謝謝您!
  • 去皮荸薺一般市場都有啊,沒有的話,買帶皮的回來自己削也可以。
    紅肉火龍果取肉打成汁就是紅色火龍果原汁。

    周老師 replied in 2013/07/22 18:57

本文章不能留言